※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
住まい

マイホーム建てる時に両親から援助してもらって、非課税額の範囲内で贈…

マイホーム建てる時に両親から援助してもらって、非課税額の範囲内で贈与税の申告しなかった方いますか??

コメント

一千万援助してもらいましたが、贈与税かかりませんでしたよ^ ^

ただ、家を買うのに贈与してもらったということを証明?する手続きというか申請はありました❗️

• なな

なな

コメントありがとうございます!

• 6月15日
プーさん🐻

1000万援助してもらいました!
父の通帳から私の通帳に送金、その後ローンの通帳に送金し「誰から誰へ」って通帳上で分かるようにしておけば大丈夫だと税理士さんから言われました!
なので通帳上のやり取りのみで申告はしていません😉

• なな

なな

コメントありがとうございます!
    えー!そうなんですか!?
    ネットで調べるとかならず申告必要とかって書いてあったので不安で😭💦
    非課税内だったので申告しなくてもいいのかと思っていて、一昨年?援助してもらったので申告期限すぎちゃってて💦
    うちは口座に振り込んでもらってそれを下ろして銀行に持っていって頭金として出しました😨これじゃあ誰から誰への証拠にならないですよね💦

• 6月15日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

振り込みでしたら通帳に名前書いてありませんか?💦
    振り込まれた通帳から下ろし(記帳されているので大丈夫!)、銀行のほうに持っていって通帳に1000万の跡が残っていれば(銀行さんがやってくれていると思います!)大丈夫ですよ💗
    あとは1000万の流れがわかるように通帳の1000万円が記帳されているところをコピーしておけば大丈夫です!(ご両親どちらかの通帳、ななさんの通帳、ローンの通帳)

• 6月15日
  • なな

なな

親の名前書かれてました!
    振り込んでもらった口座からローン組む銀行の口座に自分で送金してから銀行に持っていきました!
    ローンで支払ったところには取扱店の所に番号が書かれています!これで大丈夫そうですかね?😊

• 6月15日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

大丈夫です🙆‍♀️

• 6月15日