マイホームの外構について質問です!住んでいる地域は車が必須なので、駐…
マイホームの外構について質問です!
住んでいる地域は車が必須なので、駐車場スペースのことで悩んでいます💦
土地が約75坪で、現在駐車スペース3台分と玄関までのアプローチで見積もりを出してもらっています。
車は旦那と私と一台ずつ系2台所有です。
来客用に一台分作るのですが、将来子供が車を乗るようになったら、子供の車を置くスペースにします。
まだ先のことになりますが、いずれ車3台になると来客用スペースが無くなります。
近くにコインパーキングも無いため、私は玄関までのアプローチを無くして、そこを4台目の駐車スペースにしたいのですが💨
旦那は玄関までのアプローチとプラスして自転車などを置くスペースにしたいらしいです。
確かに自転車を置く場所も必要かなと思います。
今は確かに4台も駐車場は必要ない…
だけど、将来的に考えるとどうしようか悩みます💦
みなさんのお家はどうしますか?
教えて頂きたいです🤲
※注
北向き玄関で、北側道路に面した部分に駐車場を作ります。
道路に面していない南側に少し庭を作る予定です。
- メイ(8歳, 13歳)
コメント
けー
我が家も北道路です。
夫婦車1台ずつの2台所有。
2台分はコンクリートにして、残り1台分は道路に近い部分だけコンクリート、残り砂利、あと玄関アプローチです。
門はないため、アプローチにも車が置けます。
アプローチは名前がわからないですが不揃いの石タイルです。
個人的には将来の客用まで気にしなくても良いかなとは思います。
退会ユーザー
我が家も車必須の地域です。
玄関前は3台置けるスペースがあり、裏庭にも2台置けるようにしました!我が家は車2台持ち。
お友達来たりするのも各自車で来るし、プラス2台は必須ではないですかね?
-
メイ
コメントありがとうございます!
たくさん駐車スペースあって羨ましいです✨
そうなんです😭
田舎なのでみんな車で来るんです💦
近くにコインパーキング無いと、路駐になってしまうから友達も両親も呼べないな…と心配になって💦
やはり旦那に4台置けるようにしたいと相談してみます!
ありがとうございます😊- 6月17日
退会ユーザー
うちと少し似ています😌
我が家は駐車3台分(コンクリート)+玄関の前だけデザインを変えて洗い出しコンクリートと砂利で車もとめられるようにしていますよ!
自転車は子どものでしょうか?それともご夫婦のですか?😊
子どもなら自転車を乗る期間って限られているのでわざわざそのスペースを作らなくてもいいかなと思います💦
自転車を使う頻度が多いのであればいいと思いますがそうでないなら車もとめられるようなアプローチにするのがいいと思います✨
-
メイ
自転車は子供のと私のもあります💦
ただ私はほとんど使っていないので処分しようか迷ってます…
車を止められるアプローチがあるんですね!
メーカーさんに相談してみます😊
アプローチ部分に駐車出来れば解決できます!!
ありがとうございます✨- 6月17日
むにゅ
北側は幅、奥行きどのくらいでしょう?
我が家も土地の大きさ的には同じくらいですが田舎で1人1台は必須かつ来客用も欲しいという事で道路側にゆったり3台分(つめて停めれば4台停められる)コンクリート打って、玄関前に1台分タイヤが乗るところだけコンクリート+砕石にしました。
玄関前の部分だけは全部車が停まると縦列みたいになりますが普段はそこまで車ないので問題ないかと。
玄関前の駐車スペースは隅のほうを普段自転車置き場として、雨の日は家の中に土間収納作ったのでそちらに自転車入れます。
大きくなって自転車も大きくなったり、庭で遊ぶことがなくなったら芝生のスペースに自転車用物置設置しても良いかなって思ってます😊
どちらにするか悩むなら車乗るようになるまでにまだだいぶありますし、今はアプローチ兼自転車置き場としておいて将来的にお子さんが車乗るようになったら駐車スペースに変えられるように、その時変えやすいように外構の作り方を外構屋さんに相談してみてはいかがですか??
-
メイ
奥行きは車一台分くらいで、横並びです💦
ゆったり3台プラスアプローチか、ちょっと狭いけど4台並べられる感じです!
そうなんです💦
田舎なので来客もみんな車です😭
自転車用物置があればいいですよね!
南玄関で庭がフルに使えたらそうしたかったです😢
将来外構を変えたり駐車スペース作るのが大変かなと不安に思ってましたが、確かに今メーカーに聞いておけばいいですよね!
早速メーカーさんに相談してみます!
ありがとうございます😊- 6月17日
メイ
うちもアプローチは石タイルと、周り?の部分をレンガっぽくする予定です…
アプローチにも車が置けるんですね!!
うちは門は無いのですが、表札とポストを旦那が立てたいらしく、微妙です😭
でも、アプローチに車が置ければ解決するのでメーカーに相談してみます。
ありがとうございます😊