産後うつの方で心療内科にかかってる方に質問です。薬は何を飲んでいますか?飲んでると前向きになりますか?
産後うつの方で心療内科にかかってる方に質問です。
薬は何を飲んでいますか?
飲んでると前向きになりますか?
- くーろん(8歳, 15歳, 16歳)
コメント
ちもママ
マイスリーとリーゼ飲んでます。
私は妊娠中に旦那の不倫発覚でホルモンバランス崩れちゃってって感じなんですがリーゼは不安な気持ちを少し和らげてくれるような作用があって攻撃的になったりしないし、前向きにはなれませんがすこーし落ち着く気がします。
まめ
パキシルは抗鬱薬で、デパスは、不安を和らげたりするお薬みたいです😊
私は、朝晩デパスを飲んでたんですが、眠気が結構あって、保育園お迎え前とかに寝てしまったりもあったので、夜だけに減らしました☺️
先生には必ず治りますって言われたんですが、私も本当にこの辛さがずっと続くのかとか、不安になります😭だから、その気持ちがすごくわかります!!
私は、上の子は可愛くて仕方なかったのに、症状が悪くなるにつれ、接し方がわからないようになってきたり、自然に会話ができなくなってきました😭
自分の子どもなのに、人の子を育ててる感じで😭
くーろんさんは、自然に会話できないとかはないですか?
私も、本当に母親失格です。
-
くーろん
私も会話が難しいです。いちいちイライラしてしまって、あまり近寄らないでとも思ってしまうんです。宿題とか最低限しかみてあげられず、ご飯食べさせてお風呂入らせて早く寝てって感じで…
笑顔で接してあげたいのに…
早く治したいです。
このままじゃ子供の心によくないってわかってるんだけどなんともならず苦しいです。- 6月21日
-
まめ
旦那さんには、会話が難しいこととかも話はしてるんですか??
私も、最低限のことして、調子が良ければ一緒に遊んだりするんですが💦
私もこのままだと、子どもの心によくないと思うんです😭
最低だけど、私が子どもと離れたほうが、子どもが幸せに育つんじゃないかとか考えてしまったり💦
最低でしょ😭- 6月21日
-
くーろん
まめさん、私一緒ですよ!
私といないほうがこの子は将来わだかまりをもたず幸せになれるんじゃないかって。
私も最低です。まめさんだけじゃないです!
夫には昨日話しました。夫はちょうど反抗的や小賢しい部分が出てきたからだろうって。フォローするよと言ってくれたんですが、しつけの厳しい人なので、夫と娘は少し距離があるんです。
まめさんは上のお子さんが3歳だから旦那さんのフォローがあればいい感じになりますか?
私がこんななのにママ、ママって学校の話をしたがる娘が不憫で泣きそうです。- 6月21日
-
まめ
くーろんさんは、3人目を出産されて、産後鬱になったんですか??
こんなこと、考えたくないですよね😭
旦那さんに厳しいんですね💦
そうですね😊旦那がいれば、大丈夫な感じなんですが💦
私も、上の子がママ、ママって慕ってくれるので、苦しくて😭
下が10ヶ月になるんですが
、こんなきもちだから、ママって呼ばれる資格ないって思ったりしてしまいます😭- 6月21日
-
くーろん
結局は絶対的にママが一番ですもんね。だからまめさんも私も苦しいんですよね。
何歳だろうが子供に心の病をわかれって言うのは無理ですし…
私は3人目にして初めてこうなりました。思い当たる節もないんです。
もしかしたら最後の子だから頑張って可愛がらなきゃって気負い過ぎたのかもしれませんが(>_<)
まめさんは食欲不振や吐き気はありませんか?- 6月21日
-
まめ
そうですよね😭
ママと離れるなんて、一番したらダメな事ですね!!!
産後のホルモンバランスの影響もあるって言いますもんね😖
吐き気はないですが、日によって食欲不振はあります😢
くーろんさんは、どうですか?- 6月21日
-
くーろん
離れたいって思ってしまうのは病気が悪さしてるんだって病気のせいにしましょう!私達のせいじゃないって思っちゃいましょう(о´∀`о)
食欲不振になると悪い波が来てるんだと落ちます。そういう時は顔が能面のようになり、誰とも話しがしたくなくなります。
ほぼ毎日悪い波がきます。
まめさんは毎日辛いですか?- 6月21日
-
まめ
おはようございます(*^^*)
そうですね!!病気のせいとおもったら、気が少し楽になります🎶
食欲不振は毎日ではないんですが、毎日辛いです😢
産後鬱の症状で、子どもに無関心になる症状もあるんですが、愛情が湧かないのと、無関心になってるのが一番辛いです😭
くーろんさんは、無関心になる症状はありますか?- 6月22日
-
くーろん
産後うつって色々な症状がありますよね。私も悪い波がきてる時は無関心というか、お世話はかなり機械的です。泣いててももう泣いてなよ、とかもう知らないとか思っちゃいます。
でも寝てると可愛いなぁとも思うんで、こんな私でも愛情は少しはあるのかな…- 6月22日
-
まめ
ほんと、色々ですもんね💦
私も寝てる時、可愛いなと思ったりします(*^^*)
あと、赤ちゃんのお世話が面倒とか、自分の身なりが面倒とかお風呂が面倒とかありますか?- 6月22日
-
くーろん
正直面倒です。おむつはいいけど、ミルクは誰かに代わってほしいなと思います。
自分の身なりは買い物などあるので最低限ですよ~
まめさんは薬って効いてる感じありますか?- 6月22日
-
まめ
私は、薬を飲み始めて一カ月半くらいなんですが、日常生活で色々できなかったことが、少しずつできるようになってきました😊
