※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の長男が半ズボンを嫌がります。長ズボンを履いて汗をかいています。3歳から半ズボンを嫌がり、最近ますます頑固になっています。同じような経験の方いますか?

5歳の長男が半ズボンを履いてくれません😔
この暑いのに長ズボンをいまだに履いて汗かいてます💦
3歳くらいから半袖半ズボンを嫌がるようになって、いままではどうにかこうにか言いくるめて何とかしていたのですが、5歳ともなるとさらに頑固になり…😱
ちなみに七分丈もダメでした😭

同じようなお子さんお持ちの方いませんか??

コメント

ママリ

どうして嫌なのか原因聞いてみたりした事ありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかく肌が出るのが嫌なようです😔

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

肌の露出が嫌なんですね😣

うちは次男が発達障害によるこだわりによって半袖半ズボン拒否です💦
    頭から汗噴き出るほど暑くても頑なに嫌がります😭
    この暑い中半袖半ズボン着てくれないと本当に心配になりますよね😭
    うちの子の場合での回答なので、もし不安にさせてしまったら申し訳ないです💦

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかくこだわりが強くて、自分のルーティンが乱されると癇癪起こすので発達障害疑ったこともあります💦ただ、保育園や検診などでは何も言われてないですが…。
    ママリさんのお子さんは夏でも長袖長ズボンですか?

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

保育園や検診は知的な遅れが見られない限りはあまり指摘される事はないと思います💦
    知的な遅れがないタイプの発達障害もあるのでそこの気付きは保護者次第になってくるのかなと…

うちの子は半ズボンはどうしても拒否するので夏でも長ズボンです😣
    上はランニング肌着なら着てくれるので基本的に家の中では肌着一枚で、外に出る時だけ強制的に半袖着せて常に気を引くようにしてます😅
    気を引いてないと半袖嫌がって脱いでしまうので…(笑)

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣少し不安になってきました💦
    下は夏でも長ズボンなんですね😖上で調整するしかないですよね💦
    熱が篭りやすい子なので、なおさら涼しい格好して欲しいんですけどね…😔

• 6月16日
ゆうごすちん

うちの末っ子もどんどんこだわりが強くなってきて、しばらく同じ長ズボン2着をローテションで履いてました😅
保育所では我慢して半ズボン履いても迎えに行ったり、家帰ると履き替えると。

うちの子の場合は、上の子(細い)のお下がりがキツくて、ゆるゆるのズボンがいいみたいなので、ゆったりした半パンなら履くようになりました。さすがに暑いみたいで。

ちなみに上の方とかぶりますが、発達障害グレーゾーンです。長男もADHDなんですが、肌が出るのが嫌で夏でも基本外出する時は長袖、長ズボンです。家の中では半袖半ズボンありですが。
紫外線が痛いみたいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紫外線が痛い、ですか🙄

ちなみに診断されるきっかけって何かあったのでしょうか🤔?

• 6月16日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

長男は感覚過敏なんです!!
    小さい頃はタートルネックは首が締まると言って餌付いて着れませんでした😓

長男はわかりにくいタイプで気づいたのは小学校に上がってからでした。時計が読めるのに時間通りに行動できない(習い事すっぽかす)、忘れ物が多い(大事なゲームを公園に忘れてなくしたり)、飲み物をすぐこぼす(ほぼ毎朝)、怪我が多いなど…たまたま見た発達障害のサイトに当てはまり分かりました。
    IQが高いので外ではある程度カバーしてると支援の先生に言われました。

で、次男はもっと明らかな兆候があり、発達外来に通ってて、末っ子も傾向ありと言わてますね〜💦

• 6月16日