新築予定でいい土地が見つかり、建築条件付きの土地だった為その工務店…
新築予定でいい土地が見つかり、建築条件付きの土地だった為その工務店に話を聞いております。
3回目に話を聞き、間取りの話も進んでいるところで土地をおさえるために50万振り込んでほしいといわれ、振り込みました。
土地は別の不動産屋になりそちらに振り込みました。
ただこの工務店、かなり話の進め方が雑で、資料もまとまりがなくその都度プリントされたものを渡されるだけでほぼ口だけの説明になり不安ばかりです。
別件でまだ他でも分譲地探しをしていますが、この50万というのは途中やめますとなっても全額返ってきますか?
それとも工務店側の言い方一つですか??
主人がやり取りしたため少し疑問に思い質問させていただいております。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
💋
手付けですか?
契約はしてるんですよね?
買主都合でやめます!ってなった場合返ってこないと思います💦
ぴっぴ
もう契約してしまったんですよね?
主様たちの都合でしたら返ってこない可能性が大です💦
私たちも土地押さえるために20万かかると言われ、でもそれ払ったら終わりなのですっごい考えてその土地やめました💦
-
はじめてのママリ🔰
契約はまだなんです!
契約は契約書へのサインが必要ですよね??
それはしてないです。
契約って普通はどの段階でするものなのでしょうか?
間取り決めだす時はもう契約になつてましたか?
うちはまだ仕様の話がふんわりとしか聞けてない感じです。- 6月14日
-
ぴっぴ
何も書面も書かずにお金だけ払ったんですか??
うちは家のほうが契約が最初で、土地があとでした!
家のほうはすでに10万ほど支払っていました。- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
主人に崎ほど確認すると、書面にサインが必要だけどもメールで送ってくれていいという内容だったようです。
- 6月14日
ママリ(30)
書面で契約してないなら、請求すれば返ってくる可能性もありますが…
あくまでわたしのイメージですが、
土地を押さえるため、であれば、その土地はその50万で他の人に売れないようにしている=契約までの期間を買っている、というイメージです。
不信感のある工務店さんだと不安でしかないですね、、振り込みなのも、ん?って思いました💦
領収書くれないものなのかな、、?
なつ
手付け金ですかね?それだと契約するときに払うんじゃないですかね🤔
契約して手続きや届け等いろいろな人が動くのと、何千万もの買い物なので契約してから簡単に辞めますってならないように約束のために払うものだと聞きました💦
なので手付け金だと返ってこないものだと思った方が良いかもしれません💦
でも書面にサインはしてないんですか?
それだと正式な契約ではないような‥
私も今新築で建てることにして進めているところですが、土地を抑えるのには書類にサインでした!
その後何度か間取りの打ち合わせをしてその都度見積もりを出してもらい、ある程度決まってきた辺りで契約で、そのときに手付け金払いました!
私も詳しくはないので何とも言えないので確認してみた方が良いかもしれません💦
ママリ
土地の手付金なので、手付金は余程の理由がない限りは返ってこないと思います。
例外はあるかもしれませんので聞いてみられてください!
はじめてのママリ🔰
まだ契約はしてなくて、土地のおさえだけど聞いています。手付金というのか名前は分かりませんが、主人いわく買わないときは戻ってくると聞いたそうですが、、、不信感のある工務店の社長さんなので昨日振り込みましたが気になりました。