効果を感じてきたのは一カ月あたりくらいからで、先生には、一カ月単位で色んなことが良くなっていく感じと言われましたよ😊- 6月22日
-
くーろん
私は飲み始めて4週間です。薬が効いているような、効いてないような曖昧です。
でも死にたい逃げたいは薄れたから、これはやっぱり効いているのかな。
でも食欲不振や吐き気は変わらずなんです。薬を変える相談をするか、まめさんはみたいに1ヶ月は様子をみるか迷います(>_<)- 6月22日
-
まめ
私も、飲み始めて一カ月したら、死にたいとかは薄れました😊✨
先生に相談してみるのもいいと思いますよ☺️👍✨- 6月22日
-
くーろん
明日病院の予約日です。
先生に相談してみますね(*^^*)
まめさんのように一緒に苦しんでも頑張ってる人がいるって思うだけで少し心が軽くなりました。まめさんとやりとりできて嬉しいです😊
まわりの友達は出産してもイキイキとしていてその姿を見ると何で私ばっかりって辛かったです。だから余計に😊
ありがとうございます😂- 6月22日
-
まめ
少しでも不安なことは、先生に相談してちょっとでも悩みを増やさないようにしたほうが、今の精神状態、いいと思います☺️
私も、なかなか友達にも言えなかったりで、くーろんさんとやり取りできて良かったです☺️✨
私も、周りの友達がイキイキしてるの見たり、保育園で他の親子見るのが辛いです😭だからその気持ちが凄いわかります😭
こちらこそ、ありがとうございます😭✨- 6月22日
-
くーろん
私もまめさんの気持ちよくわかります😢
この辛さはならないとわかんないですもんね。友達にもし言っても大丈夫?だけで終わってしまいそうだし。
何か変化があったらまた教えてください😊
よくても悪くても。
私もお医者さんに必ず治ると言われました。
道のりは険しいけど、まめさんも必死で歩んでいるんだと思うと頑張れる気がします。
あなたとやりとり出来た事で、今日の夕飯が少し食べれました。
まめさん、ありがとう😊- 6月22日
-
まめ
ほんとに、なった人しかわからないですね>_<
また、報告しますね😊👍✨
くーろんさんも、また報告してくださいね😊✨
お薬を始めて一カ月、良くなってきたことは、死にたいと思うことが減った、毎日泣かなくなった、景色を見て気持ちが落ち着くことがある、ご飯をするとき、散らからなくなったことで、一ヶ月半経って、片付けをするようになった、お風呂に入りたくなってきたことです(*^^*)
くーろんさん、夕飯が少したべれたの、ほんとに良かったです😭✨
こちらこそ、ありがとうございます(*^^*)✨- 6月22日
-
まめ
くーろんさん、ちょっと気になって連絡したんですが、今日病院どうでしたか?😊
- 6月23日
-
くーろん
気にして頂いて嬉しいです(>_<)
薬が追加になりました。安定剤のメイラックスは朝晩2錠から朝晩1錠になったんですが、リフレックスという薬が追加されました。こちらは抗うつ剤らしいです。
副作用がかなりの眠気と食欲増進と倦怠感らしいです。
眠気に対しては赤ちゃんがいるのに大丈夫かとビクビクしています。人によっては1日中眠りこけるとか…
明日と明後日は大事な用事があって飲めないので、土曜日の夜から開始です。
どうか快方に向かってくれる事を祈るばかりです。- 6月23日
-
まめ
副作用が心配ですね>_<💦
私も、初め精神薬を飲むの、怖かったです😢
ほんとに、願うばかりです😭✨✨✨
今、自分が産後鬱状態だと、家族と居るの辛かったりしますか??- 6月23日
-
くーろん
ありがとうございます(;_;)
家族と話すのが億劫な時が多いです。楽しい話をされても作り笑いでごめんなさいって思ったり…
まめさんは辛いですか?
お子さんが寝た後旦那さんと二人になっても辛いですか?- 6月23日
-
まめ
辛いですね>_<💦
私は、産後鬱になっても、旦那に対しては産前と変わらず愛情はちゃんとあるんです。
2人の時は、自然に話せるし幸せと思えるんですが、産後鬱になってるのも知ってるし、辛い思いいっぱいさせてきたので、申し訳ない気持ちと、早く治ってと言う気持ち、この先どうなるんだろうと言う気持ちがあります😖
くーろんさんは、その事は旦那さん知ってるんですか?- 6月23日
-
くーろん
私も同じです。夫が支えてくれているから最悪な時を抜けてきた感じです。
もはや夫依存性です💦
だから申し訳ないって気持ちわかります。私が泥沼に引っ張っているような気がしてしまって。
時間かけて治そうって言う言葉に甘えっぱなしですよ😢
まめさんも私も冷たい旦那さんじゃなくてよかったですね😭- 6月23日
-
まめ
ほんとに、夫依存性です😭
私も、私が産後鬱になってなかったらこの人をもっと幸せにしてあげれてるのにって💦
旦那の家族もいい人ばかりで
、その家族にも申し訳ない気持ちでいっぱいです😢
気持ちが病気に負けてしまいそうで、でも何とか頑張りたい!!!!
頑張って治しましょう😖😖✨- 6月23日
-
くーろん
治しましょう!絶対に!
私の夫の家族もいい方で、週に3日午後だけ赤ちゃんを預かってくれる事になりました。
まわりに甘えて、いつか元気になったら恩返ししましょ!- 6月23日
-
まめ
旦那さんの家族の方、いい方でほんとに良かったです☺️✨
本当に、元気になったら思い切り恩返ししましょうね!!!!✨✨- 6月23日
-
まめ
お久しぶりです⭐️
あれから体調のほうはどうですか?
