※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めっこ
子育て・グッズ

左乳首が硬くなり、痛みがあるため乳頭炎かどうか気になっています。同じ症状の方はどのように対処しているか知りたいです。

1週間くらい前から左乳首の付け根が切れて授乳が痛いなっと思っていたら、左乳首を触ると右乳首は柔らかいのに対して、左手乳首は硬くなっています💦
母乳は出るのですが、白いポツポツも見られて一部乳腺が詰まってしまっているのでしょうか?
痛いのは乳首が切れているだけでなく、乳首が硬いのも原因なような気がします😵
やっぱり乳頭炎なのでしょうか🤣🤣🤣

馬油を塗ってラップパックもしてみているのが、
同じような症状の方いらしたらどのように対策されていまふでしょうか?

痛みに耐えながらの授乳で辛いです〜😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

乳口炎だと思います…
しょっちゅうなってました😭😭
辛いですよね、めちゃくちゃ痛いですよね。
未だに母乳ほしがるので、1歳過ぎてもよく乳口炎なってました!

病院で処方されたラノリン、高値で買ったピュアレーン、少し安く買えた馬油、そしてデスパコーワを揃えてました。
デスパコーワが一番よく効きました。
口内炎の薬なので口に入っても大丈夫です。
授乳前はいったんウェットティッシュでふきとりしてましたけど。
塗ってからラップ貼って保湿してました。
激痛なときは、片乳だけあげて、痛い方は手で搾乳してました。

• めっこ

めっこ

めちゃくちゃ痛いです😭
    その年齢まで授乳が続くと思うと先が長いですね💦

色々お薬試されたんですね!もう少しで馬油がなくなるので次はデスパコーワ試してみようと思います😊
    情報ありがとうございます✨

• 6月15日
なな

乳頭炎、乳腺炎、いずれも授乳の姿勢やラッチオン(吸わせ方)が正しくないことが原因です💦
正しい授乳は痛くありません💡という私は2ヶ月まで授乳が下手であまりの痛さに脂汗をかきながら授乳していました😭

ちょっと理系な育児というサイトはご存知ですか?正しい授乳の姿勢、ラッチオンから、乳腺炎や乳頭炎、白斑の対処法が詳しくかかれているのでオススメです💡
乳頭(特に付け根)が痛いとき…
https://rikei-ikuji.com/?p=9612

トップページの1番ていねいなコツまとめは必読ですよ😉

• めっこ

めっこ

ちょっと理系な育児、知らなかったです!
    ちょっと見てみましたが、参考になりますね✨
    たしかに授乳の姿勢少し辛そうにしてる時ありました💦
    角度が悪くて赤ちゃんが乳首引っ張ってたんだと思います😭
    参考にして試行錯誤してみます!
    ありがとうございます🤗

• 6月15日