※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R❤︎mama
子育て・グッズ

息子の離乳食デビュー時期について相談です。いつから始めたか、注意点を教えてください。

今月の11日で5ヶ月になった息子がいるのですが離乳食デビューはいつにしようか悩んでます😭
みなさんはどれ位の時に始められましたか?
また、気をつけた方がいい点などありましたら教えてください!

コメント

とうあ

5ヶ月になった日から始めました。
気をつけたほうがいいことは、初めてあげる食材はひと匙のみあげる。
アレルギーなど出ても対応できるように午前中にあげたほうがいいです。
あとは、作ったのに食べないということも多々あるので、焦らずゆったりとした気持ちでいるといいと思います。
食べることより、食事は楽しい!
と思わせるようにするといいようです。

• R❤︎mama

R❤︎mama

回答ありがとうございます!
    5ヶ月ぴったりから始められたんですね!
    ですよね!
    焦らずゆったりとした気持ちを持ってゆっくり進めていこうと思います!

• 6月20日
リコガール

うちは6ヶ月前から始めました◡̈♥︎
大人が食べてるのを興味深そうにジーッと見たりよだれを出したり口をもぐもぐ動かしたり、食事に興味が沸いてる様子があったのでスタートしました(=゚ω゚)ノ

• R❤︎mama

R❤︎mama

1ヶ月以上前からその状態でスタートサインは出ているんですがいつ始めようかと、、笑

• 6月20日
ゆうちゃん

我が子も11日生まれで、5ヶ月になったその日から始めました!
初めてあげる食材を試す時は土日は避けた方がいいと、自治体の保健師さんに言われました!何かあった時、病院があいてないので…。

• R❤︎mama

R❤︎mama

同じ11日うまれさんなんですね♡
    5ヶ月ぴったりから始められたんですね!
    私も言われました!
    アレルギー出たりしませんでした?

• 6月20日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

5ヶ月になる前から何で僕にはくれないの?みたいな感じで見られていたので、ぴったりから始めました!あげた時はすごく嬉しそうにしていましたよー。
    その後もよく食べてくれて今まで残したこと、ありません。笑
    幸い、アレルギーは何も出なかったです!

• 6月20日
  • R❤︎mama

R❤︎mama

わかります笑
    食べ物や飲み物が口に入るまでずっと目で追ってきて自分も口を動かしてよだれだらだら流します。笑
    あげられないんだよ〜ごめんねって言ってると泣き出します。笑
    完全にスタートサインは出てるんで始めたら喜んで食べてくれますかね〜?
    先ほど思い立ってレシピ本みて10倍粥作ってみました!
    そうなんですね!息子も出ないといいなあ(°_°)♡

• 6月21日
クリームパン

私は、6ヶ月になってからにしましたよ!

子供の様子を見て急がずゆっくりがいいなと思いまして(^_^)

興味がでてから始めたのが良かったのか、今のところ嫌がる事なく食べてくれますよ🎵

• R❤︎mama

R❤︎mama

6ヶ月から始められたんですね!
    わかります!!!
    スタートサインは1ヶ月以上前から出ているんですがいつ始めようかなまだいいかなってなって伸ばし伸ばしになってしまっていて、、笑

• 6月20日
k3k3

サインが出ていたので、5ヶ月ちょいからやってみました〜。拒否はしませんが、おかゆがよだれとともに出てくるので、延期しました笑。
お母さんのやりやすいタイミングでいいと思います!
あと、思ったより離乳食がサラサラじゃないと出してました^^;
スプーンの感覚が嫌な顔してたので、スプーン慣れ?遊びもちょこっとしましたよー。

• R❤︎mama

R❤︎mama

なるほど!延期してから再開したのはいつ位ですか?!
    今さっき10倍粥をたまひよのレシピ本見ながら作ったら想像よりもサラサラにできてしまったんですよね〜…笑
    そうなんですね!息子はスプーンでお茶あげてみたりしてたのでスプーン自体は嫌がりません!

• 6月21日
  • k3k3

k3k3

引越しの準備でバタバタしていたのもありますが、6ヶ月からにしましたよ〜。離乳食始めちゃうと毎日続くことなので、お母さんのタイミングでよいと思います〜(^○^)

• 6月21日
♫EKKA♬

みんな5ヶ月になった日からあげました!
ストロー練習も同じ日から始めました( ˊᵕˋ )
食事を食べるというよりは興味を持たせるのが狙いなんで食べなくても焦らずゆっくり進めてあげてください♡♡

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

5ヶ月〜始めました!
離乳食本はあったほうがいいと思いますよ💡
写真でどの時期にどの程度の粒や状態のものをあげたら良いか、
どんな食材がどの時期から食べて良いのか、
調理する時、保存するときのアドバイス等、参考になります👍