※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽほちゃん
子育て・グッズ

チャイルドシートは後ろ向きが安全ですが、前向きにする時期はいつ頃が適切でしょうか?

いつもお世話になってます☆
チャイルドシートに乗せるのって後ろ向きだと思いますがみなさんはいつ頃から前向きにして乗せましたか?

コメント

Rin&Shoママ

確か9キロ以上~前向きじゃなかったでしたっけ?うちのチャイルドシートは9キロ、参考年齢が9ヵ月でいま9ヵ月ですが、体重8.3キロくらいなので、どうしようかと思ってます。

• みぽほちゃん

みぽほちゃん

コメントありがとうございます♪
    うちのチャイルドシートも9㌔以上なんですが今8.9㌔なのでそろそろなので聞いてみました♪

• 6月20日

だいたい9ヶ月頃10㎏以上から前向きが平均みたいですが、シートによって違うのでお使いのチャイルドシートのどこかか、説明書に書いてあると思います。早めの前向きは危ないですよ

• みぽほちゃん

みぽほちゃん

コメントありがとうございます♪
    早めの前向きは危ないんですね^^;

• 6月20日

退会ユーザー

もし事故った時に前向きだと頭、上半身が前にもってかれます。後ろ向きなら背中全体で衝撃を受け止めることができます♪

• 6月20日
ひーちゃん

うちも9キロ~前向きなんですが、8キロ過ぎてから前向きにしました。1歳1ヶ月くらいですね。腰もしっかり座って歩き出したので、もういいかなと。
よくわからないんですが、大きめの赤ちゃんだと月齢低くても9キロ超えてたりしますよね?9キロ超えてたら何ヶ月でもOKなの??なーんて思ったり。
もうこの判断はご両親次第ですよね😅