※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がごめんねができなくなりました。どうしたらごめんねができるようになるでしょうか。

1歳3ヶ月の息子の事です!

ごめんね ができませんm(__)m
ありがとう はできるし、2.3か月前まではごめんね もできていました…。
色々理解できるようになり、わざと謝らないんだと思うんですが
どうすればごめんねが出来るようになるんでしょうかm(__)m

コメント

ゆう

うちはまだできませんよ。私はさせよう!と覚えさせる必要はないかなと思ってます。いずれできるようになることですし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士をしていて、息子と同じくらいの子がごめんねが出来る子が多くて。
    ありがとうございます!

• 6月16日
ママリ🔰

ごめんなさい出来ても理解はまだ出来てないんだと思いますよ。

なのでわざと謝らない訳ではなくて沢山覚えた言葉のなかでしばらく聞いてないな?ってのと同じように今は仕舞ってあるだけですよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解はまだ出来ないのはわかるんですが、同じくらいの子が出来る子が多くて…。
    ありがとうございます!

• 6月16日
りん

うちでもまだまだ出来ませんよ😅
ママが隣にいるならママがしっかり相手に謝ればいいと思います💦

れおん

ウチの上の子も一度出来た後に暫く言えない時期がありました。挨拶もです。
少し恥ずかしいと言う気持ちが出てきた頃です。
今は普通に言いますし、挨拶もできます!
時期的なものだと思いますよ!

りんちゃん

私も同じくらいの息子がいますが、ありがとうさえ出来ません😅すごいです✨
長男の時は、この前は出来ていた事がふと気付くと出来なくなっていたって事は何度もありますよ❗️今から色々経験しながら心も成長していくので気長に待ってていいと思います😊

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月にそこまで求めなくても良い気が…

まだ意味がわかってないし、子供にも気分やブームというものがあります😅

k

1歳頃なんてまだまだ半分赤ちゃんみたいな感じなので、焦らなくても大丈夫だと思います✨
これは悪いことだよね、とかごめんなさいだね、とお話することは大事だと思いますが、本当に悪いことだなと本人が実感して自発的に謝れるのはまだまだ先なので☺️
確かに、色々物事は理解してくる頃ですが相手の気持ちまで汲み取れるようになるのは3歳くらいみたいです!

おすぴ

えぇ!うちはまだごめんねは全然理解できていませんよぉ〜💦
まだまだそんなに求めなくてもいいと思います(><;)

あり※

その月齢でそこまで求めるのはなぁと思います。まだまだ話出してるぐらいじゃないですかね?
まずありがとうの意味もよく理解してないと思います。

はある

うちもまだありがとうも出来ませんよ💦まだまだ出来なくても大丈夫だと思いますが✋

もうそんなことするんですか?
うちの子おじぎすらできませんよ😅
いやいやとか首も降りませんし、意思と違ったら、うーーーっと泣いて示します😅
いただきます、ごちそうさまって言ったらパチンと手を合わせますが意味わかってないと思います😂
手を合わせたらご飯もらえて、ご飯のあともとりあえず手を合わすって感じだと思います〜
それともうちの子が遅いのかな?

ぽんぽん

うちの子、ごめんねは?
って言うとペコーって頭は
下げますが意味は全く分かって
ないと思いますよー😂
痛いことした時や嫌なことを
した時に痛い痛いだからダメよ!
ごめんねは?って言うとニコーって
しながら頭下げてる程度です😊

ママリ

うちは言葉も早かったし、ごめんねは?と聞くとペコっとはしますが全然謝ってるって認識はなく言われたらからしてるって感じだったのですが先日わざとじゃないんですけど、私の足に振り回したおもちゃが当たってめちゃくちゃ痛くて、多分今までにないくらいの剣幕だったんでしょうね…わざとじゃなくてもおもちゃ当たってママ痛い痛いになったよ!そういうときはごめんねって言うんだよ!って言ったら息子もヤバイって顔しながら初めて言葉でごめんねって言ってきました😂

ままり⭐️

息子さんの月齢でごめんねを自発的にするのはハードルが高すぎるかなと思います!
娘はありがとうは?ごめんなさいは?おはようなどと、こちらが声がけするとペコと頭を下げますが言葉に反応して動作をしてるだけだと思います☺️
まだまだ理解して自分からするのは難しいので求めすぎかなーと感じました💫
ありがとう出来るだけで息子さんは凄いですよ♡

🌈💙

ごめんねなんて、まださせなくていいですよー😭1歳なんてまだまだですよ、、長男でさえ、ごめんねって言えるくせに悪いことしても、すぐ言わないのに、1歳に求めるのは早いんじゃないですか?😂💦

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事になりすみませんm(__)m

保育士をしていて、同じくらいの子がごめんねが出来る子が多くて…
意味を理解できてない事や、個人差があると言うことは仕事柄よくわかってはいるんですが
自分の子となると少し焦ってしまったのかもしれません。

ありがとうございます!