※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YRmama
子育て・グッズ

3歳の息子が食事中にえづく癖があり、食べたものを吐いてしまうことが心配。食事も時間がかかる。同じ経験のある方、対処法を教えてください。

3歳の息子の事でご相談です。
たまに食事中に噛みきれなかったものとかあると、ごっくんする時にえづいたりするんですが、1回でもえづくとお腹を痛そうに泣き始めて結局食べたものほとんど吐いてしまいます。そうゆうものですか?何か吐く癖みたいなのがついてしまってる気がして心配です。
さっきは歯磨きでたまたまえづいてそのまま晩ご飯全部出ました。細身の身体なのにこんな事が頻繁にあると大丈夫なのかなと心配です。
そして食べるのにもすごく時間のかかる子で、やっと食べ終わった!と思ったら吐いてしまうとか、、、こっちもしんどいです。
同じようなお子さんおられますか?
どうしたらいいんですかね?

コメント

モカ

吐いた後はご飯また食べないですか?

• YRmama

YRmama

まだ残っている時は食べます。吐き終わったらすっきりした感じですね。

• 6月14日
  • モカ

モカ

一気に量を食べれないのかもしれないです!
    うちの子も3歳ちょうどの時にそんな感じだったのですが、少し減らして回数を少し増やしてあげたりして様子見ながら回数減らしていきました!
    胃が食べる量を調整出来ないのかもです!
    吐いたら30分位時間をおいて追加で少し食べさせると良いかもしれません☺️

• 6月14日
  • YRmama

YRmama

だから途中からほしくなくなって結局時間かかっちゃうんですかね。
    回数増やすのは10時とか15時とかおやつの時間でおやつではなく補食を与えるって感じですか?

• 6月14日
  • モカ

モカ

うちの子は自分で食べてるとゆっくり過ぎてお腹いっぱいになったりもしてるみたいでした!
    なのでおやつはおやつであげつつ、小さめのおにぎりやロールパンなど軽めの補食をあげたりしてましたよ😊

• 6月15日
  • YRmama

YRmama

そうなんですね!!
    いろいろ試してみます😊
    ありがとうございました✨

• 6月15日