お子さんが、おもちゃをぽいぽいと投げた時って、怒りますか?結構人に当たると痛いレベルの投げかたです
お子さんが、おもちゃをぽいぽいと投げた時って、怒りますか?
結構人に当たると痛いレベルの投げかたです
- はじめてのママリ🔰(6歳)
ももん
怒る前に、おもちゃは投げるものじゃない遊ぶもの、当たったら痛いんだよと目を見て説明します👍
こりす
叱ります!
一度なら真剣に叱りませんが
見過ごしたりはしないです!
pachapachamam
そんなのめっちゃ怒ります!😂
もえ🔰
人に当たったら痛いよ、自分で当たっても痛いでしょとは教えてます!
パパに当たるとめちゃくちゃ怒られてしゅんとしてます笑
けー
叱りますよ。
ダメでしょ!!と最初から強く言うのではなく、
おもちゃさん痛いって言ってるよ、それにママに当たったらママも痛いよ。やめようね、と言ってましたよ!
今は下に妹がいるのと子どもの年齢も上がったのでもう少し強めに言いますが😅
はじめてのママリ
まだ投げたら壊れるとか、人に当たるとか、人に当たったら痛いとかは想像できないのは当たり前のことなので、本人が出来ないことを無闇に叱ったり怒ったりはしないようにしています。
(周りに家族以外の人がいて、当たりそうならすぐ取り上げてますが💦)
おもちゃも痛いよ、当たると痛いよとは声をかけて、これなら投げてもいいよってスポンジのボール渡したりしています。
なかなかすんなりうまくはいきませんが、そういうのの積み重ねかなとは思っています。
退会ユーザー
叱ると言うよりうちは
あ!!!何でコレ投げたの?
と聞きますね😂
そんな事してもいいの?
と確認させます😂
でも1歳11ヶ月とかの時はまだあんまり難しい事理解出来なかったので
「あー!投げたね?何で投げるの?投げたかったの?オモチャ(というか物の名前)痛い〜って!どうするー?よしよしする?」とか言ってました!
今はもうある程度分かるので
なぜそんな事するのか、どういう気持ちなのか、その後どうすべきなのか?を聞きます。
せいら
叱ります。
なぜダメか叱ったあとに、何で投げたの?と聞きます。
まだ2語文は話せないですが、気持ちを代弁して汲み取っています。
きのこ
叱るの一択しかないですね😨
ママリ
1歳ですよね?なら、叱りません😊
2歳半ぐらいから徐々に叱ることが増えてきました😂✨
おもちゃを投げる。
息子も1歳半ぐらいから結構あって、保育士さんに相談したら、叱るのではなくて、代わりに投げていいもの、ボールや新聞紙を丸めたものを渡すことを教えてもらいました😊❤️
息子的には、おもちゃを投げるというより、これを投げたらどうなるのかなー🧐
音が出る、固い、柔らかいなど、投げることで確かめてるみたいです😊
なので、そういうチャレンジ精神は伸ばしつつ、投げるものを選んで私であげることにしました😊✨
でも、2歳半ぐらいからは、おもちゃの用途も分かっているので、投げることはなくなりましたが、たまに、ふざけて、機嫌が悪い時に八つ当たりで投げたりした時は、しっかり私も叱ります😊✨
コメント