※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milky☆
雑談・つぶやき

義姉や妹はそれぞれワンオペだったり、不育症だったり、療育が必要な子…

義姉や妹はそれぞれワンオペだったり、不育症だったり、療育が必要な子がいたり、理由があってひとりっ子という選択をしています。けれど周りは「2人目はまだ出来てないの?」「年が離れても兄弟がいた方が良いのにね」等と私に話してきます。
自分自身が1人目をなかなか授からず不妊治療をしてきて、心ない言葉に傷付いたりもしていたので、自分の事ではないけれど、言われる度にモヤモヤ…。悪気があっての言葉ではないのはわかっていても、もう少し相手の立場になって考えないかな?もしかしたら…は考えられないよね😢とちょっと嫌な気分になりました。

コメント

min

親戚とかって本当に無神経ですよね。
私も不妊治療していた事は誰にも言ってないので、周りからのプッシュがとても多くてイライラしました。
そういう事にちゃんと気が回る人もいれば、経験しないと分からない人もいます。
姉にも妊活に味噌汁がいいだの、母乳は普通出るなど言われてかなり傷付きました。

自分は結婚した友人とかに言わないようにしようと気をつけてます。
もし自分にも間接的に言われるようなことがあれば、事情もあるし考えてるはずだから〜と言ってあげたいですね🙌🏻

• milky☆

milky☆

コメントありがとうございます✨
    お姉さんは優しさで言われていたのかもしれないけど、そういう言葉って傷付きますよね😣
    私はモヤモヤした気持ちの方が勝ってしまい何も言ってあげられなかったので、もしもまたそういう事があれば伝えたいと思います。
    共感して下さって嬉しかったです😊

• 6月17日
さー

わかります!私もめっちゃ言われます😅
私は3歳以上離したかったのと妊活しようと思った矢先コロナが流行り始めたので今妊活を止めていますが久々に会った人や通りすがりに話しかけられた人にまで絶対言われます💧一人っ子が可哀想ってあなたの価値観でしょ?っていつも思います。
欲しくても出来ない人がいるかもってなぜ考えないのか不思議で仕方ありません😑
きっと何も苦労しなかった人なのかなと勝手に思ってます💦

• milky☆

milky☆

通りすがりの人にまで言われるのわかります!私もありますよ💦本当、自分の価値観を押し付けないで欲しいですよね😣
    経験もありますよね。言葉をかける前に相手の事を1度考えて欲しいと思いました。

• 6月17日
はじめてのママリ

私も息子連れて歩いてるとよく言われていました💦
全然知らない人に、この子は1人?兄弟いるといいよ〜!とか言われて笑って流しましたが、2人目が中々出来ずで簡単に出来ない人だっているんだから黙っててーって思いましたね😩

• milky☆

milky☆

私も知らない人に同じように言われた事ありますよ💦ほっといて!って感じですよね😢相手の事をもう少し考えてから言葉をかけて欲しいですね。

• 6月17日