※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
ココロ・悩み

自傷癖がある方、いかがですか?経験者の方、対処法を教えてください。

自傷癖がある方、あった方いますか?

高校生頃からストレス発散としてリスカをよくしてたんですが旦那にやめろと言われて相当な事があっても我慢してきたんですが先月頃してしまいました。その後約束をしてリスカしないように気をつけると言いました。いざしてはいけないって言われた事を思い出すとしんどくて腕を噛んだり頭をぶつけたり足をつねったりしてしまいます。腕をボールペンで黒く塗りたくったり2日前は10センチほど髪の毛をはさみで切ってしまいました。シンプルにおかしい人ですよね…笑
冷静になったら後悔します。髪の毛は変だし噛んだところはアザで痛いし…笑

自傷癖があって気をつけている方、自傷癖が無くなった方、差し支えなければどうしているか教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子供が騒がしく
切る暇がなくなり
やらなくなりました。
産まれる前は約束しても切っちゃうこと多々ありました。
でも産まれてから
忙しくて暇があるなら寝たいし
あとはやはり見映えが悪いですから
やめました。
まぁやめたところで傷は消えないので
残ったまんまですが。。。

髪の毛はよく分かります!
私も自分できっちゃいます!
そして今日もさっきとっさにきりたくなり髪の毛切りました(笑)
見事に失敗ですが
まぁ縛ったら分からないだろうと思ってます。
コロナだから家からもあまりでないしと(笑)

• さっちゃん

さっちゃん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    切る暇が無いくらい忙しくなってしまうんですね…!
    傷はどうしても隠しようがないですよね…。

髪の毛は伸びてくるし…って感じで切っちゃうんですよね笑
    私も見事に失敗しました笑
    髪束ねても5センチくらいしか無いからそれ以上切ってたら…って旦那に笑われました😅

• 6月14日
ポテト

私は中学生の時にリスカ良くしてました😥
恋愛ごとで病むことが多くて、その度に自傷行為してて、一度家出して今の旦那と一緒に居ると全然そんな事は無くなって、でも一緒にいられないとたまにしちゃうって感じでした、私は妊娠がきっかけで辞めれましたが、また色々なストレスでやってしまいそうです。。。

今は妊娠で感情の乱れがあるので、なんとも言えませんが、赤ちゃんが産まれて、守りたいものがあれば、治るんじゃないかなとおもいます。

今は無理にやめなくちゃ!ってなっても無理かもしれませんが、自分を傷つけるのは、危ない事って事を赤ちゃんにも教えてあげないとダメですし、無理のないように
yt29さんが、自傷行為を辞めていけるように応援してます。

また何かあったら誰にでも周りに相談したら、ちゃんと考えてくれるはずです!

• さっちゃん

さっちゃん

私も恋愛の事で病んだりすることが多かったです😅

赤ちゃんのこと思って強くなろうとか頑張ろうって思ってもやっぱりいきなりは無理なんだな〜って改めて実感しちゃって…😅

少しずつ自傷行為減らして行けるように無理なく頑張ってみます🙆‍♀️

ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月14日

高校時代かなり自傷行為してました。
酷い時はODに、首吊り未遂まで。
妊娠が分かって、この子の為にもうしないと決めて辞めました。
その後出産後元旦那の浮気が発覚し2度くらいリスカしましたが、子供のお世話でいっぱいいっぱいで、気付いたらやらなくなってました。

それと1度精神科に掛かられても良いかと思います。妊婦さんでも飲める精神安定剤もあります。。
ママが精神不安定だと子供にも遺伝してしまうと言われたことがあります。

• さっちゃん

さっちゃん

やはりお子さんの為に辞められたんですね😭素敵です!

出産後にそれは精神状態が…😨😨

落ち着かないようでしたら考えてみます…ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月14日
まいちゃん

わたしも病んだらリスカ、ピアス開けまくるってしてました!でも妊娠を機に辞めれました!

• さっちゃん

さっちゃん

そうなんですね!やめれてよかったですね☺️💓

私も少しずつ自傷行為減らして行けるように無理なく頑張ってみます😭

• 6月14日
mi

自傷したくなる気持ちわかります💦
私は自分を傷つけたくなるくらいイライラしたら箸を折るようにしてます。
百均で食器買いこんどいて割る方もみえるみたいです。

あと、わざと普段しないことします。部屋をぐちゃぐちゃにしたり、横になっておやつ食べたり。

最近はそれで自傷欲求減ってきました✨まだストレス発散方法がうまくわかりませんが、なんとかなりつつあります。