※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つーちゃん
その他の疑問

乳ガンについて詳しい方、教えてください。親戚が検診でガンが見つかり…

乳ガンについて詳しい方、教えてください。
親戚が検診でガンが見つかり、部分摘出か全摘出のどちらかで手術は免れないとの事でした。

この状態は、
部分摘出を出来るけど、再発しないように全摘出の方が良いという事なのでしょうか?

コメント

☆

義母が乳がんになり、全摘、+リンパとってます。(数年前)乳がんは進行が早いみたいです。抗がん剤での治療もすごく辛そうです。
そして今年、また再発して、また抗がん剤してます。
早い段階で全摘された方が再発率は少しは抑えられると思います。

• つーちゃん

つーちゃん

義母さんが乳ガンなのですね。
    進行が早いなんて、辛いですよね。
    抗がん剤治療は過酷といいますし、早い段階で全摘出の方が安心ではありそうですね。
    詳しくありがとうございます。

• 6月20日

私の母と叔母が乳がんで、母は部分摘出、叔母は全摘出でした。
どちらか選べる段階ならガンはまだ小さい方なのかもしれませんね。
胸を残したいかなるべく再発しないように全摘出してしまうかの選択肢なのかなと思いました。

• つーちゃん

つーちゃん

お母様、お祖母様が乳がんなのですね。
    まだ選べる段階という事ですが、再発等考えると全摘出の方が良いのかもですよね。
    ありがとうございます。

• 6月20日
azu66

母が1年前に手術しています。

全摘をすすめられ、私たちも再発がこわいので、全摘をすすめました。ただ、本人は全摘は望んでいませんでした。

加入していたガン保険に、セカンドオピニオンを受けられるサービスが付帯しており、有名大学病院の先生にセカンドオピニオンを受けました。

すると、部分摘出でも全摘でも、再発率に違いはなく、母の場合は部分摘出でいいと言われました。

なので、一概に全摘すれば再発を免れる、という話でもなさそうですよー

• つーちゃん

つーちゃん

お母様が手術されたのですね。
    全摘、部分摘出で再発率に違いがないのですね!
    まだ若い方で、かなり動揺していたので
    どちらにしろ、セカンドオピニオンを提案してみます!

• 6月20日