※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
子育て・グッズ

保活で悩んでいます。保育園と幼稚園の違いや、働く親の資格の違い、預けられる時間、延長預かりについて知りたいです。どちらがいいか迷っています。下の子も預ける予定で、2人とも預けられるのは保育園だけでしょうか。

保活についてお聞きしたいです。
初歩的ですが、保育園と幼稚園の違いはなんですか?

働いてる方の資格の違いは理解してます。
幼稚園の方が勉強?みたいなものが多いとも聞きました。

保育園の方が、預けられる時間が長く働いてる方が預ける所というイメージがあるんですが、幼稚園でも延長預かりみたいなものありますよね??

正直、どちらがいいのか分からず保活の前の段階で悩んでます。

下の子も預けて仕事をする予定なのですが、そうなると2人とも預けられる保育園という選択のみですよね??

コメント

いぬがお

幼稚園は預かってくれるところとくれないところの差が激しいので、通える範囲にあるところがどのくらい見てくれるか確認したほうがいいですよ。学校みたいに長期の夏休みとかもありますし。
兄弟同じところに入れたいなら保育園じゃないと無理ですね。(年齢的に)

• ぴい

ぴい

お返事ありがとうございます<(_ _)>
    そうなんですね、勉強になりました。自分でもいろいろな園を調べてみようと思います!

• 6月15日
あきら

保育園と幼稚園が一体になったこども園という選択肢もあると思いますよ✨
0歳クラスからあるため下の子も一緒に入れますし!
長男こども園に通ってますが、体操の時間もありますし幼稚園の年代からは英語やスイミング(選択制)等も始まります^ - ^

• ぴい

ぴい

認定こども園と、聞いたことはあったのですが、そういう園なんですね!近場に2つありますが結構人気なようで入れるかなー😂と少し不安ですが、園をいろいろ調べてみたいと思います!

• 6月15日

ぴいさんの解釈であってますよ。
幼稚園の延長保育時間もどんどん延び夏休み冬休みも利用できたり、保育園と変わらないくらいのところも増えましたがほとんどの園に乳児クラスは無く3歳からの入園です。
ぴいさんの場合は乳児のお子さんもいらっしゃるのですぐに仕事をお考えなら保育園になります。
さらに子ども園ですと
乳児から預けられて3歳以降になれば幼稚園のカリキュラムを受けながら遅い時間まで保育園のように預けることもできます。

• ぴい

ぴい

今は保育園も幼稚園もさほど差はなくなってきているんですね。こども園を候補に絞っていきたいと思います!

• 6月15日
スルメ

上の方も書いていますが、延長預かりがあると言っても幼稚園によってその実態は全然違いますよ。朝の預かりはないとか、夏休みの預かりはないまたはかなり短時間になるとか、行事の前日は半日保育で預かりなしとか。保育園と遜色ないほど働く親向けに充実した預かりや給食がある園もありますので、周りの園の預かりをよく調べるのと、ご自身がどのような働き方を望むのかによります。一般的には幼稚園を選ぶとやはり幼稚園の都合に仕事を合わせるような感じになりやすいと思います。

• ぴい

ぴい

そうなんですね!融通のきく仕事でないと厳しい場合が出てくる場合があるんですね。認定こども園を候補にどのようなところなのか自分で調べてみたいと思います!

• 6月15日