※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあこ
子育て・グッズ

2歳の娘が癇癪を起こし、泣き叫びながら最後には吐いてしまう状況に困っています。癇癪は何歳くらいから落ち着いてくるのでしょうか?先輩ママさんの経験を聞かせてください。

2歳の娘の癇癪について不安になってしまったので質問します。

癇癪のスイッチがはいってしまうと、寝転がってバタバタしながら泣き叫びます😔
変に声をかけてしまうと発狂ものです😅

なのでしばらく様子を見たり、隙あらば抱っこして背中トントンをするのですが、パニックになってしまうと最後には吐いてしまうんです。。

本人も抑えがきかなくなってしまうんでしょうが、毎回吐くまで泣き叫ばれるともう心配になってしまいます。

癇癪は何歳くらいから落ち着いてくるのでしょうか?😔

なんだか可哀想に思ったり、私自身がイライラしてしまいどうにかなってしまいそうです😔
どうか先輩ママさんの経験を聞かせて下さい(´•ω•`)

コメント

ビビリ

1人目の癇癪があまりにひどい時にうちの子が気分が変わったのは携帯で様子を撮影、見せることでした。
あまりいい方法ではないかもしれませんが、ドツボにハマると2時間泣き続けうちは吐くことはなかったですが、泣き寝入りするまで泣いて泣いて、たぶん泣き始めた理由もわからず泣いていたように思います。また泣きに付き合えば付き合うほどに、、、
1人目の癇癪はなかなかなにが地雷になるかわからず、一度始まれば長く、かなりてこずりました。
小児針治療にも通いました。
発達障害も疑いました。😅

方法はおすすめできませんが、テレビや携帯の強い刺激で気分を強制的に変えると案外気持ちの切り替えができるようになったので、やれることをやり尽くした時はそのような手も使ってもと思いますよ^ ^
もちろん多用すぎる事は控えた方がかもしれませんが、癇癪が起こってしまえばほんとにどれだけ対応しても治らない事を経験していますので、、、
また、その刺激が効くならばなのですが、、、

ご参考になれば、、、

ままり

ウチの上の娘も癇癪持ちで、まさに、なあこさんの娘さんと同じ感じでした💦
1、2歳の頃がピークに酷くて、ちょっと嫌な事があると泣いて、抑えがきかなくなるといつまで泣いてるの😰というくらい泣き叫び、しまいには吐いてました😭
下手にすぐ声掛けたりすると逆効果でヒートアップしちゃうので、ひとしきり泣いたあとに抱っこしたりすると落ちつく事が多かったかな〜と思います💦けど、そのタイミングも難しいんですよね😭
3歳くらいから少しずつ落ち着いてきて、4歳なった今では、泣き叫ぶ事はほとんどなくなりました!
ただ、今でも気が強く、嫌なのは嫌!!で、自分の意見を貫き通します😧
やって!やめて!食べて!など命令みたいにしちゃうと娘とぶつかる要因になっちゃうので、
保育園行く前は、保育園今日何やるかなー?お外行けるかなー?🤗と楽しみな気分にさせて自ら行きたい!とゆう気分に仕向け、野菜も嫌いな物はムリに食べさせるのをやめました💦自分から挑戦した時はとにかく褒めると自分から進んで食べるようになったり、本人の意思で、行動させるようにしています。