妊娠26週の初マタで便秘がひどく、お腹とお尻に違和感があります。便が出ず、次の診察まで我慢するか、明日病院に行って薬をもらうか悩んでいます。市販薬の服用についても不安があります。
妊娠26週目(7ヶ月の初マタです)
もともと便秘だったのですが
妊娠してからもっと酷くなってしまって
お腹とおしりの穴に違和感があり辛いです😖💦
早く💩さんを出したいのですが…
中々 出てきてくれません❗️😭
気張るのが怖いのもあります😅
次の診察は26日(金)なので、それまで我慢しようか
明日行って薬を出してもらおうか迷ってます😣
総合病院なので予約外だと時間もかかりますし…
お金もかかるのでどうしましょう😢泣
市販薬のコーラックはあまり飲まない方が
良いですよね?🤔💭
- 🕊
コメント
ママリ
妊娠中の便秘つらいですよね😂💦
コーラックより、酸化マグネシウムとかマイルドなものがよいかと😅
市販品でも処方薬でも同じような配合なので、ドラッグストアで売ってるもの買って飲むので大丈夫ですよ😊
こりす
コーラックは腸を刺激して
便を出す薬なので
辞めた方がいいです💦💦
腸に効くヨーグルトとか食べても
出ないかんじですかね😥
市販薬なら
マグネシウムなら大丈夫です✨
あとはビオフェルミンか✨
-
🕊
サイトで調べると妊娠中でも飲めると書いてあったので、本当かな❓🤔って思い質問させて頂きました
やっぱり飲んじゃダメなんですね🙄質問して良かったです😄
ヨーグルト食べちゃうと、すごい下痢になってしまい逆にトイレから出れなくなりました😅笑
マグネシウムかビオフェルミンですね❗️明日ドラッグストア行ってきます😊- 6月15日
-
こりす
いきむの怖いとの事だったので
コーラックは飲むとお腹痛くなって
トイレに篭ることになるので
オススメできないなと思ったのです😣💦
改善するといいですね!
お大事に😉⭐️- 6月15日
-
🕊
そうだったのですね❗️お気遣いありがとうございます🙇♀️
お腹に力入れちゃうと赤ちゃんが辛そうな気がして出てきそうで怖いんです😅
ありがとうございます
🍒さんも妊婦さんなのでお体きおつけてくださいね😊
お互い無事に元気な女の子産みましょうね✨- 6月15日
いち
とりあえず便秘に効く食べ物とか試してみてはどうですか??
オートミールとか、前に見たのはココアにオリーブオイルだっけな?私もすぐ解消した記憶があります😊
私は病院で処方されたもの以外飲んでなかったです💦
-
🕊
ヨーグルトは、すごい下痢になってトイレから出れなくなったので辞めました😅
あと野菜ジュースを飲んでますが、あまり効果がありません💦
ココアにオリーブオイルで解消できるのですか∑(๑ºдº๑)⁉️
試してみます😍- 6月15日
-
いち
みたいです!私も最近やってないので、よかったら調べてみてください😊
オイルは結構便秘解消にはいいみたいです💡- 6月15日
-
🕊
オイルは便の滑りを良くしてくれるみたいですね❗️腸内も綺麗にお掃除してくれるみたいなので期待大です🥰
教えて頂きありがとうございます😊- 6月15日
はじめてのママリ
検診のときに言ったら、酸化マグネシウム出してくれましたよ!お腹も痛くならずスッキリです🤗
-
🕊
酸化マグネシウムが効くみたいですね❗️
市販薬より病院で処方された薬の方がやはり良いですよね🤔❓- 6月15日
NS
26日の検診、けっこう先なので早めに対処したいですね😭
わたしはセンノシドという刺激性の下剤処方してもらって調整してました!酸化マグネシウムは合わなかったので、先生に相談して🙆♀️みなさんおっしゃるように、刺激性のものはお腹がよく張っていた時期はやめた方がいいと言われてました🙏量調整できる液体の下剤などもあるので検診のときに確認してみるといいかと思います👍👍👍
妊娠中って便秘けっこうキツいし、気張るのこわいならやはり早めに対処がいいかと思うので、時間が許すのなら(総合病院ということでコロナも気になるかもですが)受診してもいいのかなと思いました!
-
🕊
体に合う合わないは人それぞれなのでありますよね😢
便秘薬でも色々あるんですね❗️初めて知りました😊
赤ちゃんが辛そうな気がしてお腹に力入れれなくて
赤ちゃんが出そうな気がしちゃって(そんな事ないのは分かってるのですが…)怖いです😅
やはり受診して処方してもらう方が良いですね❗️安心ですし病院で診てもらいます😁- 6月15日
ママリ
ちなみに、コーラックは腸を刺激する薬なので、お腹が張りやすくなったりすることもあるので、あんまりおすすめしません💦
🕊
酸化マグネシウムだと大丈夫なんですね⁉️
サイトで調べると【妊娠中でも飲めるコーラック】って記事があって、本当かな❓🧐って思って質問してみて良かったです😂
コーラックは飲まないようにします❗️😊
ママリ
コーラックも絶対だめってわけではないんですが😅
酸化マグネシウム→お通じを柔らかくして出しやすくする薬。血中にはそこまで吸収されないので赤ちゃんにも影響ないし、癖にもなりません。効き目はマイルドなので、これでだめなら、コーラック(病院で処方する場合はラキソベロンとかセンノサイドって名前の薬です)を処方することもあります。
コーラック→腸を刺激する薬。酸化マグネシウムより効き目は強いですが、癖になったり、人によってはお腹が張りやすくなったりすることがあるので、他の薬でだめならって感じですね💦
あとは、食習慣として食物繊維を多く含むものやヨーグルトを摂ること、適度に動くこと、水分をしっかり摂ること(酸化マグネシウム飲んでも水分摂ってないと効きが悪くなります)です!
🕊
詳しく説明して頂きありがとうございます❗️とても分かりやすいです😊コーラックは最終手段って感じなんですね(笑)
ヨーグルト食べちゃうと、すごい下痢になってしまい逆にトイレから出れないんです😣泣
晴れの日は1日30分のウォーキングをしてます(体重管理の為)水分は1日1Lを目安に野菜ジュースと麦茶(ノンカフェイン)を飲んでますが、あまり効果がないです😭
ママリ
まあ、妊婦さんの便秘は強力なことも多いので、酸化マグネシウムもコーラックも両方飲んでる方もけっこう居ますが😅
ヨーグルトで下痢はきついですね💦
妊婦さんは胎盤に血をしっかり送るために必要な水分が増えるので、きつくなければ、もう少し、1.5Lから2Lくらい飲めるといいみたいです!飲んでばっかりもきついので、私はよく野菜たっぷりのスープとか作って食べてました😂個人的にはもずくとかも効きましたよ!
カフェインもコーヒー1.2杯分くらいなら大丈夫ですし、腸に適度な刺激を与えてくれるので、朝ごはんと一緒に飲んだりとかしてみてもいいと思います🙆♀️
🕊
そうなんですね⁉️😓
今日から2L飲んでみます❗️野菜たっぷりのスープですね!作ってみます☺️
豚汁とかも良さそうですか?
もずく美味しいですよね🥰明日スーパー行って買ってきます😋
そうなんですね!コーヒー飲んでも大丈夫なんですね😅
私コーヒーが大好きで飲みたかったんですが我慢して2.3日に1杯だけご褒美で飲んでました😂
1日2Lを目安に野菜ジュース麦茶コーヒーを1杯 飲んでみます💪✨