男の子のママです。夜は泣き、抱っこしてしまいます。日中も授乳が1時間半〜2時間で大変です。置いて寝かすべきでしょうか?
もうすぐ4カ月になる男の子のママです。
日中も抱っこで、上手くいけば置いて5分〜1時間
夜は置いたら泣くがひどく、置けてもすぐ目覚め泣きます。トントンして様子見ますが
ひどくなる一方で´д` ;
散々泣いた後に抱っこしてしまいます。
眠りにつくのは母乳を飲んでという流れになってしまっています。
授乳頻度は未だに1時間半〜2時間です。
日中も夜もでかなりきついです
やはり置いて寝かすように、泣いても根気強くするべきでしょうか?
- とちる(9歳)
コメント

ムーミン
とちるさん、こんにちは(^_^)
ウチももうすぐ4ヶ月の息子がいます。
ウチも昼間は調子が良い時はベビーベッドでメリーを見て喜んでバタバタしていますが、持って15分くらいですかね(^^;;すぐに抱っこをせがんでヒンヒン言い出します(笑)そこからは抱っこ→ちょっと置く→抱っこ→ちょっと置くの繰り返しで、最後は本気で泣くので、おっぱいあげると飲んで昼寝って感じです♡結構ずっと付きっきりで疲れちゃいます(^^;;
夜はウチも置いたままだと寝ないですね💧おっぱいあげちゃいます。そうするとすぐ寝てくれます✨
まだ4ヶ月だし、無理に置いて寝かさなくてもいいかな〜って私は思ってます😄なんか回答になってなくてすみません💦
お互い子育て頑張りましょう☆

退会ユーザー
母乳は消化が良いので私も授乳頻度同じくらいでした(*^^*)
昼間はある程度飲ませたら泣いても放ったらかして洗濯干したり掃除機かけたりしてました!
三ヶ月だと、まだ首が座ってなくてオンブも出来ないし大変ですよね!
-
とちる
ありがとうございます*\(^o^)/*
3カ月位からまとまって寝てくれるなどあり
もう少し!!と思っていたら4カ月に´д` ;
どれくらいから授乳間隔はあきましたか??
ミルクは嫌がり、たまに飲んでも少しで捨てるはめに
その後、すぐ母乳なので飲ます意味があるのか、、と思っています。- 6月20日
-
退会ユーザー
とにかく私は痩せたかったので、1才くらいまでは時間気にせず泣いたら吸わせてました☆
母乳だけで育てたので、誰にも預けれなくて出産後の初美容院は10ヶ月の頃でした^_^;
誰かに預けたい時にミルク飲んでくれたら助かりますよね☆
きっとママのおっぱいが美味しいんだと思いますよ(*^^*)- 6月21日
-
とちる
預けられないですよね´д` ;
美容院感動しますね(笑)
今まで当たり前に行ってた所全て感動しそうです!
美味しいオッパイ⭐️
そう言われると気分が違います
ありがとうございます*\(^o^)/*- 6月21日

たぁタン
うちはもう8ヶ月になりますが、昼も夜も添い乳で寝てます。
夜間は2時間おきくらいに泣かれます。
トントンしてるうちにギャン泣きになるので、どうせ泣いて結局オッパイ咥えさせるなら
無理に泣かす必要もないと思って寝不足は辛いですがそのまま添い乳しちゃってます!
いづれにしても、まだ3ヶ月なら頻回授乳は仕方ないと思いますよ(>□<;)
まだまだゆっくり眠らせてもらえませんね(;^_^A
お互い頑張りましょう!

とちる
3カ月ならまだ頻度授乳で大丈夫なんですかね
3カ月位になると朝まで寝たり、頻度が少なくなったり聞くので
心配してました。
そうですよね、、´д` ;トントン
ずっとしてますが、ひどくなる一方で

退会ユーザー
娘もトントンとかじゃ寝れないですヽ(;▽;)ノ
毎回添い乳してます! 添い乳が癖になると大変と友達に言われましたが、どうせ大人になるまでおっぱい吸う訳じゃないし、娘がこの寝方で落ち着くならそれでいいや!と思って抱っこでユラユラして眠りのスイッチを入れてから添い乳します\( ¨̮ )/
でも添い乳してもちょくちょく起きてきますが(お昼寝はうちも1時間寝たら良い方で、夜は21時に寝て7時までに3~4回起きます)その都度添い乳です!
それでも泣いたり寝ない時は抱っこしたり、遊んだりしてまた眠気を誘います(^o^)/
ひとり遊びとか出来れば家事とかはかどるんだけどなー😅って思うんですが、今は家事より娘優先でさせてもらってるので、家事は後回し後回しですヽ(;▽;)ノ

たぁタン
母乳なら頻回授乳で大丈夫ですよ!
やっぱり育児書通りにはいかないですよね(T▽T)
オッパイは、授乳だけじゃなく咥えてるだけで精神安定の役割も果たしてるので、今は気にされなくて大丈夫だと思いますよ(^ー^)b
とちる
ありがとうございます*\(^o^)/*
気持ちが楽になりました!
3カ月位から、よく寝てくれるなど聞くので大丈夫かなと不安になっていました。
後は3カ月になればちょっと楽になれると思っていたら
もうすぐ4カ月に!
ずっと寝れない日々にかなり悩んでしまっていました。
ムーミン
私も3ヶ月くらいから夜まとめて寝てくれて楽になると聞いていたので期待していましたが…うちの子は違ったみたいです(^^;;
寝れない日々はほんっとツライですよね💦私は息子の昼寝に合わせて一緒に寝てます(笑)思うように家事もはかどりませんが、息子のペースに付き合おうと思ってます☆
もう少ししたら楽になる事を期待して頑張りましょう✨
とちる
そうですね*\(^o^)/*
付き合うしかないですね
みんな同じじゃないですもんね
置いたら泣くで、抱っこしてるので何も出来ません(笑)
ムーミン
そうなんですよね〜ちょっと泣かせたまま家事をしちゃうこともあります😅声かけながら。
ウチも泣くので腕に抱きながら文章作ってます(笑)
でもこんなにママにくっついてくれるのも今だけと思うとひつこく抱きしめちゃいます♡
とちる
私はイライラしてしまって´д` ;
ちゃまさんみたいに今だけ、、と思って大切にします。
本当にありがとうございました。