※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりける
子育て・グッズ

トマトの離乳食の調理方法について相談です。種を取り、皮をむいて、きざんで潰す方法がうまくいかず、ブレンダーを使用したが、少量すぎてうまく潰せなかったそうです。トマトの調理方法を教えてください。

離乳食始めたばかりで、
ゴックン期です。
トマトはどうやって調理?加工?して、
あげてますか?

野菜を少し上げ始めたんですが、
カボチャ、ニンジン、ジャガイモときて、
トマトを今朝初めてあげてみたんですが、
イヤイヤされました。
トロトロポタージュ状に
あまりできてなかったみたいでw

トマトは、種をとり、皮をむいて、
きざんですり潰す。
と、本に書いてあったので、
やってみたんですが、
すり潰しがうまくできず、
ブレンダーを買ってあったので、
ブレンダーを使ったんですが、
少量すぎて上手く潰せてなかったみたいで。
うすーい種も少し残ってて。

種のある場所って半分くらいあるし、
皮もむくと、トマトほとんどなくなりません?
そんなもんですか?
上手くつくる方法教えてください!

コメント

キャラメル

トマトはゆがいて、皮がはがれてきたら冷水にさらし、皮をむいたら、茶こしでこして種をとりのぞきます♪

  • のりける

    のりける

    なるほど!
    まずゆがいてからやると上手くいきそうですね。
    やってます!
    ありがとうございます(^∇^)

    • 6月20日
  • キャラメル

    キャラメル


    私も、ハンドブレンダーでつぶしたあと茶漉ししたら種が結構あって驚きました(^-^)/

    • 6月20日
  • のりける

    のりける

    早速試してみたら、
    すっごい簡単に上手くできました♡
    ありがとうございます(*^^*)

    • 6月20日
deleted user

私もブレンダー使いましたが、少量の時は茶こしの方がトロトロになりますよ!

  • のりける

    のりける

    そーなんですね。
    茶こし使ってみます!
    ありがとうございます(*^^*)

    • 6月20日
ままり

皮むいて、種をとって、刻んでからチンして柔くなったのを裏ごししてましたよ。

  • のりける

    のりける

    基本の裏ごしをすっかり忘れていました。
    レンチンも楽でよさそうですね。
    試してみます!
    ありがとうございます(*^^*)

    • 6月20日