※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

投資についてNISAやってる方いますか?どうしても嘘くさいと思っちゃいま…

投資について

NISAやってる方いますか?

どうしても嘘くさいと思っちゃいます🥹
思っちゃうというかちゃんと勉強してないからそう思いだけだと思うんですが…

減る可能性ももちろんあるんですよね?
減ることに恐怖心がありすぎて手が出せません。
まぁ多分こういうタイプの人間には投資等向いてないと思うんですけどね笑

同じ方いますか…?
また、詳しい方教えてください😭

初心者なので辛口コメントやめてくださいね🔰

コメント

はじめてのママリ🔰

勉強してすぐに始めてください!!
でも、やっぱりリスクはあるので生活余剰金でした方が良いですし、不安なら少額からですね!
私は7年前に当時のつみたてNISAから始めて、いま運用益が300万ほどです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです😭😭✨
    減るリスクが怖すぎて…放置するのは得意なんですけど😭💦

• 58分前
ママリ

今月から始めました🙌
たしかに嘘くさいと思ってしまうのもわかるし怖いですよね。笑
私は職業柄社長さんなどお金持ちの方と接することが多かったので私もお金持ちになりたいな〜(お金持ちというかお金の心配せず暮らしたい)と思うようになり勉強し始めました!バカな高校を卒業したただのバカですが頑張って勉強してます笑

もちろん減る可能性もあります。なので始める前は生活防衛資金を先に貯めてからやるのがいいかと思います😊
減ったとしてもその貯金があるので生活に支障は出ないということです!
NISAは長期運用が基本なので今から始めたら(20代前半とか)老後には倍以上にはなってる可能性が高いです😊
投資やってる方達は少し減ったところで動じないです!減ったとしてもほっといて長期的に投資していって成功してる人たちがほとんどだと思います😊
なんかこうやって説明してると詐欺師みたいな感じですね。笑
自分でYouTubeなどみてみるといいと思います!笑
NISAは少額から始められるのでうちは月2万から始めました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに20代前半です😭
    早くした方がいいよねと思いつつも…怖いなんか!!って感じで手が出せず。
    放置は得意なんですが、始めるまでと誰も失敗してる人がいないことが逆に怖くて笑

• 56分前
  • ママリ

ママリ

楽天ポイントやPayPayポイントも運用できるので勉強がてらやってみるのいいかもです!
    私は両方運用しててこんなふうに下がるんだとか今日はこのくらいプラスになった!とかみてます😊
    ポイントなので全部無くなってもいいので安心です😊

失敗して投資辞める人もめちゃくちゃいますよ!やっぱり向いてないって思う人もたくさんいるみたいです!🤣
    私たち夫婦も20代前半と半ばなのでお互いで勉強して早くお金持ちになろうぜ〜!って話し合ってます🤣

• 4分前
さらい

NISAは、税金のかからない制度のなので、嘘くさいとかはないかな。
税金はかからないのは事実です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何年後かに税金かけます!とはならないんですかね…

• 56分前
  • さらい

さらい

そこまで信じられないならNISAはしない方が、、

• 45分前
はじめてのママリ🔰

もちろん減ることもありますが
日本円で置いておくのも日本円に投資しているのと同じなので
そちらもお金の価値が下がるリスクありますよ
分散させるのがいいと思います

なな

めちゃくちゃ分かります!!
私も最初そんな感じでした😅

皆NISAを称賛していて怪しい!
政府も美味しい話で釣って税金を一気に掛ける気だ!って思ってました…←これは有り得なくもないですが、あれだけ非課税を謳っておいて流石に無いかなと

やらない理由を調べれば調べるほど、やらない方が損だとわかり、今使わない銀行預金を全部NISAに入れる予定です。
長期保有できる自信が無い人はやらない方がいいと思います!