※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃー
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘の歯について、左下の歯が異なる大きさです。癒合歯かどうか、早めの歯科受診が必要でしょうか?

子どもの乳歯について質問です。歯科にお勤めの方、同じ経験のある方等、回答をお願いします。
1歳1ヶ月の娘がいます。歯は順調に生えているのですが、添付している写真のように、左下の歯の真ん中から2番目3番目の歯が小さく、右の2番目の歯と大きさが異なります。
これは、癒合歯ですかね?放っておいていいのでしょうか?それとも早めに歯科を受診した方がいいのでしょうか?

コメント

なぎさ

矮小歯ではないかと思います。
もともと大きさが小さいだけで、見た目の問題以外は悪さをするようなものではないので、そのまま様子見になるケースがほとんどです。

永久歯でも矮小歯がみられるなら、隙間があれば大きく修復してあげることも可能です。

すぐに受診する必要性はないですが、定期検診やフッ素を塗りに行くついでに小児歯科医に伝えて下さい。

• みぃー

みぃー

解答ありがとうございます。
    矮小歯初めて聞きました。調べてみると色々と書いてありました。
    小児歯科に行く機会があったらそのときに見てもらおうと思います。
    ありがとうございました。

• 6月17日