私は、昨日病院で、薬の量は前と変わらず、飲み始めて2ヶ月がたちます。
最近、前より掃除、家事ができるようになり、疲れにくくなりました😊
一ヶ月単位で、少しずつですが生活ができるようになってきた感じです⭐️- 7月8日
-
くーろん
お久しぶりです!私も丁度コメントしようと思ってました😊
実は新たに飲み始めた抗うつ剤が私にピッタリだったようで、吐き気がなくなり、食欲が出てきました!
寝転びながらだけど赤ちゃんと遊んだり、最低限の家事はやれる意欲が出てきました😂
嬉しくて嬉しくてまめさんに報告したい!って思ってたんです。でも無理するとまだ不安定になってしまうんですが💦
まめさんも治療がいい方向に向かっているようで嬉しいですよ!
疲れにくくなるのは重要ですよね✨
ゆっくりだけど、普通の生活が出来る日がきっと来るって思いましょうね!
少し前までは未来なんてないと思ってたのに、未来を考えられるのがほんと泣けちゃう位嬉しいです。
私達まだまだ周りには迷惑かけっぱなし(私だけかも)だけど、ゴールするのを待っててもらいましょうね😊- 7月8日
-
まめ
遅い時間にすいません>_<💦
えー!!連絡しようとしてくれてたの、すごい嬉しいです😆✨
お薬がピッタリなのがみつかって、本当に良かったです☺️✨✨
ほんと、夕方くらいがきたらいつも力尽きて横に少しなったりしてたのが、フルで動けたりしてきて、何か違うぞ!と思ったんです😭✨ほんと、産後鬱になってみて、普通に生活できるありがたみがすごくわかりますよね😭😭✨
子どもに対しての感情が湧いたりは1番最後だと先生に言われました😭
接し方とかも、まだわからずのまま子育てしてるんですが、前向きに思うしかないです👍✨
くーろんさんは、子どもとの接し方、何か変わりましたか?✨
私も迷惑かけっぱはしですが、焦らず、治ると信じて頑張りましょうね❗️✨- 7月9日
-
くーろん
フルに動けるようになったなんてすごい!まめさん頑張ってる!
なんか違うぞって気持ちよくわかります😆✨
ほんとに普通の生活って素晴らしいですね😂産後うつになって当たり前のありがたみが身に染みる思いです💦
でも私もまだやっぱり子供達の接し方がぎこちないですよ。特に長女には必要以上にイライラしたり… 赤ちゃんのお世話に能面のようになったり。
まだまだですね💦
でも自分の意欲や体調が整えば心の余裕が出て来て、そこに愛情が沸くのかもしれませんね。だから先生も最後だよって言ったのかも。
今は自分に余裕が持てるように治療に専念しましょうね😊
お互いに快方に向かっているようでほんとに嬉しいです😊✨- 7月9日
まめ
私は、デパスとパキシルを飲んでます。
飲んで一ヶ月くらいしてから、気持ちが落ち着くことが増えましたよ🌟
少しだけ前向きになるときもあります(*^^*)
くーろんさんは、産後鬱になったきっかけはなんだったんですか?
-
くーろん
パキシルって事はパニックがあるのでしょうか?
薬が効いているようで自分事のようにほっとしてます(*^^*)
私の場合きっかけはないんです…
出産してから食欲不振になり、毎日吐き気に悩まされ胃腸科へ行ったら心療内科だと言われ…
下にもコメントしましたが、気うつ状態や吐き気の波が辛いです。- 6月21日
-
まめ
パニックは無いんですが、下の子を産んで産後鬱になり、鬱がこんなにも辛いものとは思いませんでした😭
上の子が3歳で、鬱の症状が悪くなるにつれて、自分の子どもに愛情が湧かない状態で毎日過ごしてます😢
私も上の子のときは、アクティブでしたよー😊✨
薬が合わないようでしたら、先生と相談したほうがいいかもですね💦- 6月21日
-
くーろん
鬱ってほんとツラいですね。なって始めてわかりました。
愛情がわかない気持ちがわかります。泣くと待ってよ、こっちはつらいんだよって。
デパスやパキシルって副作用とかありますか?- 6月21日
-
まめ
このまま死んでしまいたいとも思ったりしてて、薬飲みだしてその気持ちは少しおさまった感じです💦
くーろんさんは、子供達3人ともに愛情湧かない感じなんですか?
パキシルは副作用私は感じないんですが、デパスは眠気がありました💦- 6月21日
-
くーろん
副作用とか怖くて薬変えて下さいって言うのをためらっていたので、教えてもらって助かります😊
死んでしまいたい気持ち、たまに頭をよぎります。
こんなに辛いのが一生続いたらもう私無理、耐えられないって。
でもお薬ってすごいですね。そういう気持ちがほとんどなくなりました。
実は一番上の子への愛情が特にわかなくなってしまって…
話しかけられてもうるさいとか思ってしまって、本当に母親失格です。
まめさんはどうですか?- 6月21日
悠冬くんママ
マイスリーとデパス飲んでます。寝る前に色々考えて寝れなくなってしまうので(^-^)
子育ては体力勝負ですからね、、、しっかり睡眠とらないとココロやられちゃいます(笑)
-
くーろん
睡眠は大事ですよね。幸い眠れてはいるんですが、浅い眠りで何度も起きてしまいます。
でも寝つきはいいので睡眠薬は処方されませんでした。
質のいい睡眠をとれたらよくなっていくんでしょうね…(>_<)- 6月21日
くーろん
皆さん返信をありがとうございます。
今メイラックスを飲んでいるんですが、不安感はわりと解消しましたが、いまだに不安になるニュースやテレビを見ていると冷や汗が出てきます。
そして気持ちが前向きになりません。
薬ってそんなものなのかなと思って質問しました。
お医者さんに言えばそういう薬を出してくれるのか、我慢するべきか悩んでいます。
妊娠前みたいにどこか行きたい欲とか、ご飯を無理矢理食べるのではなくて美味しく食べたいとかは贅沢なのかな…
我慢するとこなのかな…
上の年子の時は大変だったけどかなりアクティブに動いていました。
でも今は何するのにも楽しくなくて…
家事は出来るけど、赤ちゃんが泣くと逃げたくなります。
うつ状態で寝たきりというわけではないんですが、もっとやる気のある毎日を送りたいのに頭の中がモヤモヤして億劫です。
皆さんもそんな感じですか?
