※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
お出かけ

乳児のマスク、コロナ ユニクロの店員が生後3ヶ月の子にマスクをつける…

乳児のマスク、コロナ

ユニクロの店員が生後3ヶ月の子にマスクをつけるように言った
というツイッターの呟きをきっかけに

店員が悪い、子供はマスクはしなくていい
という意見と同じくらいの数

そんな小さい子を連れ歩くな
ネットで買い物しろ

などという意見があり、自分のことじゃないのになんだか気が滅入ってしまいました。

いろんな意見があっていいと思いますが
私は子供2人を連れて買い物に行きますし、
(緊急事態宣言が解除されてからですが)
児童館が開いてからは、次男も連れて毎日行っています。

人がいない公園では私もマスクを外して息子と思いっきり遊んでいます。
そもそも、屋外でマスクは要らないとさえ思います
(人の目が怖いので付けていますが、、)

昨日も久々に家族でショッピングモールに出かけて、ハンバーガー屋さんで食事をしていたら
知らないおばさんが近づいてきて、

「こんな子(こんな小さい子、ということだと思います)、連れ出していいの?」と言われました。

こんなの、いつまで続くんでしょうね。

コメント

私も上の子の保育園送迎のとき、生後1ヶ月の赤ちゃんと一緒に行ったんですが、パートのご年配の先生?に生後まもないのに…と言われました。

• ぽむ

ぽむ

ほっといて欲しいですよね。

じゃあ、置いていけと!?
    上の子は保育園休ませろと!?
    ってなりますよね😅

• 6月15日

退会ユーザー

早く以前の日常に戻りたいですね💦
    ネットじゃなくて普通に買い物行きたい😢
    赤ちゃんいたって洋服みたりしてストレス発散したいわ!って感じですよね⤵️

• 6月15日
omochichan

私も見ました😣そして全く同感です。
マスク外したいのに人の目が怖くて…というのも同じです😣最近は屋内でもマスクが蒸し暑くて苦しくて。。早くマスクなしの生活に戻りたいです💦

• ぽむ

ぽむ

今の世の中のこの異常な雰囲気が本当にコロナよりよっぽど怖いですよね。
    カモフラージュのためのマスク、本当に無意味ですよね。
    かといって取ってたら怒鳴られたなんて話も聞きますし、、、。

小学生にフェイスシールドつけさせて授業とか、本当にどうかしていますよ。。💦

• 6月15日
はじめてのママリ

そんなこと話題になっていたのですか💦

コロナ前と後では世界はもう変わってしまいましたから、これからは感染症とうまく付き合いながら経済活動を行なっていくしかないですよね。
だからちゃんと予防策をとって気をつけているならば、外食したっていいですし、他人からとやかく言われる筋合いはありません。
ポストコロナという言葉が見受けられるようになりましたが、コロナが去ってもまた別の感染症が流行って、同じような生活は続くと言われていますよね。私もそのように思います。

他人に嫌味を言いたい人は、コロナ前であってもきっと言ってたと思うのです。
そういう人って一定数います。
腹は立ちますが、そういう人もきっと何か抱えてて可哀想なんですよ。だから可哀想な人が通ったなと思って気に留めないのが一番だと思っています。気にする時間がもったいないです。

• ぽむ

ぽむ

「正しく恐れよう」とずっと言われて続けていますが
    それ、意味ある?みたいな感染症対策が多すぎる気がします。
    やらないよりはマシという考えなんでしょうかね😣

以前はスルースキルをそれなりに持ってたつもりですが、
    コロナ禍でみんなイライラしてるのか、色々言われることが増えた気がします、、

• 6月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります、私も人がいない道とかどう考えてもうつらないよなと思う時は外してます。つけてればいいってものでもないですし。
    郵便局の配達員さんも熱中症対策でマスクを外すよう検討してるそうですね。それでいいと思います。

テレビでコントを間仕切り越しにやってるのをみると、やりすぎだなと思います。差別を助長しかねないなと。
    でもきっと手探りで、感染症対策や皆さんのフラストレーションや経済活動の一番良い落とし所を見つけていくしかないのかなとも思っています。

• 6月15日
りー

本当にマスクなし生活したいですよね。

自分は育休中なのでまだいいですが、一日中マスク付けて暑い中仕事される方は本当大変だと思います🥺
子どもたちは手作りマスクしてる子が多く、布マスクは熱が篭るので学校とかも心配ですよね。

そもそも気になるなら近づいてまで注意してくるな!離れろ!って思います😅

• ぽむ

ぽむ

旦那は外仕事なのですが、
    会社から毎週2000枚現場にマスクが支給されるそうです、、
    付けて仕事しろということですよね😇倒れないか心配です。

マスクして汗だくの配達員さんとか見ると、
    今人いないから取って!!!!!と思ってしまいます。
    マスク外していると、会社に電話するクレーマーがいるのだとか、、、

子供のマスク本当に可哀想です。やめてほしい。。

• 6月15日
朔仁ママ

知らない人に「いま何ヵ月くらい~?」とか聞かれるだけで、こんなに小さい子連れ出して非常識な親だなと思われてるのかなと被害妄想チックになっちゃいます💔実際は、可愛いねとか、大変な時期だよね~とか普通に話しかけてくれてるのに💦

もうここまで来ると結果論だなーと思っちゃいます💦

ただ、もしも感染してしまったときに、ぁあ~あちこち行かなきゃ良かった、マスクすれば良かった(してますが、、)と自分を責めないように、世間体だけを気にして自粛を続けています。

もうどこまでが良くてどこがダメかわかりませんね💦