1歳半のご飯の量やおかずの大きさについて教えてください。食べない時の対処法も知りたいです。
1歳半のご飯の量について⁑⁑
1歳半の1回あたりのご飯とおかずの量はだいたい何グラムぐらいでしょうか?
もし差し支えなければ写真付きだと有難いです😵(野菜のだいだいの大きさなども知りたいです)
お昼は保育園で完食、夕食はなんとか食べてくれてますが、朝は気がのらないのか進みも悪く、時間がかかるし口に入れるものの、飲み込まずにベェっとよく出します💦 時間がかかりすぎもよくないと耳にしたので30分程度経ったら最近は片付けてます(仕事へ行く準備もあるので)
食べない時などはみなさんどうしてますか?
- ママリ(生後11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ちゃんちゃん
写真は1歳半の時のごはんで、インスタに残っていたものです(笑)
ちなみに朝は、子供用茶碗にご飯1杯(トッピングは日替わり)と、カレースプーン2杯分のヨーグルトが定番になっています。
プレーンヨーグルトには、黒ごまきなこアーモンド(粉末)やオートミール、蜂蜜を混ぜています😊
ママリ
ママチャットで話してる方が1回の食事でご飯100gと野菜200gって書かれてて野菜めっちゃ多い!!って思ったのですごく不安になってます😭
お子さんはグズらずに食べてくれますか?
ちゃんちゃん
写真載せ忘れていましたね(笑)
量なんて測ったことないです😂
だって、からだが欲する量は人それぞれですから♡
体重が増えていてうんちおしっこが出ていればOKです🙌
ちなみに日本は、幼児食はさておき…
離乳食に関しては、世界と比べるとタンパク質が少ないですし☆
ちゃんちゃん
こんな程度の野菜量の日もあります(笑)
日によってもりもり食べて足りない!って時もあれば、食べがイマイチの日もあり。
周りの同級生(同じ月齢)の子も様々で、これより食べる子もいれば、これの半分も食べない子もいますよ☆
ママリ
肉団子!!
私がめっちゃ食べてしまいそうです🤣
食べムラがあるのはしょうがないですよね😂
保育園で毎月体重身長測定があるので、それ見ながら分量決めても良さそうですね🌟