umi
その心療内科の先生の判断より、薬ってすごく変わりますよ。
私の通っているクリニックはカウンセリング重視で、薬は注意しながら出してくれます。
私は今、弱い薬から徐々にということで、メイラックス(安定剤)、スルピリド(安定剤+食欲増進)を飲んでいます。
カウンセリングから産後うつに繋がるADHDの障害の可能性も出てきたので、コンサータ(集中力向上)を飲んで、育児にイライラせず集中できるようにしています。
前向きになるより、不安を取り覗き、不安を考えられないようにするのが精神薬なので、前向きになれるかは自分次第です。いつも前向きに考える癖をつけ、これはもう仕方ないか〜っ気楽にしていくようにすればよくなってきますよ、
わたしは一時保育を利用し、自分の時間を作り、リラックスできるようになってからは、だんだん改善してきた気がします。
-
くーろん
コメントありがとうございます。今行ってる心療内科はカウンセリングなどはなくて、先生が話を聞いてくれる感じです。
薬は軽いものでということでメイラックスを朝晩2錠ずつです。
前向きになる薬というのはないんですね。
自分次第っていうのもなかなか辛いです。
赤ちゃんと少し離れて自分を取り戻すのが早道なのかもしれませんね。- 6月21日
-
umi
精神の問題は自分の問題なので…つらいですが自分から逃げてばかりではいけません💧
いつも無理をしなくてはいけない、頑張らなきゃいけない、努力しなきゃいけないということでいっぱいになるのではなく、自分を楽にさせてあげることを優先できるように考えられるようになるといいですよ。
そのことで甘えているだけと後ろめたさを感じる必要はありません。今までひとりでがんばりすぎてうつになったのですから…
産後うつで診断書を貰えば、一時保育を優先的に利用することができるので、1度役所で聞いてみてください。はじめは色々と辛いですが、無理せず育児ができるよう、睡眠を取る時間や好きなことができる時間をつくり、赤ちゃんと半日でも離れてみるだけでかなり変わると思いますよ^ - ^
自分が明るく、できるだけ楽に育児ができるようになるのが最優先です!あまり気を落とさずに…(´・ω・`;)- 6月21日
-
くーろん
ありがとうございます(;_;)
年老いた親に任せるのも、仕事で疲れた夫に頼むのも、結局は気を使ってしまって心から休むということができません。
お金はかかるけど一時保育も視野にいれないと自分がダメになってしまいますよね。
薬に食欲増進とありましたが、食欲でましたか?- 6月21日
-
umi
一時保育のお金は、旦那さんと自分の収入で変わりますよ。
一様食べれるには食べれるようになりました^ - ^しかし、コンサータが食欲をなくす副作用があるので、すごくお腹が空くことはないです💦- 6月23日
-
くーろん
おはようございます(*^^*)
食べれるようになってよかったですね‼私まで嬉しいです!
umiさんは最初はどんな症状だったんですか?
質問ばかりすみません💦- 6月23日
-
umi
ありがとうございます( ; ; )
産後鬱が酷かったときは、もう自分が死ぬか赤ちゃんを殺すか考えてしまうくらい酷かったです。。
赤ちゃんに暴力を何回もふるいそうになって、その衝動を自傷して抑えていましたが、赤ちゃんに怒鳴ってしまうこともあり、こっちも一緒になって大泣きしてしまったり…
赤ちゃんの泣き声にイライラして頭痛がするようになり、食欲がなくなり、不眠になっていつもフラフラでした💧
見兼ねた旦那と実母に病院に行ってくれと頼まれて、5月から通っている感じです>_<- 6月23日
-
くーろん
苦しかったですね!!(>_<)
想像を絶します。
私なんか軽い方なんだなと思いました。
赤ちゃんと離れて改善に向かっていると仰っていたので、夫と一時保育について相談してみようかと思います。
私も出産して退院時の体重から20キロ痩せてしまってふらふらです。
幸い寝れるのだけが唯一の救いです。
これで寝れなかったらどうなっていたか…
だからumiさんの気持ちを考えるといたたまれません。
もう1つ質問していいですか?
薬の副作用などはありませんか?- 6月23日
-
umi
元々妊娠前から鬱気味ではあったので、仕方ないと考えてます💧でも今はかなり前向きになれて、気持ちが明るくなってきましたから大丈夫ですよ(*^^*)
くーろんさんも20キロ減は急激すぎてかなり辛い状態だと思います(*ノ-;*)わたしは8キロ落ちましたが、それでも体がフラフラして辛かったので…くーろんさんもすこしでも食べれるようになってきてくれますように( ; ; )
私は「産後鬱の今は、疲れきった自分の体や心を最優先に休めることを一番に考えてください」とお医者さんに言われ、お医者さんからも一時保育を勧められました。
くーろんさんの通う心療内科では何も言われませんでしたか?カウンセリングがなくて、自分の気持ちを言い辛いようなら、紙に素直に自分の状態や気持ちを書いて、医師に渡してみるといいかもしれませんよ。やはり20キロ落ちは異常すぎるので、私が医師ならなら一時保育の利用を勧めます。。
薬の副作用ですが、徐々に少しずつ飲む量を増やして慣れさせている段階なので、幸い酷いものは今のところありません。集中力を上げるコンサータの薬が切れたらすごく眠くなるくらいですかね>_<💦- 6月23日
-
くーろん
前向きになれたって言葉、今の私には希望につながるようですごく安心しました(*^^*)
実は夫が義実家に話をしてくれて、週に3日程預かってくれるようです。
すごくほっとしました。
今日病院へ行き、アドバイスされたようにメモして先生に伝えたい事を伝えられました!
