※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ3
ココロ・悩み

オール電化の方。太陽光パネルは付いていますか?ハウスメーカーに勧められて悩んでいます。電気代が心配で、付けて良かったと思いますか?

オール電化の方。太陽光パネル付いてますか?今ハウスメーカーさんに勧められていますがかなーり悩みます。電気は子供の成長につれ高くなりそうだし。付けて良かったと思いますか?

コメント

ついてますが付けなければ良かったなと思います。
今なら尚更売電価格低くないですか?損しかしないと思います😣
うちは3年前建ててつけましたが、晴れが多い月でも結局千円くらいしかプラスになってません。梅雨の時や冬場はずっとマイナスです😣

• 二児のママ3

二児のママ3

梅雨はマイナスですかぁ😰うちなんて梅雨の今勧められてるし笑笑売電するより、エコなんとかで電気使った方が良いとかなんとか言われましたがチンプンカンプンです😂

• 6月16日
@

我が家は勧められましたがつけていません。
主人と話をしましたが、メンテナンスなどのことも考えるとプラマイゼロかマイナスになる可能性もあるのではないかと話になりやめました。

災害等の時は良いかもなとも思いましたが😅

難しい判断ですよね。

• 二児のママ3

二児のママ3

ホント難しいです。災害時に備えあれば太陽光なくても何とかなるかなとは思ってしまいました😅重さで地震で家が崩れた時は怖くないかなぁ?とも思いました。

• 6月16日

うちは付いてます。5年前なので売電価格は高いですが、あと数年すると、価格が今より安くなるので、継続で全部売るのか、それとも使わなかった分を売るのか、その頃には蓄電器も今よりもいいのがあるだろうって結果になりました。

こっちの地域がら月平均3万円(10キロワットのってます)くらいですが、なんキロワットのせるのか、それによっては今は、売電価格も下がってきてるので、日頃使ってる分くらいは発電できれば、マイナスにはならないのかなぁ~って感じですよね。

okome

付けました( *´꒫`)
売電はおまけ…くらいにしか考えてなかったです。
補助金も出たので、今のところ、プラマイはちょいプラくらいかな?

補助金も出るし、災害多いしって感じで付けたので。
去年の台風で早速停電したので付けてよかったです( *´꒫`)

• 二児のママ3

二児のママ3

補助金出るんですか?

• 6月16日
  • okome

okome

私が住んでた自治体はソーラーの補助金は出なかったけど、蓄電池の補助金は出ました( *´꒫`)
    あとはソーラーだけじゃなくトータルですがZEHの補助金も出てるので_(:3 」∠)_

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

付けました!
何kwつけるかにもよりますが、先月は電気代10000円に対して売電22000円ほどでした😊

なちゅ

電気代は、お子様の成長に比例して確実に高くなります。特にオール電化の電気プランだと、夏休みシーズンなどはかなり高くなります。
なので、電気代を少しでも安くしたい、と言うのであれば、付けることをオススメします。オール電化の電気代プラスとソーラーは相性が良いです。

メンテナンスは、付属のパワコン(電気の変換器)を交換するだけになると思うので、何百万もするわけではないですよ!

売電は、昔に比べ安くなってはいます。売電で儲けたい、などの考えだと、きっと損した気持ちになっちゃうのでオススメしません。
あくまでもソーラーは、月々の電気代が安くなって、もしもの時に電気が使える保険、みたいな感覚だと良いかと思います!(ちなみにソーラーだけだと夜は使えません)

補助金なども地域によって出る出ないがあるので、そこも調べてみると良いですよ!

あとはいろんなソーラーの会社も含めて考えても良いと思います。ハウスメーカーだと高い場合があるので、、、。うちは実家がセキ◯イでしたが、高かったです、、笑

長々と失礼しました。