※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
masa&koha mama
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がミルクや卵アレルギー。食事は注意が必要。小児科では少しずつ食べさせるようアドバイス。他のアレルギークラスの子供の対応方法を知りたい。

食物アレルギーについて。8ヶ月の娘のアレルギーが分かりました。血液検査の結果、ミルク4、卵白3、卵黄2でした。
先日オートミール粥をミルク40ccで作って小さじ3食べたら、蕁麻疹が出て顔がパンパンに腫れて、病院へ連れて行ったところ、急にグッタリして青白くなって(血圧が下がった??)その場で注射をしてもらって症状は落ち着きました。
今日、小児科を受診して検査結果を聞いて今後の相談をしたのですが、ミルクや卵そのままをあげるのは避けて、食パンなど乳や卵が入っている食品を少しずつ食べさてみて、と言われました。…が、少しずつの加減が曖昧でどうしたものか…と不安を感じてます。同じようなアレルギークラスのお子様はどんな風に乳製品や卵を食べさせているのか教えてください。・°°・(>_<)・°°・。

コメント

soratan

うちの子も卵白アレルギーです!
そんなにひどくはないのですが、小児アレルギー科に通ってます!
私のところは先生に指示されたものを作ってきて病院で午前中から2時間様子見て、このくらいは食べれてこっからは食べれないとゆう判断をして徐々に慣らしていってます!
初めて行った時はアレルギーが出て焦ってましたけど、病院ってこともあり他のお母さん方もいて心強かったです!
病院へ連れて行ったというのは小児科ですか?
ぐったりして青白くなったなら普段食べさすのは怖いと思うので、小児科アレルギー科を探して通ってみたら良いかと思います!

• masa&koha mama

回答ありがとうございます!
    病院はかかりつけの小児科です。上の子も卵白で湿疹が出るのですが…とにかく気にせず普通に食べさせなさい‼︎
    食べさせないからアレルギーになるんだ‼︎
    の先生で…💧
    やはりお家で食べさすのは怖いですよね。
    小児アレルギー科を探してみます。
    soratanさんのお子様はいつ頃から通い始めたのですか??早い方がいいのでしょうか。

• 6月22日
  • soratan

soratan

返信遅くなりました!
    昔はそのやり方みたいでしたが、アレルギーの度合いにもより呼吸困難とかまでなったら怖いですし慎重にした方が良いかと思います。
    アレルギーも小さい頃に出た方が治るとも言いますが、わからないですしね:(´◦ω◦`):
    うちは今月の頭から通ってます!

• 6月27日
  • masa&koha mama

ありがとうございました。
    うちも1歳頃から、病院へ通えるようにしたいと思います。

• 6月27日