そしたらリフレックスという薬が出されました。
副作用にかなりの眠気と食欲増進と倦怠感ということで、今からビクビクしています。ひどいと1日中眠気があるなんてネットで見てしまって…
でもどうか快方に向かってくれる事を祈るばかりです。- 6月23日
-
umi
預けられるようで良かったですね(*^^*)預けている間はゆっくり寝たりして無理なく過ごしてくださいね🌟
薬の副作用はひとそれぞれですから、あまりネットの情報に不安にならないようにしてくださいね。
それに、はじめての処方ならふつう弱い薬のものから飲んでいくことになります。あまりよくない医者だとバンバン強い薬で飲ませようとしますから、副作用がすごく出ちゃうひとはそうゆう関係だと思いますよ>_<
どうかくーろんさんが楽しく育児できますように(๑^︶^๑)・.。:*・♬*- 6月24日
-
くーろん
ネットは悪いことばかり書いてあるので不安になってました。
umiさんのひとそれぞれってコメントで少し安心しました。
先生も始めは半錠からって処方してくださったし(о´∀`о)
umiさんも辛い中私の為にあたたかなコメントをくださり、とても嬉しいです。
こちらに質問してよかったです!
どうかumiさんも穏やかになれますように…- 6月24日
ちゃきを
私はワイパックス0.5mgという抗不安薬を飲んでいます。飲むと割と短時間で前向きになります。
症状としてはどんなことでも不安に思ってしまう症状です。子どもが怖い、子供を施設に預けたい、手放したい、しまいには、自分がこのまま死んでしまえばいいのにとすら思いました。
今は、少しずつわが子も可愛く思い、1人でわが子の面倒を見ることもできるようになりました。
まだまだ1日3回薬を飲んで1ヵ月ほどですが、最悪の状況と比べると大分よくなりました。
現状は実家にいて家事や身の回りのサポートをうけているので、夫のいるアパートでの3人暮らしが当面の目標です。
でも今は焦らず1日1日を前向きに過ごせるように意識し、「そんなもんだ。」という感じで楽観的に考えられるようにしたいと思っています。
-
くーろん
私も逃げ出したい衝動にかられたり、死にたいと思ったりしました。幸い薬で安定してきたみたいですが、意欲がなく楽しみがありません。
ワイパックスという薬は副作用はありますか?
まわりにサポートがあると治るのも早いと先生に聞きました。
ちゃきおさんのゴールはもう少しですかね?
私もまずはそんなもんだと思える日が待ち遠しいです。- 6月21日
-
ちゃきを
そうだったんですね。たいへん良く気持ちがわかります。本当に辛いですよね。つらいのに涙がでなくなり、能面のような顔になりそのような気持ちに至りました。
上のお子さんがいるとなかなかまとまって睡眠をとるのも難しいですよね。出産以前に楽しんでいたことなどはありませんか?
ワイパックスは、あまり長期服用すると依存性があるそうです。どのくらいから長期服用なのかわからないので先生に確認する予定ですが。飲まないことが不安になるみたいです。
私の場合、両親・夫のサポート、さらに友人のサポートも強いです。10年程の付き合いで本当に何から何まで話し、お互いにいい意味で遠慮なく話せる関係です。その友人が月1回程度忙しい時間をさいてきてくれました。その時はこどもは母親にみてもらい、今まで感じたことをとにかく吐き出しました。たまたま友人はカウンセラーを目指していた時期もあった人なので人の話を聞くのが得意で、私の拙い話でもきちんと聞いてくれ、厳しいことから優しいこと色々話してくれました。
あとは、朝実家に犬がいるので散歩をつい3日ほど前から始めました。そんなもんだと思えたのは、その散歩中です。「子育て不安だな、心配だな」「でも、そんなもんだな。みんなそうだし。」みたいな。みんなも同じように悩んでる、そう思うことが難しいですよね。私もまだ完全にはそう思えていませんが、いろいろな人の話を聞いて、そうなんだみんなもそんなもんなんだ、と思う機会を増やすようにしています。
焦らず、少しずつでいいと思います。まずは今日1日、一つでも自分でできることが増えたら、自分を認めてあげてください。ほめてあげてください。私は、お風呂に入れた。ご飯を食べられた。家を離れて外出できた。などほかの人には当たり前に思えることをできたとき書き出してほめました。あとは、眠る時不安がでて眠れなくなりそうな時は、その不安は1度頭から捨ててみる努力をしました。
私は、大切な友人に、泣いている娘のおむつを話しかけながら淡々と変えている私の姿を見て、私だったら動揺してどうしようってなっちゃう。母親になっている自分の体を認めてあげなよ、じゃなきゃ身体がかわいそうだよっていわれました。自己肯定感、というものらしいです。実はいろんなことができている自分の体をほめてみてください。
まだまだ私も治療中の身で、またあの一番ひどい時の気持ちに戻ったらどうしようという気持ちがあります。少しずつでも、お互いよくなると良いですね。また何かあればすぐにここでもどこでも吐き出すようにしてくださいね。- 6月23日
-
くーろん
励ましてもらって本当に嬉しいです。能面になる感じ、すごくわかります。赤ちゃんが泣くとイライラして怒鳴りたい衝動にかられるんですが、そうしたらもっと泣いて面倒くさいと思うと能面のように機械的になります。笑うことが難しくて…
まわりのサポートが充実しているみたいで羨ましいです。
特にお友達が頼りになって嬉しいですね(*^^*)
私は夫の顔を見るとほっとします。あぁ、やっとバトンタッチできるって。でも仕事で疲れてるだろうし、申し訳ない気持ちです。
私の目標は食欲を復活させる事です。今は生きるために食べるという感じで食事が苦痛でたまりません。吐き気が治まれば少しはよくなるんでしょうが…
今日は病院です。
先生によく相談します。
ちゃきをさんのアドバイス通り、出来た事をほめて自分を認めてあげる努力をしてみようと思います。
風邪のように少し寝込めばよくなるものではないと学んだので、亀さんのようでも治るといいなと思います。
ちゃきをさんも辛い中私の為にあたたかい言葉をありがとうございます‼
今後も辛かったり、もしくは治ったって嬉しい報告があればコメントください!
