産後、食欲が減退しています。母乳をあげるために食べているが、心配しています。同じ経験をした方いますか?
産後お腹が空きません。
こんにちは。生後13日の赤ちゃんがいる新米ママです。
4泊5日の入院中は、母乳あげてるとお腹空くんだなー!って感じで、三時のおやつまで全て完食するくらい食欲があったのですが、退院してからここ数日、全然お腹がすきません。
出された分は全て食べ切れるので、正しくは空いてないんじゃなくて食欲が減退しているんだろうと思いますが、母乳をあげるためにお腹すいてないのに食べているという感じです。
私の体重は出産後マイナス10キロほどしか落ちておらず、退院してからは3キロしか落ちていません。
(ちなみに25キロ太りました…。)
栄養のバランスを考えてちゃんと食べないと母乳出なくなるんじゃないかと心配です。
同じように食欲が落ちた方いらっしゃいますか?
- ママリ
コメント
からあげ
私も完母ですが退院してから1ヶ月くらいは本当に食欲落ちてました😫
母乳出なくなるのが恐くてできるだけ食べるようにしてましたが本当にお腹が空かなかったです、、
でも今はまあお腹が空く!!食べまくってます😭
ケバブ
私もしばらくお腹空いた感覚が分からなかったです!😳
2ヶ月経ったら生理が始まってしまって空腹が舞い戻ってきました😂
母乳に関してはお腹すいてなくてもお米やお餅や根菜のスープ飲むといいよってママリで教えていただきました!✨
-
ママリ
ありがとうございます(;_;)!
根菜のスープなどでも良いのですね!!スープなら口にできそうです!- 6月14日
うー
私もお腹が空かずに
妊娠中+10キロで
産後1ヶ月ちょっとで
妊娠前に戻りました!
そこからまた-7キロ減りました💡
おっぱいやめてからは
食べたら分増え、今は3キロ増えました(笑)
-
ママリ
おっぱいやめたらやっぱり少しは増えるんですね😭
ありがとうございます!少しずつ口にしようと思います(;_;)- 6月14日
ちゃぴママ
1ヶ月くらいは食欲無くなりました😂私の場合は寝不足で疲れてたのもあって無理して食べることもせず、母乳が出なくなるかもって考える頭もありませんでした😂💦
そのせいかはわかりませんが、母乳は5ヶ月くらいであまり出なくなり6ヶ月には完ミになりました😩
-
ママリ
私も恐らく寝不足や疲れからか自分に手が回らないのかなって思ってます😭
そうなんですね…食べれるものから少しずつ口にしようと思います😢- 6月14日
ぶん
私もでした!
妊娠中なに食べてもすっごく美味しく感じたのに😂
あのときの食欲が羨ましいぐらいです🤤
-
ママリ
妊娠中めちゃくちゃ食べてたのにこの食欲のなさはどうした😭!?って感じです🤣
スープとかでもいいみたいなのでちゃんと口にしようと思います😭- 6月14日
ママリ
私も無理に食べてました!甘いものだけは食べたくなってましたけどご飯は無理に食べる感じでした💦
-
ママリ
やっぱりそうなんですね😭ありがとうございます😭
- 6月14日
きー
私も入院中はモリモリ食べてたのに、退院後1週間ぐらいは食欲なくなりました😫
たぶん疲れや子育ての不安が原因だったかなと思います😭
お米、おもち、味噌汁は母乳に良いと聞いたので、よく食べてました!
-
ママリ
やっぱり疲れや不眠、不安が原因なのですかね😭
米や餅など食べれば母乳出ると言いますよね!ありがとうございます😭💓- 6月14日
yuu❤︎
入院中から落ちてました🙇♀️💓産後の体重測定では、その割に減ってなくショックだったこと覚えてます(笑)退院後も、家事を母がサポートしてくれたので、3週間ほぼベッドから動かず..動いていないこともあり、お腹もあまり空かず..💧母乳のために、とりあえず白米だけは必ず食べてました!動くようになってからは、自然とお腹も空くようになってきました🙆♀️朝イチは眠気が強いので、現在も10時頃に朝食とっています😅💓
-
ママリ
動いていないのも原因なのでしょうね😭
白米はいいと言いますよね!少量でも口にするようにします😭!- 6月14日
-
yuu❤︎
私も白米は母乳にいいと知ってから、とりあえずおにぎり握っておいて授乳中などに食べてました😂💓
- 6月14日
ママリ
産後1ヶ月は疲れや不眠で食欲落ちる人も多いみたいで安心しました😭
私も口にできるものから少しずつ食べようと思います(;_;)ありがとうございます!