※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
子育て・グッズ

トイトレを始めた子どもが頻尿になり、ストレスが原因か心配です。

昨日からトイトレ始めました。
今日午前中普通のパンツを履かせたら2回ほどトイレで排尿(少量でしたが)成功しました。
そのときは自分から出そう、と言ってトイレで出来ましたが、間隔が短くその後1度漏らしました。そしてお昼寝後まだパンツ濡れてなかったのでトイレ行く?と誘い、うん、と言ってたのですが、寝起きですぐ行きたがらず漏らしてしまい、抱っこ〜とぐずり、そこから頻尿になりました。10分しないうちに2度ほど漏らし、その後旦那とお風呂に入ったときも何回かおしっこしていたそうです。
お風呂後はオムツにしていたんですが、寝る前にまたおしっこ出ちゃったと言われ3回替えました。
今までは寝る前一回替えで終わりだったし、こんなに頻回におしっこしてるの?と思いました。
トイトレがストレスになっての頻尿なんでしょうか??😢

コメント

じゅんぴ

まだおしっこを貯め込めないのでは??
トイトレする前はオムツ濡れてない時間は長かったですか?

• ちゃま

ちゃま

コメントありがとうございます!
    それもあるかもしれないですね。おしっこの間隔はちゃんと見てあげられてなかったです💦

• 6月14日
ママリ🔰

うちも,初めて1週間くらいは10分後とかに出てましたよー!!午前中だけで7〜8回漏らしたり(笑)多分,トイレでうまく全部出し切るコツ?が分かってないだけだと思います!おむつの中ででも,なんとなく「あ!やばい!」みたいな気持ちになり途中でやめちゃったり……。トイレで出ることにも慣れなくて出しきれてなかったり。うちの子は,トイレで「じゃーーーっていっぱい出そうね☺️」って声をかけてたら,少しずつ間隔あくようになりました!2週間目とか3週間目には,短くても1時間とかはもつようになりましたよ✨長くて3時間とか!

• ちゃま

ちゃま

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    1日目は午前中30分置きくらいにトイレ誘っていて1時間とか出てなかったので間隔そのくらいあいてるのかな?と思ってたんですが、やはり出しきれないとかあるんですね!
    気長に娘のペースで見てあげようと思います☺️

• 6月14日