7ヶ月の息子に離乳食の卵を始めたい。量や頻度、冷凍保存など不安。詳しく教えて欲しい。
離乳食の卵の進め方について質問させてください。
現在7ヶ月の息子がいます。
そろそろ卵を始めたいと思い、色々調べているのですが良く分からず…💦
固ゆで卵を作り、すぐに黄身と白身を分けて黄身をこし器でミモザ風にする、までは分かります。
①よく耳かき1さじからと書いてあるのを見ますが、耳かきを使いましたか?使わない場合、耳かき1さじはどのくらいの量になりますか?
②毎日食べさせてもいいのでしょうか?それとも、食べさせた日から2〜3日空けてまた食べさせた方がいいですか?その場合、
(耳かき1さじ)2〜3日空けて(耳さじ2さじ)2〜3日空けて(耳かき3さじ)と増やしていっても大丈夫ですか?
③黄身全部を食べさせるとなるとだいぶ日にちがかかりますよね?1つの黄身を冷凍してそれをずっと食べさせても大丈夫でしょうか?
④黄身を1個分クリアしたら次は白身を同じように始めればいいですか?
アレルギーが怖くなかなか始められなかったのですが、延ばし延ばしにしても良くないと思い始めたいと思います。
出来るだけ詳しく教えて頂けたら助かります🙇♀️
- ちゃむ子(5歳2ヶ月)
コメント
はなはな♫
①私は軽量スプーンを使い、小さじ1/4から始めました。
②毎日ではなく、日にちをあけた方がいいと聞いたので、月、水、金の午前中と決めてあげてました。
(曜日を決めた方がわかりやすいし、午前中にあげれば、万が一何かあった時に午後に病院行けるからです)
③卵の黄身は冷凍できるので、ミモザ風にしてから冷凍しました。
使う時に小さじで必要なだけすくっておかゆに混ぜたりしてあげました。
④黄身を小さじ1までクリアできたら白身も同じように進めました。
1週目→小さじ1/4
2週目→小さじ1/3
3週目→小さじ1/2
4週目→小さじ1
と1ヶ月かけて進めましたよー。
ちゃむ子
回答ありがとうございます🙇♀️
とても詳しくて参考になりました!!
来週から進めていきたいと思います!