※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっぽ
子育て・グッズ

哺乳瓶の乳首サイズについての質問です。二ヶ月の赤ちゃんがSSサイズを使っていたが、Lサイズに変えた方がいいかどうか心配。異常が出るか、時間がかかっても問題ないか不安。先生にLサイズを勧められたが、六ヶ月からと書いてあった。対応は適切でしょうか。

哺乳瓶の乳首のサイズに関してです。
二ヶ月になる女の子ですが、哺乳瓶をずっと出産前に買ったものを使っていました(/ _ ; )
恥ずかしながら乳首のサイズのことは全く考えていませんでした。
体重の増えが悪いので病院に行ったら、ミルクの飲みをよくするため乳首のサイズを指摘されました。
今まで母乳を吸わせて、乳首が吸いにくいのでそのせいで疲れてミルクがあまり飲めなかったんだ…と思っていましたが、
やはり哺乳瓶の乳首のサイズのせいだったのでしょうか。
二ヶ月までSSを使ったことで何か異常がでたりするのでしょうか、時間かかってても飲めてればいいでしょうか。

先生にLサイズに替えたら、と言われ買いに行ったところLは六ヶ月からと書いてありましたが、いいのでしょうか。

コメント

ママリ初めて

LはいきなりすぎなのでMとか新生児の次の段階ではどうですか?箱に何カ月なら何って書いてると思いますよ♡

• とっぽ

とっぽ

早々のお返事ありがとうございました‼︎
    Lサイズ試したところ、ドバドバでて飲むのが追いついていかなかったです(>_<)
    Mを購入しました‼︎

• 6月20日

Lサイズはかなりデカイかと(´×ω×`)
うちの子は今6ヶ月半ですが、おとついまでSサイズでした。
劣化や汚れ取れなくなってきたのもあり昨日からMサイズにしました。
さすがにこの月齢でMサイズはむせませんが、おそらくLサイズならむせます。
2ヶ月でLサイズは逆に可哀想だと思います(*>_<*)

あまり穴が小さい乳首を使うと、異常は出ないと思いますが、飲めてなくても吸うことに疲れて途中で諦めてしまうと思います。
この機会に2ヶ月ならSサイズにしたらいいと思いますよ(´∀`*)

• とっぽ

とっぽ

お返事ありがとうございます‼︎
    劣化するなんて全く気にしていませんでした…
    ミルトンで消毒してるのでいいかと(/ _ ; )
    ちなみにミルトンにつけていると透明なのが白くなったなーとは思うのですが(>人<;)それは劣化ではなく、素材の問題ですか⁇

Lはドバドバ出すぎてしまいました(/ _ ; )
    旦那にMサイズを買いなおすように頼んでしまい、さっき使ってみましたが…
    途中で チュパッ と音をたててはずれてしまうのはやはり合ってないのでしょうか。
    質問ばかりすみません(>人<;)

• 6月20日

退会ユーザー

白くなるのは劣化だと思ってましたが…どうなんでしょ( ̄∀ ̄;)笑
    ミルトンにつけてない(レンチン消毒でした)うちのも白くなりました( ´ ;ω; ` )

乳首から口が外れるんですかね?
    Mもそれなりに出てくるので2ヶ月の子には早いかもしれないですね。
    でも口から溢れ出るほどでなければ、そのうち慣れるかなとも思いますよ(๑^^๑)

• 6月20日
  • とっぽ

とっぽ

以前使っていたメデラの保護器もミルトンにつけていたらすぐ白くなったので何だろうと思っていたんです(>人<;)

Mだと口から溢れはしませんでしたがやっぱり追いついてなさそうでした(>_<)
    夜Sを買ってきてもらいました(^^)‼︎

• 6月21日
わわん

大丈夫ですよ。うちの子は、月齢にあった乳首だとむせて飲めないので、7ヵ月なのにいまだにSサイズで。Mサイズでもむせちゃいます(^^;
Lサイズにいきなりしたらむせちゃうかも?

• とっぽ

とっぽ

Lにしてみたら、むせなかったものの、ドバドバですぎてうまく飲めませんでした(>_<)
    なのでMにしてみました‼︎
    確かにMでも飲めてはいますが途中ではずれてしまうので、こういう場合もサイズ合っていないのでしょうか(>人<;)

• 6月20日
ようまい

先生は細かく知らないのかも??
今もうすぐ4ヶ月ですが、Sを先日卒業しました!時間がかかっていたので(>_<)
異常はでないと思いますが、おなかいっぱい飲む前に赤ちゃんが疲れちゃって、欲しがる感覚が短くなることはあるかもしれませんね(>_<)Lはおっきくてむせちゃうかもしれませんね(>_<)

• ちゃま

ちゃま

私も感じましたーーー
    先生知らないのーーーーー⁉️

横からごめんなさいい
    。・゜・(ノД`)・゜・。

• 6月20日
  • とっぽ

とっぽ

飲むのに時間がかかっても、乳首のサイズを考えもしませんでした(/ _ ; )
    疲れてきてるんだなーとしか(/ _ ; )
    Lはやっぱりで過ぎているみたいでうまく飲めませんでした(>人<;)

• 6月20日

お使いのものはピジョンですか?
うちは3ヶ月でMが丁度良いです。
月齢、むせたりがあったら、
少ない月齢のものに合わせた方がいいですよ。
あと、乳首も噛んだりして劣化するので、
同じものを使わず、交互にした方が良いそうです。

• とっぽ

とっぽ

ピジョンです(^^)
    Lは大きすぎたので、これならSSの方がいいなと思ってしまいました(>人<;)
    Mを使ってみます(>人<;)
    劣化のことは気にしたことありませんでした(/ _ ; )
    これから気をつけます(>_<)

• 6月20日