旦夫と私は地方出身で頼れる人が近くにいない。ほぼワンオペで育児しているが、急に心細く感じる。慣れてきたと思っていたが、まだ慣れていないのかな…
同じ方がいてくれると嬉しいです✨
旦那も私も地方出身で、頼れる人は近くにいません。旦那は朝早くから夜遅くまで仕事なので、ほぼワンオペです💦旦那の休みは日曜日のみなんですが、珍しく一昨日と昨日が連休でした😊連休中はとっても楽しく、気持ちが軽かったんですが、今日旦那が仕事に行ってから、何故かとても心細く、気が重いです…😢娘は可愛く、先週まではそんなこと無かったのに、急にです…😭
誰かと話したくてたまらない、1人でいるのが心細い…もうワンオペ育児も1ヶ月半経つのに(産後1ヶ月は実母が手伝いに来てくれてました)…どうしてだろう?
慣れてきたと思ってたのに、まだ慣れてないのかな…
- ゆめぢ(4歳7ヶ月)
コメント
よこ
同じです!今は単身赴任ですが、下の子が3ヶ月くらいの時は状況ほぼおなじ感じでした!3ヶ月が何故か1番キツかったです😭疲れが溜まっているのかもしれません!もう少しすると赤ちゃんが動いたり、こちらがやった事に色々反応するようになったり、児童館や公園に行けるようになって他のママと話せたり、忙しくなって全然寂しとか辛いとか思わなくなりました!晴れていたら少し外に出てみたり、赤ちゃんと一緒にお昼寝してみたり、ちょっと家事の手を抜いてダラダラしてみたら私は気持ちが落ち着きました!😀
あやこ
産後1年は体が重いです。何もやりたくない日もあるし、適当にしてしまう時もあるし、、、
私も旦那も地方出身で転勤族、今東京です。
誰も頼れず、家にはかわいい息子と2人っきり。
大変ですよね、本当疲れる、、
子供は本当に可愛いし、愛しいけど、体がついてきません(笑)
少し頑張って少し休んで、毎日6割ぐらいの力で頑張りましょう(笑)
-
ゆめぢ
温かい言葉、ありがとうございます✨確かに、子どもは本当に可愛くて愛おしいのですが、体がついていきません😭まさにその通りです💦
まだ、本調子じゃないのかな?6割の力意識してみます✨でも、今本当にダラダラしてるから、これ以上力抜いていいのかなって思います😅- 6月15日
-
あやこ
いいんです!だって疲れますもん(笑)
これから暑くなるし、エアコンかけてゆっくりしましょ🤗- 6月15日
-
ゆめぢ
ありがとうございます✨
みなさんの温かい言葉で、まぁいいや〜って思えるようになりました😊- 6月15日
退会ユーザー
うちも両方地方出身で
旦那は早朝からだったり夜勤があったりでまぁ割とバタバタと生活してます😂笑
私も今だに夜勤の時なんかは子供が寝た後も1人で寂しさを感じます😂
ゆめぢさんはまだお子さん3ヶ月でお話もしないから余計に寂しいですよね💦
-
ゆめぢ
ありがとうございます✨3ヶ月の娘はとっても可愛いのですが、やっぱり話したいですね😢
うちも、夜勤があり来週子どもができて、初めての夜勤があるんです😭それもあるのかなぁって思います…- 6月15日
さーさん
同じでびっくりしました😂
ワンオペで地元が遠いいから尚更ですよね💦
わたしも実家には飛行機がないと帰れません💦
疲れがたまってきたのとたぶん誰かと話したくなったのかもしれません、、、
わたしも旦那が泊まりでお仕事の時ありますが子供が小さい時数日ちゃんとした会話をしてない時とかありました😭
もうすこしコロナが落ち着いたら支援センターとかにいって誰かと話したりするとすこし気持ちが落ち着くと思います⭐️
涼しくなったら気分転換にお散歩とかいったり、、、
ですかね😥
わたしはある程度大きくなってから働きに出ました。
娘たちにお友達をたくさん作ってあげたいのと、わたしも誰かとの交流が欲しくて働きました☺️
すこくいまはお仕事が楽しいです💓
-
ゆめぢ
共感していただきありがとうございます✨私だけじゃないってだけで、少し気分が軽くなりました😊
そうですね…昨日蒸し暑くてよく寝れなかったのと、2日間好きな時に会話ができてたから誰かと話したくなったんですね😢
運転が好きなので、気分転換に娘を乗せてドライブにでも行ってみます‼️籠りっぱなしも良くないですよね✨- 6月15日
ふぐ
ありますあります!
実家が近くてもそうなります。
お子さんもお一人目ですよね、近くに頼る人もいなくて、ゆめぢさんなら尚更そうでしょう。
日曜の朝から、もう明日になったら主人はいなくなるんだ…と憂鬱ですよ。
世界から切り離された感。
このまま家で子育てして、歳をとって死んでいくのか〜などと考えてしまいます 笑笑。(仕事に復帰する予定なのに)
人混みを避けて、赤ちゃんとお出かけしてみたらちょっとは気が晴れるのではないでしょうか。
-
ゆめぢ
あります‼️って言ってくださり、ありがとうございます✨
ご実家が近くても、同じようになることがあるんですね😳
日曜日の朝から憂鬱なの、よくわかります😭
気分転換の方法探してみます‼️- 6月15日
yahhho
ファミリーサポートないですか?
一歳までなら利用できるかと思いますよ
保健センターに問い合わせしてみると
いいかもです!
-
ゆめぢ
ありがとうございます✨
私もファミリーサポート利用したいのですが、対象年齢が6ヶ月〜なんです😭
あと3ヶ月は利用できないんです…- 6月15日
-
yahhho
そうなんですね!
2ヶ月の時利用してたので
地域によって、違うんですね!- 6月15日
-
ゆめぢ
kanaさんの地域は2ヶ月から利用できたんですね✨羨ましいです😭
私も今まで何度も行政のサービスを利用したいと思っていても、年齢制限があって利用できてないんです…😓1番辛い時に利用できないのが悲しいです😢- 6月15日
ゆめぢ
明日から、行政の赤ちゃん広場が再開することになりました✨同じ月齢のお母さんや助産師さんとお話ができそうです🎵さっそく行ってみます‼️昨日は、温かいお言葉ありがとうございました😊
ゆめぢ
共感、嬉しいです✨ありがとうございます😊
疲れが溜まってきてるんですかね?割と子どもと一緒に昼寝して、ダラダラしてるんですが、知らず知らずに気を張っていたのかな?と思います😢ダラダラ出来るのも今のうちですよね💦思う存分ダラダラしようかな?
よこ
疲れますよ〜💦産後って言うだけで体ボロボロなのに、育児に家事に知らないうちに無理しちゃうんだと思います!赤ちゃんが動き出すと忙しくなりますよ!部屋散らかってても今なら赤ちゃんの周りだけ綺麗にしておけば大丈夫だす😁今のうちにダラダラしまくって、疲れが取れれば明るい気持ちになれると思います😁
ゆめぢ
ありがとうございます✨
本当にママリの先輩ママさん達に救われます😭
ダラダラすることに、罪悪感は感じません‼️