※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
お金・保険

市民税が高くて困っています。収入が減ったら免除されるのでしょうか?

市民税たかすぎてびっくりです、、、
去年の所得で計算されるから仕方ないですが、今年4月から転職し収入が低くなってても払う額は免除とかにはなりませんよね?😭😂💦

コメント

はじめてのママリ🔰

よっぽどならないと思います✨

• coco

coco

ですよね〜😂
    はぁあ〜。笑

• 6月14日

去年の税金を後払いしてる…という認識なので辛いですよね😭💦
自治体によりますが、年収が大幅に下がったり、非課税世帯になったりした場合に減額や免除してくれるところもあるみたいです💦

• coco

coco

市役所に電話して聞いてみてもいいですかね?😭

• 6月14日

退会ユーザー

とりあえず聞いてみても良いかも…ですが期待しない方が良いですねー😭💦
    育休で無収入になっても無残にも取り上げていくものなので…笑笑

• 6月14日
まる

収入減っただけでは無理ですって前言われました😂💦💦

• coco

coco

ひぇーーー
    減っただけではって、ほかに何の理由があるんですかね😅ツラ、、わ

• 6月14日
  • coco

coco

途中で送っちゃいました😖

• 6月14日
  • まる

まる

私の住んでるところそういうので減免とかないんで分割の相談しか無理ですね〜って軽い感じで言われました💦
    無職になったとか収入が前年の○分の○にまで下がったとか多分市によって規定があると思うので電話で聞いていいと思いますよ☺️✨

• 6月14日
  • coco

coco

なるほど〜😔
    ありがとうございます!
    明日電話してみます(๑・̑◡・̑๑)

• 6月14日
さくら

無職になっても免除はしてくれませんでした😭分割にはしてくれましたが☺️😭😭

• coco

coco

電話しようと思いましたが、
    分割にしかできない気がしてきました😭💦

• 6月14日
  • さくら

さくら

でも相談するのはタダですから!😂ダメ元で聞いて見ましょう!😂

• 6月14日
☆まめお☆

たぶんやれて分割です💦
住民税は、前年所得から計算されていて『これだけ収入あれば払えるはず!』という考え方の元で計算されているんです😭
なので、翌年に低所得になったとしても前年の収入から『○○円くらいは取っておいてあるでしょ?』って考え方になるんですよね😨

• coco

coco

なるほどぉ…まぁそうですね…
    後払いってわかってるのに取ってあるよねって当たり前ですよね😣

• 6月14日
べごさん@年度末進行中

体調を崩して、仕事を退職して治療のため、しばらく無収入だった時に住民税の分割の相談をしました。
前年度まで、年収が600万円ほどがゼロになりましたが、免除にはならず、月々支払える額での分割を認めていただきました。働き始めるまで、大変でした😞💦💦

初めてのママさん

うちのとこは、通帳の貯蓄額まで調べますがいいですか?って言われました(笑)
そく、大丈夫。払いますっていいました💦

ちゃんちゃそ

うちも2.5倍強になっていて目ん玉落ちそうでした🤩笑
しかも給料天引きのつもりでいたので家に支払い用紙がきて色々と計算がくるってます😭

もふもふトトロ

昨日、私も届いて給付金より高いじゃん!!無職なのに。。ってなりました😅
減免にはならないけど、分割にしてもらったことがあります。