※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

妊活中で友達の妊娠報告が辛い。同じ経験の方、気持ちを保つ方法を教えてください。

妊活中の者です。自分がなかなか妊娠できなくて悲しんでいる中、友達からの妊娠報告が続くとさらに辛くなってしまいます。最近は友達からメールが来ると、「また妊娠報告なのでは?」とドキドキして動悸が止まらなくなります。自分は自分とは分かっていてもうまく気持ちをコントロールできません😣同じような体験をされている方、どうやって気持ちを保っているか教えて欲しいです😭

コメント

こころ

お気持ち分かります!
本当に妊娠報告ばかりで
なぜ自分は出来ないのかと落ち込む日々でした、、。
友達のおめでたい事を喜べない最低な自分が嫌で嫌で😢
人の幸せを僻む様な私には
赤ちゃんがこないのかな?って😢

とりあえず、妊娠という奇跡にはおめでとうって思うように、
妊活期間が長いほど
我が子を抱いた時の可愛いさは倍だ!って勝手に思ってました😅

• ままり

ままり

共感していただけて、私だけじゃないんだと思えました😭ありがとうございます😭✨私も同じこと考えてました、こんなんだから授かれないんだと…。
    なるほど!長かった分可愛さは倍と思っていれば少し楽になれそうです☺️

• 6月16日
さーちゃん

わたしも妊活していたときホントに回りの妊娠にめちゃくちゃ敏感になってました。
それで友達とも会わなくなり。妊活してるとホントに何もかもがつらく感じますよね。
ですが
友達の妊娠や出産などは心から喜ぶようになってました
次はわたしだしなぁーと思いながら♥️♥️

• ままり

ままり

まさに今それです😭うわべのおめでとうを言うと自己嫌悪になるので、友達からも自分から離れるようになってしまいました。でも、連絡は来るし、そればかりは避けられないですよね💦私も素直におめでとうが言いたいです!次は自分の番と思って頑張ります✨ありがとうございます😭

• 6月16日
ママリ

私達夫婦はいつ出来ても良いねと過ごして8年授かりませんでした。
年齢も高齢出産に差し掛かり本当に焦っていて鬱々した日々を過ごしてました。

周りの人の妊娠報告を聞くと凄く辛くて悲しくて、喜ばしい事なのに喜べない自分を責めました。

同い年で妊活してた子が、歯に噛んだ笑顔で妊娠報告してきた時は、私の顔引きつってたと思います…

私はその時、夫婦仲が良いと赤ちゃん来るの遅いって言うしね!とか、私達夫婦はお空の赤ちゃん達に人気で、誰が降りていくか揉めてるんだ!とか、そんな風に思うようにしてました!

• ままり

ままり

8年は辛いですね。私もかれこれ2年ほど経ったくらいです。毎月生理前は鬱々としています😭でもそれでも妊娠されているということが私にとっては希望になりました✨もしかしたら自分は妊娠できないんじゃないかという不安も大きくて💦
    なるほど✨夫婦仲は良い方だと思っているので、そう考えるようにしてみます!ありがとうございます😊

• 6月16日
ぱいなっぷる

私も妊活中なかなかできず、結構メンタルやられてる時期に仲良い友達からの妊娠報告。しかも、まだ先で良かったのにできちゃった〜😅って。めちゃめちゃ泣きました。しばらくは会うのも怖かったです。おめでとうとは言いましたが、私の方が先に結婚したのにとか、こんなに頑張ってるのにとか、先越されちゃったとか思いました💦

• ままり

ままり

それです、本当にそれです😂私も早くに結婚したんですが、後から結婚している友達が次から次へと妊娠出産し、なんだか置いていかれているような悲しさがありました。そんなのそれぞれだから関係ないとは言い聞かせてきたのですが、、やっぱり悲しいです😭私だけじゃないんですね、それだけでも救われます!ありがとうございます😊

• 6月16日
寅女

私は流産2回しているんですが
、その2回のとも親戚や知り合いや後輩、先輩の続く妊娠報告に心が折れて突然泣き出すこともありました😭

なかなか授かれなくて、今も妊活中です🥺
焦らずに食生活の見直しやダイエットをして妊活を頑張ろうかなと思えてだいぶ妊娠報告を笑顔で聞ける様になりました🙃

辛い時は友人と距離を置いてもいいとおもいますし、たくさん泣いてもいいんです。自分を責めずになるべくストレス溜めずに妊活をしましょ😁

• ままり

ままり

お辛かったですね😣それでも前向きに頑張ってらっしゃるまのりさんはすごいです✨私も少しでも前向きになれればもしかしたら友達のことも素直に祝福できるのかな〜と思いました。私も今できることを探して頑張ってみようと思います。ありがとうございます😊

• 6月16日
  • 寅女

寅女

我慢せず泣くこともデトックスととらえて、お互い妊活していきましょうね!
    yさんに、笑顔と幸せがたくさんくることを願っています!

• 6月16日
  • ままり

ままり

そうですね!ありがとうございます!私だけじゃないんだととても励まされました!ちょっと頑張れそうです✨

• 6月17日
にゃむ

すっっっごくわかります😢😢
そういう報告ってドドドって連続できますよね😣😣
私は泣いて泣いて泣きまくります😭😭😭
報告聞いた時は1人でいたら大丈夫なんですけど旦那の
「ただいまー」の声で号泣です😭😭
妊娠できない自分が情けなくて申し訳なくて…😢
子どもみたいに泣きまくって
旦那によしよしされて落ち着く感じです😭😭
旦那には腹立つことが山ほどありますが
やっぱり1番自分の近くにいてくれるので
辛い時は甘えまくってます😭✨
普段腹立つ旦那がその時だけは
神様みたいです🤣🤣
全然連絡とってなかった子からの
久しぶりー✨の連絡は
妊娠報告じゃないかって私も動悸が止まらないです😣
そしていつもその予想は当たり😂😂
5月に妊娠報告が連続で続き
凹みまくっていましたが
今は落ち着いてきました🍀
1日でも早く妊娠したいですよね😣✨
全く他人と比べないとかストレスためないとか
不可能だと私は思っているので
少しでも考えない、ストレスをためないようにする!
が今の私の目標です⭐️
一緒に頑張りましょうね😣❤

• ままり

ままり

そうなんですよね、本当に辛いですよね😭久しぶりの友達から連絡が来ると…というのもすごくわかります!!あれが1番ドキドキするし、だいたいが報告ですよね〜。その度に妊娠できない自分がなかなか情けなくなります。
    やっぱり考えないことが1番ですよね!そのためには少し友達と距離を置くのも必要ですよね。ありがとうございます!一緒に頑張りましょう😭✨

• 6月17日