※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
ココロ・悩み

妊娠や出産に関する周りの状況にイライラしてしまう気持ちをどうしたらいいでしょうか。

いいなーと思ってしまう気持ちをどうにかしたいです。

昨年長男を出産しましたが、簡単ではありませんでした。結婚は早かったのですが、流産を経験。その後、不妊で約2年不妊治療をし、体外受精で授かり、出産しました。なかなか妊娠しなかったことからか、無事に産まなければとゆう気持ちが強くなり、妊娠中は強迫神経症になり、手ばかり洗ってました。いまも、少しずつ治そうと努力しています。何度も泣き、旦那と喧嘩を繰り返して、ようやく今があります。

ちょうど周りは妊娠出産ラッシュ。
もちろん、私には大事な長男がいるし、無事妊娠出産できただけで、幸せなことで、こどもに恵まれただけで、ありがたいと思っています。
ただ、周りはあっと言う間に妊娠。
なんで?と思ってしまいます。

自分に子供が生まれたあとでも、この気持ちが消えません。なくなると思ってたのに。
友人の妊娠報告を聞くと、自分は時間もお金もかけ、痛い思いも辛い思いもしたのに、なんでそんなに簡単にできるの?とイライラや押しつぶされそうな気持ちが込み上げてしまいます。

きっと二人目ラッシュがきたら、また悩むんだろうなって、暗い気持ちになります。
この気持ちをなくしたい。
けど、なくならない。
どうしたらいいんでしょう。

コメント

パピコ

きっと、その気持ちは、自分が納得いく妊娠出産が出来るまで、なくならないんじゃないかなーと思います😊😊

私も、似たような感じで、私は普通の妊娠生活が送れない、妊娠に向いてない体質なので、元気な妊婦さんやお腹の大きな妊婦さんを見る度に、はぁ。いいなー。っていう思いは消えません😂😂💔

でも、その気持ちが消えないだけで、自分は今、幸せやから、そんな妬んだりもなく、ただただ羨ましいし、きっと、みんな無い物ねだりなんだと思います😭😭🌀

私も少し不妊気味だったので、周りの2,3人目ラッシュには病みました😂😂😂

• ぽぽ

ぽぽ

無い物ねだり…
    やっぱりそうなんですね。
    みんな、そうなんだって思うようにします!

• 6月14日
ポポ

分かります!

私は不妊治療はしてないのでその大変さは経験してないですが、、、
妊娠中大変なことばかりでした

悪阻はひどく点滴に通いやっとおさまったと思ったら切迫で産むまで入院。。。
精神的に不安定になり産後もボロボロで同じく手を何度も洗ったりしてました

楽しいマタニティライフなんて夢のまた夢で、切迫体質なので、2人目もどうなるか、、、

なので、特にトラブルなく妊娠出産出来る人が本当に羨ましく、
2人目3人目がいる人をみると心がモヤモヤします、、、

でも、最近思うのは、、その人が羨ましいけどその人になりたいかっていうと違うかなと。。
娘が本当に大好きでこの子に会えて良かったって心から思うので、
色々ある私だけど、この子の母親で良かったって思うようにしてます☺️

もちろん羨ましい気持ちやモヤモヤがゼロにはならないですが💦
そう思います☺️

• ぽぽ

ぽぽ

手洗いの件、詳しく相談させてもらえたら嬉しいです。
    わたしも2人目ほしいんですが、また精神的に不安定になるのが、怖いです!

たしかに、ポポさんの言われるように、他の人になりたいかって言われたら、違うと気づきました!息子が大好きで、この子以外考えられません!素敵なことに気づかせていただいて、ありがとうございます😊

• 6月14日
  • ポポ

ポポ

グッドアンサーありがとうございます☺️

手洗いの件、私でよければお話聞きます!!
    子供が寝てからでないとゆっくりケータイ触れないのでお返事遅れちゃうかもしれないですが💦

平仮名、片仮名だけど、
    同じ『ぽぽ』ですね🥰

• 6月14日
  • ぽぽ

ぽぽ

わたしも同じ『ポポ』だなって思ってました☺️勝手にちょっと親近感湧いてました!笑

ありがとうございます!
    お返事遅くても大丈夫です🙆‍♀️
    妊娠中は感染症が心配で、産後は子供がなんでも口に入れることが心配で、除菌や手洗いがひどくなりました。産後良くなってきていますが、まだ心配になることも多いです。また妊娠すると、不安にならないか怖くて…でも2人目がほしい気持ちもあり悩んでいます。
    ポポさんはどんな感じでしょう?気持ちの方は良くなられてますか?

