トマトの離乳食の調理方法について相談です。種を取り、皮をむいて、きざんで潰す方法がうまくいかず、ブレンダーを使用したが、少量すぎてうまく潰せなかったそうです。トマトの調理方法を教えてください。
離乳食始めたばかりで、
ゴックン期です。
トマトはどうやって調理?加工?して、
あげてますか?
野菜を少し上げ始めたんですが、
カボチャ、ニンジン、ジャガイモときて、
トマトを今朝初めてあげてみたんですが、
イヤイヤされました。
トロトロポタージュ状に
あまりできてなかったみたいでw
トマトは、種をとり、皮をむいて、
きざんですり潰す。
と、本に書いてあったので、
やってみたんですが、
すり潰しがうまくできず、
ブレンダーを買ってあったので、
ブレンダーを使ったんですが、
少量すぎて上手く潰せてなかったみたいで。
うすーい種も少し残ってて。
種のある場所って半分くらいあるし、
皮もむくと、トマトほとんどなくなりません?
そんなもんですか?
上手くつくる方法教えてください!
- のりける(8歳)
コメント
キャラメル
トマトはゆがいて、皮がはがれてきたら冷水にさらし、皮をむいたら、茶こしでこして種をとりのぞきます♪
退会ユーザー
私もブレンダー使いましたが、少量の時は茶こしの方がトロトロになりますよ!
-
のりける
そーなんですね。
茶こし使ってみます!
ありがとうございます(*^^*)- 6月20日
ままり
皮むいて、種をとって、刻んでからチンして柔くなったのを裏ごししてましたよ。
-
のりける
基本の裏ごしをすっかり忘れていました。
レンチンも楽でよさそうですね。
試してみます!
ありがとうございます(*^^*)- 6月20日
のりける
なるほど!
まずゆがいてからやると上手くいきそうですね。
やってます!
ありがとうございます(^∇^)
キャラメル
私も、ハンドブレンダーでつぶしたあと茶漉ししたら種が結構あって驚きました(^-^)/
のりける
早速試してみたら、
すっごい簡単に上手くできました♡
ありがとうございます(*^^*)