これからは病院だけでなく民間療法など色々試してみます。- 6月23日
まめ
遅くなりました>_<💦
フルで動けると言っても、日によって波はまだまだあるんですが、前よりも疲れにくくなって😊✨
掃除機、前は1週間以上かけなかったり、かけるのがしんどかったけど、今は2日か3日に1回は一部屋でも掃除機したいと思ったりしてます😉💦
本当に、普通に生活するありがたみがわかりますね😭✨
治ったら、精神的にすごく強い自分になれそうです☺️✨
そうですね👍✨体調から心が整ってってゆうかんじなのかもしれないですね✨
そうですね!!
よくなるよう、焦らず治療に専念しましょう😊✨✨
私も、本当に嬉しいです😆💓
励みになります❗️✨
-
まめ
お久しぶりです(*^^*)
毎日暑いですね💦
あれからは、体調のほうどうですか?
あれから元気にされてるのか気になって、またまた連絡してすいません😖💦- 8月2日
-
くーろん
お久しぶりです‼
コメント嬉しいです😆
あれから食欲が戻りつつあり、一昨日ガストに行けました‼
私にとってはすごい進歩です😂
でも波があるので、まだ辛い時もありますけど😢
でもでも確実に快方に向かっている気がします。新生児の頃は何をするにも恐怖でいっぱいだったのが、リラックスしてる時間の方が多くなってる今日この頃です😊
私もまめさんの体調気になってました!辛い時はまめさんもきっと頑張ってる!なんて勝手に思ってたり💦
最近はどうですか?
お子さん達との接し方に何か変化などありましたか?- 8月2日
まめ
私から連絡しておきながら、返信が遅くなってすいません(>_<)💦💦
いい方向にむかわれてて、ほんとによかったです😭✨✨
私は、あれからはちょっと不調で💦焦ったらダメなんですよね💦
すごく疲れたり、蕁麻疹がでたりで、でもなんとか頑張ってますよ(*^^*)
子どもとの接し方は、いまだに自分の子どもなのに、会話がスムーズにできないです💦
くーろんさんは、お子さんに対してはどうですか??
-
くーろん
こんばんは😊
余裕が出て来たおかげか、長女に対する接し方が柔らかくなってきました。
でも今度は赤ちゃんに対してちょっと…泣き出すと吐き気がちらほら。
あやすのも苦手です😢逃げたくなります😢
でも可愛いと思えるので快方に向かってるのかな。
良くなってきてるのはきっと私に一人の時間を義両親が作ってくれているからだと思うんです。
もちろん薬のおかげもありますが💦
まめさんは一時預かりとか考えてませんか?
私は赤ちゃんと離れて一人の自由な時間を作るのが、回復を早める秘訣かと思いました😄
まめさんの環境を知らないので無理には言いませんが、オススメします‼- 8月4日
-
まめ
お返事、ありがとうございます(*^^*)
長女さんに対する接し方が柔らかくなってきたんですね☺️💓
よかったです💓
可愛いと思えるの、すごくいいなと思います😭✨
私は、可愛いという感情がいまだに湧いてこず、自分はすごく最低な人間だと感じます😭
一時預かりはかんがえてませんが、くーろんさんは、一人の時間をどう過ごされてますか?- 8月5日
-
くーろん
自分を最低だなと感じるのわかります😢
ちょっと違う視点なんですが、完璧な母親は逆に子供が疲れちゃうと思うんです。
自分の出来る範囲でやっていけば、自分も子供もお互いに上限がわかってきて、助け合える日が来るんだと思います。
でもまだまだ赤ちゃんだから先の話しですが…
一人の時間は満喫してます😄
本や漫画を読んだりして、違う世界に行ってます(笑)
お医者さんにそれを話したら、すごく良いことだと言っていました。現実から少し離れると脳が癒されるそうですよ。
実際一人の時間は清々しいです‼
体調が辛い時は一人の時間を考えるだけで穏やかになったりします。
まめさんもそんな時間が出来るといいなって思います😊- 8月5日
まめ
遅くなってすいません(>_<)
完璧な母親は、子どももせこい思いしますよね💦
自分の世界に行くの、すごく良いことなんですね!!😆✨
私も、焦ったら治りが悪いと言われてて、でも自分を責めたり💦
旦那にもだいぶ我慢させてます。前からお互い別れる話はちらほら出てたのですが、今日、またその話になり、もしかしたらいい方向に行けないかもです...
私は、お母さんに一生なれないのかな....
何とも言えない気持ちです...
