※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お金・保険

国保についての質問です。扶養内で働く場合、税金対策や社保基準を満たしているか気になります。旦那が国保で、私がパート勤務する場合、どの勤務状態がベストか悩んでいます。国保には扶養がない場合、所得に関わらず手取り収入が得られるのでしょうか?

国保について教えてください。
社保の扶養に入ってる方達は、扶養内で働いて税金対策、もしくわ社保の基準を満たして働いてるかと思います
社保の基準に満たず扶養枠を超えてる勤務状態だと税金引かれて結果的に扶養内で働いてる人たちとなんら変わりない収入になるってことですよね??

その辺はよく耳にするのでなんとなくわかるのですが
旦那が国保で、私はパート勤務する場合
どのような勤務状態がベストなのでしょうか??
(1番なのは社保に自分で入れれば良いのですが小さい子供がいるので社保の基準に満たすほど働けません‥。)
国保には扶養がない。と聞きました。
そのへんが少し理解ができません‥

扶養がないということは〇〇万の壁というものがない?って事ですよね?
ということはいくら程度稼いでも(社保加入基準以下)引かれることなく手取りとしてもらえるということなのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

国保は扶養がないです!!
なのでパート先の社会保険にも加入しないのであれば、あさんも国保になるので税金高く取られます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養に入ってないのであれば〇〇の壁はないです!
    所得、加入者数、年齢で保険料が決まるのでたくさん働けば払う金額も大きくなります!

• 6月13日
  • あ

回答ありがとうございます!
    社保の場合は〇〇万の壁以内であればすべて引かれることなくすべて手取りとしての収入‥。
    国保の場合だと
    たとえば週2日のほんのお小遣い程度の稼ぎだったとしても
    税金はとられる。ということなのでしょうか?😟

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社保であれば103万以内であれば手取りすべて収入です!(でも旦那さん国保なので関係ないですね💦)
    国保は扶養がないので働いて無かったとしても税金取られますよ💦

• 6月14日
  • あ

やはりそうですよね😢
    結局のところはとられちゃうんですよね…
    色々とありがとうございます!

• 6月14日
®️

国保だと、
手取りとして全てお金貰えますが、結局国民健康保険料は旦那様との合算年収で来年の金額が決まるので、働けば働くほど税金は高くなっていくのかなって思います。
月2万程度ならそこまで変わらないと思いますが、国保だと働くほど税金が増えると思っておくのがいいかと!

• あ

回答ありがとうございます
    ですよね…
    対策するには、私みたいな場合は社員かパートでも社保に加入できる労働をしないとってことですよね😓
    厳しい世界です😣ありがとうございます!

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

変わりないっことはないと思います
収入多ければ社保や年金引かれても全然扶養内よりプラスですよ

国保は稼げばかせぐだけ高くなるので不利ですね
社保だと会社負担分があるのでやっぱり働くなら社保で厚生年金ですね

私は扶養外で働いてますが社保です
正社員ほどではないですけどボーナスとかもあるのでそこそこもらえてますよ😊

• あ

回答ありがとうございます!
    私もできれば税金でとられて
    プラスの収入が得られないという面から
    社員、もしくわ、パートで社保加入をしたかったのですが
    どうしても子供がいて保育園のことも考えると中々通える範囲にそういった条件の仕事がなくて…

ちなみにざっくりで大丈夫ですので職種とか差し支えなければ聞いてもいいですか😢

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サービス業で準社員です🙂
    今は育休もらってるので家にいます🙂

• 6月14日
  • あ

そうなんですね!
    ありがとうございます😭

• 6月15日