• 6月15日
  • ポポ

ポポ

同じです!!妊娠中私も感染症が、心配でお肉とかかなり神経質になってました💦
    産後もちゃんと息してるか、心配でなかなか寝れなかったり、ミルク作る時にちゃんと手を洗ったか不安になって手を洗って作り直したり、、
    うちの子も何でも口に入れてたので、目を離すのが怖かったです💦
    ただ、大きなきっかけがあったわけじゃないんですが、、
    子供が大きくなるにつれて、だんだんとまぁ大丈夫か!と思えるようになってきました✨1歳過ぎて歩くのが上手になってきた頃から公園によく連れて行くようになって、、
    気を付けていても地べたを触った手を口に入れたり、砂を口に入れたり、、さすがに初めて砂を口に入れた時は発狂しそうでしたが、、😱(笑)
    そういったことを繰り返していくうちに私にも免疫ができたのか、少々のことは大丈夫と思えるようになりました☺️

2人目のことはやっぱり不安な気持ちあります、、、
    ただ、今の子を妊娠していた時は赤ちゃんが心配で心配で頭がいっぱいでした💦赤ちゃんには自分しかいないって思ったり💦
    けど、今は娘がいるから、妊娠したとしても娘が大事なことには変わりないから赤ちゃんで頭がいっぱいになることはないかなと思ってます😌
    あとは切迫体質なのでどうなるか、、でも娘に兄弟を作ってあげたいという思いもあり出来るだけ2人目前向きに考えたいなって思ってるところです☺️

• 6月15日
  • ぽぽ

ぽぽ

私もお肉かなり神経質になってました!また、私はサイトメガロウイルスの抗体もないと言われて、それでさらに不安になりました💦
    ポポさんの感覚とすごく自分の感覚が似ていて、同じようなことで困ってました!だんだん慣れていかれたんですね!治らないかもと、不安でしたが、それを聞いて私の希望になりました✨
    私は公園遊びはゴミとかも落ちてるし、拾って口に入れないか不安でまだできてません😓わたしも砂は発狂しそうです(笑)慣れていけば、少しずつ行けるようになるのかな?

2人目も前向きに考えておられてすごいなと思いました!それに、ポポさんがすごく娘さん大事にされてるのが伝わってきました☺️たしかに、今度は上の子がいるし、赤ちゃんのことばかり考えてる余裕もなし、心配して何度も手を洗ってる時間ないですもんね(笑)わたしも息子がすごく大事なので、もし2人目できてもポポさんのように思えたらいいなと思いました!
    ただ心配なのは、サイトメガロウイルスのこと…。上の子のヨダレなど気をつけないといけないと先生に聞いたので、2人目妊娠に不安が強くなってしまってます😭でも、それも息子大好きだし、大事にできなくなるのも嫌だし、最低限感染予防の手洗いするだけで、線引きして諦めつけられるかな…?と心揺れてます😂

• 6月16日
  • ポポ

ポポ

私もサイトメガロウイルスは心配です😣
    まだ自分が抗体あるかないか調べたことないので検査するかどうかも悩んでます、、、
    なかなか予防も難しいですし、悩みますよね💦

手洗いなどは、少しずつでも慣れていけたらいいですね☺️
    公園はゴミもあるしタバコも落ちてたりで、、何でも口に入れる頃は子供が行動するところに何か落ちてないか気を付けてました💦
    ずっと気を張ってるのに疲れて一時期公園行くのをやめて、支援センターばかり行ってた時もありました😅
    ただ、転んだ時などに手をパッパッパっとするんだよ、と教えてたら、砂などを口に入れることはなくなって次第に手についてもパッパッパとするようになりました☺️

今はコロナもあって手洗いは大事って言われているので、少々神経質になっても今の時代、逆に手洗いの癖ついてて良かったって思うようにしてます(笑)

• 6月16日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうですね💦
    まず、抗体検査するかどうかも、迷うところですね😓
    どこまで予防しても、絶対完璧には無理だし、余計に気になってしまうかもしれませんしね…😂

やっぱり成長とともに、子供も学んでいくし、こちらの不安も減っていくんですね☺️
    いまは、外であんよできるようになって、楽しいみたいで、あんよさせてます。その時も地面を触るので、気になることもあるんですが、少しずつ慣れていきたいと思います✨
    あと、わたしも手をパッパッパとするの、教えていきます😊