くーろん
だいぶ辛そうですね…
旦那さんもかなりお疲れになっているのかな…
でも病が原因で別れを選ぶのはまだ早いというか、もったいないです。
私も主人にだいぶ負担をかけさせていました。何度ももう捨ててっていいよ、と言おうかとおもいました。
でも必ずゴールのある病気だという先生の言葉を信じ、「待っていて」とお願いしています。
ゴールはきっとあります。
ただ、今は霧の中をさまよっているだけで、私もまめさんももしかしたらもうゴール近くにいるのかもしれません。
きっとゴールの先には幸せな日常が待っていると思います。
自分の子供の事を可哀想だと思うのは、立派なお母さんだという証拠ですよ。
だって他人の子なら子供に対して悩まないはずです。
ありきたりの事しか言えないけど、頑張って欲しいです。
まめ
ありがとうございます😖
旦那にも精神的な負担をかけ、だいぶ疲れてます。
自分の子供の事を可哀想だと思うのは、立派なお母さんだという証拠ですよっていう言葉に、涙が出ました😢
もう少し、諦めずに頑張ってみようかな😖😖❗️
-
くーろん
諦めないで!
一緒に頑張っていきましょうよ!
初歩的な質問なのですが、ご実家は遠いんですか?- 8月7日
-
まめ
ありがとうございます😭
頑張りたいから、頑張ります❗️❗️
実家は近くで、良く行ってるんです☺️- 8月7日
-
くーろん
今日の調子はいかがですか?
ご実家によく行かれると聞いて少し安心しました😊
病気の事、理解してもらえてるのかな?
もし病気のせいで夫婦中がこじれてるとご両親が知れば、何か助ける案をいただけないでしょうか。
悩みは聞くだけなら私がいくらでも聞きます!でもどこに住んでいるかわからないから、助けに行けないのがもどかしいです😢
うちは両家そろって皆で子育てしようと言ってくれて、それから心がふわっと軽くなったんです。
主人の負担もそれから少しは軽くなりました。
主人から最近笑顔が増えてきて嬉しいよ、と言ってもらえました😄
初期は家の中がどすぐらい感じだったので…
子供抱えてシングルは大変です。実は私、シングルでした。主人とは再婚なんです。
だから病気のまめさんにあんな大変な思いはさせたくないって思いがあります。- 8月8日
-
まめ
全然です!!💦
親身になってくれて、ほんとにありがとうございます😭✨
立派なお母さん、愛しているとしか思えないなど言ってもらえて、嬉しく思います😭😭😭
くーろんさん、長女さんのお名前に後悔感じてるんですね😖
育てていって、子どもが成長していくと、名前の漢字もしっくりきましたか?
友達に言えないです😓
旦那にも、初めは言わなかったんですが、精神的に辛くて、隠しきれずにわかったんです😖
私の実家の家族と、旦那だけが知ってたんですが、色々あって、旦那の両親にも知れてしまって...
旦那のお父さんは、私の事を嫁としてじゃなくて、自分の子どものように思っていると言ってくれ、お母さんは、産後鬱は必ず治る、といってくれ、とても暖かい家族なんです。
恵まれてる環境なのに、自分はどうしてこんなになってしまったんだろうと余計責めたりで...
相性で呼ぶのも考えたんですが、しっくりこずで💦
ちなみに、名前は(昊)と書いて、(そら)と読みます😊
9月上旬出産予定が、8月末になり、夏関連の名前もいいねと話になり、この漢字に決めました✨意味は、この一文字で夏空と言う意味です☺️
旦那の兄弟、親戚あたりが一文字で、その子も一文字に決めてて、病室で辞書を2人でみてたら、たまたまこの漢字が2人とも気に入り、意味も夏関連だったので、結構すぐ決まったんです😊
私自身、この漢字と漢字の意味は大好きで、違う名前にしても、この漢字は入れたいくらい気に入ってるんです😊読みのそらは女の子でも使われてるので、男の子なので、男らしいかっこいい名前にすればとか思ってしまいます。
ライムという名前は初めて聞きました❗️
その人は、後悔して、気に入る一文字でむーちゃんと呼んでるんですか?- 8月9日
-
くーろん
すっごく素敵な名前じゃないですか‼
私は女の子にそらってつけていたら、ん?と思います。
漢字が特に素敵。
青くて広々とした夏空が頭に浮かびます。空の青と真っ白な雲のコントラストが爽やかで美しい😊
しかも夏空って男性的じゃないですか?春空だと女性的だなと思います。
自信もっていいです!
私の友達なんてサッカーが好きで、キャプテン翼の大空翼から大空でそらです。
そういうすごい当て字でもないし、すごくいいと思いますよ😆
2年生で自分の名前の由来を親から聞くって課題があったんですが、そらくんは自信もって発表出来ると思います!
うちの長女は李以奈(りいな)です。私の大好きな物語の主人公のリーナから頂きました。
李はこれがいいと決めて、後は字画にこだわって決めました。
でも決めた後に以はやっぱり変だなって…
いまだに名前を書く時はもやっとします😅
漢字の意味は?と聞かれたら「すもも以上にかわいいな」って無理矢理言ってます😖
字画に懲りすぎもダメですね~
後悔してるかは聞いた事ないけど、ライムちゃんは漠然と呼びにくいのかな😅それも後悔の一つになるのかな?
呼び捨てならいいけど、ちゃん付けするとなると3文字以上は省略して呼びたいですよね。
うちも呼ぶときはりーです😁
話は戻りますが、そんな素敵な名前で悩むのはもったいないですよ~‼- 8月10日
-
まめ
すっごく素敵な名前と言ってくれて、ありがとうございます😭💓
保育園では、女の子でそらちゃんがいるんです💦
大空で、そらと読むんですね!!
昊は、あまり見ない字だからなかなか読んでもらえずで💦
一発で読んでもらえるほうが良かったかなとも思ったりします💦当て字ではなくて、実際にそらと読める字なんです😊
夏空、私は季節の空の中で1番好きな空です☺️✨
小学生で、名前の由来を聞く課題があるんですね!!
