子どもがごはんを食べてくれません。毎日毎日食べてくれないとわかって…
子どもがごはんを食べてくれません。毎日毎日食べてくれないとわかっているごはんをつくり、捨てる日々に疲れました。兄弟ともに好き嫌いが小さい頃から多く、離乳食から小食でずっとご飯が美味しくない、と言われている気分で泣きたくなります。
少なく盛り付ける、運動が足りない、味付けや大きさを変える、楽しい気分にするためかわいく盛り付ける、いつかは食べると考えてみる…
いろいろ試し、相談もしてみましたが結局なにも変わりません。
4歳と8歳、それぞれの好みや食べるものを考慮するとレパートリーも少なく同じものばかりになるため、自分自身も食べる気が失せています。
毎日悲しくなります。
- さおり
コメント
ママリ
自分が幼稚園の頃の体験談になってしまうのですが‥。
母からよく言われましたが、私は、さおりさんのお子さんの年齢の頃ご飯を全く食べなかったそうです😅朝も昼も夜も‥幼稚園のお弁当もほとんど残してきて‥
母は私を抱っこしながら、星空を眺めて「ご飯食べないとお星さまになっちゃうよ😢」と語りかけた事もある程追い詰められた経験があるそうです。
昔の記憶では、とにかくご飯を食べるという行為事態が嫌でした💦お母さんが作ってくれたものが美味しくないとか、そういう事では全然なく、なぜご飯を食べなければいけないのか分かりませんでした💦
しかし、私は今では標準体型よりガッチリしていてご飯食べるの大好きです😭❤️
小学校高学年頃から、給食の為に学校行ってた感じです。
だから、いつかお子様も食べてくれるようになると思います!!!
アドバイスなどできずにすみませんが、少しでも気が楽になって貰えれば嬉しいです😢
さおり
優しいお言葉、ありがとうございます😭何度も読んで泣いてしまいました。
いらない、食べたくない、残してもいい?などの言葉がとにかく悲しくて、ごはんを美味しく作れない自分のせいなのかと思いつめていましたが、食べる行為自体が苦痛ということもあるのですね…
もしわが子も同じように食べることが辛いなら、1日3回もしんどい思いをしているのかも…とハッとしました💦
ごはんを食べさせないといけない、成長に影響がでるかもしれない、と1人勝手に焦っていましたが、おとさんの優しいお言葉で今は難しいけれど、きっとこれから先少しずつ食べてくれる日がくると信じることができました。
もう少しのんびりと、子供に寄り添ってみます。
今日の夕飯は子どもが美味しいと唯一褒めてくれるハンバーグにしてみようかな。
ゆっくり、がんばってみます✨
ありがとうございました🙏