コメント
退会ユーザー
里帰りって子育てに専念する為に帰るのでしょうか?産後の様子を見ながら少しずつ身体を慣らしたりしても良いと思いますよ?
希望する家事をやってもらえないなら、赤ちゃんをお願いしてクロチョコさんがやったら良いと思いました(^^;
ストレスが溜まるなら早めに自宅に帰られても良いと思いますよ、もうすぐ1ヶ月みたいですしね。
ルニー
里帰りって事はご自宅は別にあるんですよね?
一ヶ月経って体調が戻って来ているなら自宅に戻る事を考えてもよさそうですが…。
それに家事をして貰ってるだけでありがたいと思うのは私だけですかね?(^_^;)
自宅に戻ればご自分の希望通りに家事も育児も出来ますよ!
理想通りに行かない事も多々あると思いますが。
ちなみに私は一ヶ月ちょっとで自宅に戻りましたよ(^ ^)
クロチョコ
すみません、
私自身は、里帰りしていません
元々、実母の体調不良で同居しています
同居して、数年経過しています
思うように、いかないです
クロチョコ
産後の疲れは、一生に響くと聞いたので、子供が寝たタイミングで寝るようにして、体を休めてます
決して、実母は綺麗好きではありません。。
だからこそ、気にかかって仕方ありません
umeeoさんも、産後1カ月過ぎたら、自分のペースで家事等出来てました?
クロチョコ
すみません、私自身は里帰りしていません
実母の体調不良を機に、同居し数年経過しています
退会ユーザー
確かに産褥期に無理をすると更年期になりやすいとか聞きますよね。
私ももちろん子どもが寝たタイミングで寝たりもしていましまが、自宅へ帰ることを考えて二週目頃から身体を動かしたり、簡単な家事はし始めましたよ。3週間経ってから自宅に戻りましたが、自分のペースでは出来ませんでした。子どもが寝た時とか、機嫌の良い時とか、暫くはご飯ものは簡単な物にするから!みたいな感じでした。
産後は特にゴミや汚れに敏感になりますから、掃除はするからご飯はお願いね!とか役割決めてみてはどうでしょうか?
赤ちゃんを見る目はクロチョコさんだけではないので、お母様の体調をみながら相談してみても良いと思いますよ。