りいなちゃん、可愛い名前です!!😆💓✨
なかなか、全部完璧!!って名前は難しいですよね💦
李以奈ちゃんが、自分の名前を気に入ってくれたらいいですね☺️💓
3文字以上は、省略して呼んでる人いますね!!
うちは、3歳のお姉ちゃんがいるんですけど、2人とも読みが2文字なんです😊
ありがとうございます😭💓
私も、もういい加減悩みたくないです😭💦
くーろんさんが素敵と言ってくれ、何だか気持ちが楽になった感じがします☺️
私の情けない悩みを親身になって聞いてくださり、親身に回答もしてくれ、本当にありがとうございます😭😭💓
くーろんさんは、お子さん夏休みで大変だと思いますが、体調など、大丈夫ですか?- 8月10日
-
くーろん
自信もってくださいね😆
自分の好きな空を選んだんですもん。きっといつか納得できますよ😉
ただ、この病気って考えたくない事を考えさせられてしまいますよね。
それも病気の仕業の一つかもしれません😖
私もいい加減食事に対する恐怖や、悪いニュースを見て冷や汗をかくのはいい加減にしてほしいですよ~😢
夏休み辛いです😅赤ちゃんのペースも崩されるし、宿題も多いしで夕方は吐き気がやってきます💦吐き気止めの頓服飲んでやり過ごしてますよ😅
でも前ほどではないです😊
心配して頂きありがとうございます✨
ほんっと早く治りたいですね!
焦っちゃダメってわかってても早く普通になりたい💦- 8月11日
-
まめ
くーろんさん、返事がすごく遅くなってしまってごめんなさい(>_<)💦
ありがとうございます😭✨
前向きに、今は病気と向き合うしかないですね!!
ほんとに、考えたくないこと、考えさせられます😢
どんなこと、考えたりしてしまいますか?
何も気にせずご飯やテレビみたいですよね😭
宿題、大変そうです(>_<)
吐き気止めの頓服飲みながらなんて、すごいです!!
前ほどではなくて、本当に良かったです☺️💓
こちらこそ、親身になってくれてありがとうございます😭✨
ほんとに治りたいですね!!
そうなんです!焦ったらダメでも、焦る気持ち、日によって波があるのについていけないときは辛いです。
私も、早く普通になりたいです😭- 8月18日
まめ
遅くなってすいません(>_<)
ありがとうございます😭💦✨
病気の事、理解してもらってます✨けど、すごく心配かけてて....
悩みは聞くだけならいくらでも聞いてくれると言ってくれて、本当に嬉しく思います😭✨
ありがとうございます😭
くーろんさん、シングルだったんですね😖💦
私はシングルの大変さは、どんなに大変か、わからないけど、苦労されたと思います😖💦
けど、いい旦那さんに巡り会えて、ほんとに良かったです☺️✨
私の、産後鬱になった理由なんですが、育児疲れで産後鬱になったんじゃないんです。
ほんとに、情けない話なんですが、上の子のお世話で、下の子の名付けを出産予定日が近づいてるのにほとんど夫婦で候補が出せてなかったんです。
予定日よりも陣痛が早くきて、産んでから名前を決めました!
2人で一致した名前があり、それに決めて両家や友達にちらほら報告して...
でも、私が決めた名前に対して、モヤモヤしてきて、主人は納得いってなかったら他の考えてもいいよといってくれたんですが、周りに言ってるのもあるし、赤ちゃんの事を考えずに周りの目を気にして、もう一度考えたいと言えませんでした💦
あと、病室で名付けで主人と揉め、主人は初めに決めた名前がいいと、涙を流して言ってたんです。それで、そのままその名前なは決まり、モヤモヤしたまま出生届を出しました.
それから、赤ちゃんをその名前で呼んでたんですが、しっくりこず、毎日名前の事について考えるようになって、後悔がすごくて、そのストレスが凄くて産後鬱になったんです..
ほんとに情けない話で、友達にもいえずで、
大好きな旦那がしたいと言った名前で、私もいい加減納得したい気持ちもあるんです。
厳しい意見でもいいです。
こんな事で産後鬱になるの、どう思いますか?
長くなって、すいません(>_<)
-
まめ
旦那は、私の症状で、子供に愛情が湧かないのと、無関心になる、会話がしずらいのを知ってます。離婚となれば、旦那が子供2人を育てていくことになります。
離婚なんてしたくないし、早く治したいです💦
もう、ほんとに情けない母親だと、責めます...- 8月8日
くーろん
お返事遅くなってすみません💦
まめさんの事色々考えていました。とても繊細な方なんだと感じました。
名前の後悔、私も長女に感じています。響きは好きだけど、漢字が…字画で選んだので仕方ないんですが…
友達には言えませんよね😅私もそう思うと思います。
名前は大切ですもん。悩んで当たり前です。やっぱり立派なお母さんですよ!
そんなにお子さんの事考えて考えて、自分を精神を蝕む位悩んでいるんですもん。
私にはお子さんを愛しているとしか思えません😊
何も情けなくないです。
ただ、現実改名は難しいです。
名前は自分の気に入る愛称で呼んでみたらどうでしょう?
私の知り合いがライムという名前をつけたのですが、むーちゃんと呼んでいます。名前のどこか自分の好きな一文字を使って呼んであげるとまた変わってくるかもしれません😊
一人で苦しかったですね…
せっかくつけた名前を友達どころか、家族にも話しづらい事だろうと思います。
ちなみにどんな名前ですか?
もしよければでいいです💦
くーろん
不倫は辛いですよね(>_<)
治るのは旦那さん次第かもしれませんね。赤ちゃんのお世話には支障がありませんか?