保育園、幼稚園の子どもは手で塗るのりを使いますか?小学校まで液体のりは使わないでしょうか?スティックのりも使っているのでしょうか?どんなタイプを使っているか教えてください。
文房具の「のり」について質問です!
しょうもない質問ですがお答えいただけたら嬉しいです笑
保育園、幼稚園の年齢の子ってどんなタイプののりを使ってますか?
うちの子は今は元々家にあったスティックのりを使っているんですが、小さい子は手で塗るのりを使うべきなんでしょうか?🤔
まだ使わせたことないですが、手で塗るやつは嫌がられそうな予感がしていて…😅
アラビックヤマトみたいな液体のりは小学校まで使わないんでしょうか?
それとも今の子どもたちはスティックのりも使っているのでしょうか??
今どきののり事情が全くわかりません😂
保育園、幼稚園等、おうち問いませんので、どんなタイプを使っているか教えてください!
- yu(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
プーさん大好き
長男は、幼稚園手でつけるのり(なんていうのりかわからず....ぐちょぐちょするのりです(笑))を使い、
小学校1年の時は、液体のりを使っていて、
2年生になりスティックのりを持ってくるように言われています。
娘は、家では、スティックのりを使っていますよー(4歳前ぐらいかなぁ)
かりん❁
保育士です!
私の園は年少さんからアラビックヤマトです☺️
-
yu
回答ありがとうございます!
年少さんからアラビックヤマトなんですね!
手で塗るやつを使わなきゃいけないってことはないんですね😊- 6月15日
-
かりん❁
手で塗るタイプはベトベトだし乾いちゃうし、面積が広いと大変で💦
あと小学校に行ったら使わないので結局アラビックヤマトの練習しなきゃいけなくて!
それでうちの園はやめたみたいです☺️- 6月15日
-
yu
なるほど!
確かにその方が小学校入ってからスムーズですよね😊
手で塗るタイプ、紙に塗ってんだか手に塗ってんだかって感じで…😂
しかも家で使うのは嫌だなーと思っていたので、次はアラビックヤマトにしようと思います✨- 6月15日
yu
回答ありがとうございます!
お兄ちゃんののり遍歴を教えてくださって参考になります😂
幼稚園の時はジャー(?)みたいなのに入ったやつですか?指定されてたんでしょうか??
液体のりは短かったんですね🤔
お姉ちゃんはスティックのりなんですね😳
プーさん大好き
名前を調べたら、でんぷんのりって言うやつでした。
のりは、指定でした(^^)
yu
でんぷんのり!
聞いた事あります!
調べてくださってありがとうございます😊
指定されたら覚悟して買います😂