保育士の方への連絡事項について相談です。連絡ノートに書く内容が適切か気になります。些細なことも書いてしまい、先生には冷たいと感じられないか心配です。
保育士の方いますか?
こういう保護者困る!!っていう言動を教えてください🙏
私はいつも連絡ノートに、連絡ってほどでもないことを毎日書いてることが気になります😅
新しく覚えたお歌を歌ってました、とか、工作した時計をはめて家でも遊んでました、とか💦
そんなの先生にとってはどうでもいいよなーと思いながらも、何も書かないのは冷たい気がして。
たまに無記名で服を着せて行ってしまったりもします。その度に溜め息つかれてるかなーと心配です😭
- みみ(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ぶたッ子
元保育士です。
連絡帳に何気ない事も書いてくれるのは嬉しかったです😊
交換日記みたいな感じで、読むのが楽しみでした。
無記名は困りますが、匂いで分かるので、次持ってくるまでに書いてくれれば大丈夫です🙆♀️
それでため息なんてつかないですよー笑
困る保護者の方ってどんな方ですかねー🤔
○日までに用意して下さいとか、提出して下さいって事を準備してもらえないのは困りますかね💦
sdxit
ごめんなさい!保育士ではないですが...
わたしもその日のこと(これしてあそんだ、こんなことゆえた)とか書いてました!!
うざいですあねー?🙀
気になってコメントしてしまいました!!
-
みみ
いや、ウザイのかな?って思ってまして💦たくさん書いても意外と先生はあっさり返してきたりするので…わざわざ反応するのめんどいよ!って思われてるのかなーって心配でした😂
- 6月17日
かりん❁
育休中の保育士です☺️
連絡ノート書いてくれると読むの楽しいです✨
困るのは...
提出物の期限が過ぎる
忘れ物して気付いてるのに言ってくれない
体調悪いのに黙って連れてくる(子どもが昨日吐いたという→確認したら本当だった)
あんまりいないですけどね😅
-
みみ
そうなんですか!良かったです〜😭
「昨日○○先生(担任の先生)、好きなんだ〜って言ってました!笑」
って書いてもあっさりだったので、あれ?そうゆうのいらない?って思ってました😅
期限はマジで死ぬ気で守ってます!!!笑 なるべく迷惑かけないよう頑張ります!- 6月17日
-
かりん❁
忙しくて必要事項以外のお返事がなかなか難しいのかもしれません😭
ですが、読んでほっこりしていると思いますよ✨
毎回毎回期限過ぎるだけでなく、3回声かけてやっと持ってくるお家もあるので!笑
いつも守っておられるならそれ程気にされなくて大丈夫ですよ☺️- 6月17日
-
みみ
ですよね!
忙しいのかな?めんどいのかな?どっちー😂ってなってました。
むしろ、いつも連絡ノート書いてくださって…一人一人にそんな時間を割いてくれて有難いのに!無駄な心配でした。
ありがとうございます♪- 6月17日
退会ユーザー
連絡ノートはちょっとしたことでも記入あると嬉しいですよ♪
読んでいて家庭での様子が微笑ましく感じますし、交換日記のようなやり取りがあるだけで保育士と保護者の関係も築ける部分があると思います⭐
記名は必須ですね!紛れるなど何かあったときには困るので。トラブル予防ですよ😊
あと困るのは
提出物を期日までに持ってこない
というのはよくあります💧
-
みみ
皆さんバッチリ同じ意見でびっくりしました😂😂
連絡ノート、ガツガツ書いちゃおうと思います♪笑
記名気をつけます!そして期限も!!もしも期限忘れて過ぎてしまったらめっちゃ謝ります!笑 なんとかなるのならですけど😂- 6月17日
みー
連絡ノートはわたしも家庭との交換ノートだと思ってるので、色々書いていると嬉しい派です💓
お母さんが何か書いたことに対してあっさりしてるなぁ〜って時ありますよね💦
「一応あそこの欄は"保育園での様子"だから、家庭での様子に長々とお返事書くよりは、保育園での生活の様子をできるだけ伝えてあげて!」
と言われたことがあります💡
わたしはわりとお返事長々書いちゃうんですが…😂😂
困るなぁと思うのは、
期限が守れない(○○までに持ってきて!というものを全然持ってこない)
3日以上同じものを忘れてくる
(1日2日コップを忘れた!というならまだわかりますが、週の半分以上忘れちゃうと、みんなが自分のを使ってるのに保育園のコップになるのは子どもとしても嫌かなぁと思います💦)
とかですかね!
-
みみ
そうなんですね!
良かったです♪ありがとうございます☺
文章だけだと素っ気なく感じてしまうものだったりしますしね、先生が「こんなことしましたぁ♪」って言ってる想像して読もうと思います(笑)
やはり期限を守らないとか、多すぎる忘れ物ですか。持ち物ちゃんとしてくれないってとこですよね!そこはきっちり守ります🤩!- 6月18日
みみ
そうなんですか、良かったです!
結構たくさん書いても、先生の方が「今日はこれしました。」だけで来るとアレ😅?ってなってしまって。ウザイのかな?と心配でした。大丈夫ですかね!ありがとうございます♪
準備物はいまのとこ大丈夫…だと思ってます😂!自分でも手こずる息子を見てくれてる先生方が、少しでもスムーズに気持ちよくお世話できるように配慮します(^-^)