たしかに、コロナ対策にもなりますね!
    子供って急にできるようにならないし、習慣が大事ですから、わたしも小さいうちから、子供が神経質になりすぎないくらいで、手洗い教えていきます!笑

• 6月17日
ままま

すごいわかります。

私はデキ婚なので少し状況は違うし楽して出来た方なのかと思いますが2人目は全く出来なくてでも周り2人目ラッシュ来ててめちゃめちゃ羨ましいです。
でもたぶん2人目出産したら3人目いる人がいいなーってなったり常に無い物ねだりになると思ってます🤔💧

• ぽぽ

ぽぽ

共感してもらえて嬉しいです!同じ気持ちの人がいると思うだけで、自分の気持ちが変なんじゃないって思えます!

• 6月14日
みみみ

私も不妊治療で授かりました。
すごくわかります!
簡単にポンポンとできる友人をみると、いいなあって思います。
こちらは病院行って努力したのになあって思いますよね…
正直、そのイライラをなくそう!なくさなきゃ!と思わなくていいと思います。
全然解決にならないんですが…
悪い感情だと思ってしまいますが、それも人間の正常な感情です。
できれば、その感情を分け合える人がいるといいのですが…。
つらいことをつらいと認めてあげることが1番の解決かなあと思います。
私はポンポンと子供ができる子でも、不妊治療に理解がある子とは付き合いしていこうと思ってますが、そうでない無神経な子とはまあ無理だなって感じで距離おいてます。
不妊治療を行なっている子とは、励まし合ってましたし、そういう治療しなくてもできる子は羨ましいねっていう話もしていました。

• ぽぽ

ぽぽ

正常な感情と言ってもらえて、安心しました!
    わたしの周りにも、2人目絶対産むよ!とか言ってる子がいて、絶対妊娠できるみたい話すところが、なんだかなーって思ってしまっていました😓
    みみみさんのように、理解してもらえる関係を築けたらいいなとおもいます。
    わたしの周りに不妊治療した人があんまりいないので、分かち合える人もいないので、そこが辛いところなのかなと思ってしまいます💦

• 6月14日
  • みみみ

みみみ

わかります!おんなじようなこと言われたことあります😅
    その人にとっては、妊娠は当たり前に出来ることだと思ってるんだろうしな…って考えるけどモヤりますよね😭
    多分理解ある子も他に不妊治療している子がいて、理解した感じなので周囲にそういう子がいないと理解しようにも難しいかもしれませんね…
    そうなんですね、不妊治療をしている人が身近にいないとなかなか共感してもらいづらいですよね…😢

• 6月14日
  • ぽぽ

ぽぽ

わかってもらえて嬉しいです😂ほんと、もやります!
    しかも、わたしがなかなか授かれなかったの知ってて言われました💦笑
    不妊治療への理解がある友達もあんまりいないし、ママリで相談してしまいました!みみみさんとお話できてよかったです!

• 6月14日

ぽぽさんが知らないだけで他の知り合いも妊娠出産で苦労していたかもしれないと考えるとか🤔
妊娠出産以外にも、自分はスムーズにできてきたことが、他の人からしたらとても羨ましい、なんで?と思われていることもあるかもしれません。
自分だけが…と考えるとしんどくなってしまうと思いますが、同じような人もいますし、自分のスムーズにいかない部分もある分、スムーズに問題なくできてきたこともたくさんあると思います😊

私も自分はこんななのになんであの人は…と思うこともありますが、もうそこは、これが自分なんだと受け入れるしかないのかなぁと思います☺️

• ぽぽ

ぽぽ

人それぞれ、他のことでも、そうゆうことってあるんですかね…
    そうゆう考えあんまり出なかったので、教えてもらえてよかったです!

• 6月14日
やっちゃん

たまたまって思うようにしてます…一生経験できない怖さより一度はこうして授かれたんだからよかったって思ってます…2人目はもう出来なくても仕方ないかなって…どうして私はって思うことみんなあると思います!ただその内容が人それぞれなだけで…
私の産院にも手を洗うお母さん居ました…きっと何か心の病気かなって思ってましただけどそれを隣で見守る旦那さんを見て幸せなこと気がついて欲しいなっておこがましくも思いました…

• ぽぽ

ぽぽ

たしかに、ホントに喧嘩もたくさんしたし、今も腹立つことあるけど、不妊や病気があっても、いまも旦那といられることに感謝したほうがよいなとおもいました!

• 6月14日