子供が大人のおかずを欲しがる時の対処法について相談です。食事のマナーやルールを決めずに進めてしまったことが悔やまれるそうです。
ごはんの時、大人の食事を欲しがったらどうしていますか?
子供用の器に同じおかずを取り分けてあっても、
目の前で大人用のおかずの器から取り分けても、
大人のおかずの器から取りたい!食べたい!となってしまいます💦
目の前の器にあるおかずを食べ終わってからだよと何度言ってもダメで…食事も進まないしこちらも疲弊するので少しずつあげてしまいます💦
最初に食事のマナーやルール?をきちんと決めて徹底しなかったのが悔やまれます(இ﹏இ`。)…
- たこやき(2歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
(^^)
私は食べるのであれば、大人の器に盛ってあげて食べさせます😊✨
退会ユーザー
食べたそうにしているならあげちゃってますよ!
-
たこやき
マナーなどは後からでも大丈夫ですかね🙆♀️⁉︎心が軽くなりました✨
ありがとうございます💕- 6月16日
-
退会ユーザー
そんなにマナーに気にしなくていいと思いますよ!!
うちはとりあえず座って食べることは最初に教えましたけど、後は少し大きくなって茶碗持つ、肘つかないだけ教えています!- 6月16日
-
たこやき
まだこれからですよね✨ありがとうございます!
うちの子は座って食べる事も、何度言ってもまだ立ってしまう時もあります💦めげずに言い続けて、徐々にマナーを身につかせるようにしたいと思います😢✨- 6月16日
りゅちびまま
わたしもマナーとか決めてやりたい!と思っていたけど、駄目とゆうと泣きわめくので欲しがったものはあげちゃってます(´^ω^`;)
大人になってからもマナー悪く食べてる人いないから、大丈夫だよ!と言われてあんまり気にせず食べさせる事にしました(っ´・ω・`c)
-
たこやき
確かに💦そうですよね!こちらの言ってることがきちんと理解できる月齢でもないですもんね💦私も臨機応変に対応していくようにします😭!
ありがとうございます✨- 6月16日
ぽん
うちも、あんまり欲しがったらあげてます🙆♀️🙆♀️🔅
欲しがりそうなものは初めから子供用のお皿には入れないようにもしてます😄
-
たこやき
色々悩んでいましたが、食べたい欲求に繋がるなら、この時期はそんなに気にしなくてもいいかな〜と思えました✨
ありがとうございます😊✨- 6月16日
たこやき
目からウロコが落ちました😳‼️
試してみます‼️
ありがとうございます😊
(^^)
本当、同じだよ?とか色々言っても何が何でも子どもも引かないですよね😅我が子も同じです…
なので最近は割れるとか考えず陶器のお皿であげたりしています!
娘は全然食べてくれないのでご飯が嫌とかでなく食器の問題なら一度そうされてみてもいいかもしれません✨こんなことで?ということでうまく行ったりすることもあるので、うまくいくといいのですが…