※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

岡山県で療育センター通っている方、息子の言葉遅れで通うべき場所を知りたいです。

言葉が遅くて岡山県で療育センター通っている人いますか?

息子があまり喋らず勧められたんですがどこに行ったらいいかわかりません。教えて欲しいです🙏

コメント

むぎやん

こんにちは!
子供が小さい時に療育に通ってました!
今は小学生になり小さい時の通所とは変わりましたが。
ただ療育に通う前にまず小児発達の病院を探さないといけないです!どこの病院も予約いっぱいだったり、先生と合う合わないなどもあるのでまずは病院を検索するか、若しくは岡山市なら市役所、倉敷市ならゆめぱるなどに相談してみたら教えてくれると思います!
細かい検査が出来る所なども大きい病院、小さい病院など様々です!

病院で診断がおりてから市役所で児童発達支援の受給者証など必要な物を発行し希望する療育に空きがあるか、見学の予約など沢山あります。
なのでまずはお住まいの自治体に相談若しくは病院を探してみるのから始められるのが良いと思います😊

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!
    今日耳鼻科にある言葉の教室みたいなのに行ってきて発達の検査を勧められたんですがそこの先生がいまいちでなんか嫌なんで他に行きたいな~っておもって質問してみました!
    色々詳しくありがとうございます😊
    自治体に相談してみます!

• 6月17日
みそみこ

市町村によって手続きがちがうと思うので保健師さんや保健所に電話すると流れとかどこに連絡すればいいかとか教えてくれますよ! 
療育施設に直接電話しても流れは教えてくれます^_^
倉敷だと医師の診断書か意見書がないと療育通えないので保健師さんに発達の専門医がいる病院を紹介してもらいました。 

• mamari

mamari

とりあえず保健所に電話してみます!!

• 6月17日
(*^^*)

うちは国立で出産して(低出生児でした)
その後の経過も国立に見せに行っていたので
旭川荘に紹介状を書いてもらい
旭川荘の言語療育に通ってました🙌

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!私も低出生児でした。
    旭川荘今日先生が言ってたので実際に行ってるっていう意見聞けてなんか嬉しいです。

• 6月17日
あひるまま

うちの子は、岡大から旭川荘に紹介してもらいました(*´꒳`*)
今は、コロナで療育は中止ですが…通っています(^^)

• mamari

mamari

旭川荘そう結構行ってる人いるんですね!!

• 6月17日
みみ

うちは岡山市ですが……
一歳半検診で言葉の遅れを相談

乳幼児こころの相談で児童精神科医の先生を受診、紹介状を書いてもらう

発達検査の出来るクリニックで電話する(4月)

発達検査受診予定(10月)

うちは半年待ってるので、その間に保健師さんに家から通える療育施設を教えてもらい、ネット等見てます!見学も本当は行きたいんですが……💦

病院によっては来年にならないと発達検査出来ないところもあり、保健師さんからの紹介状がないと予約すら取れないこともあるので岡山のどこにお住まいが分かりませんが、しかるべき所へ電話してみると良いと思います!

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!やっぱり予約が結構いっぱいで時間かかっちゃうんですね😅
    とりあえず保健所に電話して聞いてみます!

• 6月17日
1.0

うちは岡山市で最近初診がありました!
2歳で保健師さんに相談して、そこで教えてもらった病院へ電話、予約、、という流れです。
岡山市はかなり混み合っていて、保健師さんから教えてもらった病院は3つくらいでしたが、そのうち1つはその時は受け入れを止めていて、2つから選ぶような形でした!
うちは病院が行っている療育がいいかな?と思い、療育もしている病院を選びましたが、約9ヶ月待ちでした😂

住まれているところの保健センターに電話するのがいいと思います😊

• mamari

mamari

岡山市検診あるんですね!私の所は無いって通知が来ました。その時に相談して紹介してもらおうかなって思ってました、。
    とりあえず電話してみます!😊

• 6月17日
  • 1.0

1.0

2歳の検診はなくて、1歳半の検診時に発達が少し心配です、、と伝えたら2歳で電話して様子をお伺いしますと言われ
    その電話で相談して保健師さんが来てくれて紹介してもらいました!

保健師さんに聞いてもらえるだけでも楽になるので電話してみて下さい〜😊

• 6月17日
あんぱん。

岡山駅の方にある大野はぐくみクリニックが小児専門医の先生いて発達とか方詳しかったと思います😌

私は発達で受信したことはないのですが通常の受診で言ってついでに相談して見てはどうでしょうか?😌