友人が出産祝いに会いに来てくれると言われたら、里帰り中で来月出産予定の方が悩んでいます。夏の感染者が少ない時期に会うか、また落ち着いたらか悩んでいます。
6月、7月またはこれから出産の方に質問です!
コロナが少しだけ落ち着いてきましたが、友人が出産祝いに会いに来てくれると言われましたらもう来てもらいますか?
里帰り中で来月出産予定なのですが、友人に産まれたら会いに行くからね〜と言われたのですがもうみなさんは会ってもらっているのかなと思いまして🤔
夏の時期が一番感染者少なそうな予感なので、また落ち着いたらと言っていたら誰にも関われないのかなとも悩みまして😢
- ママリ(4歳11ヶ月)
コメント

ぽん
私はちょっと避けるつもりです😊🙋♀️🙋♀️
新生児とか特に怖いし😅
私も産後は実家に帰るかもですが、親戚とかは仕方ないかなと思ってますが
友達はちょっと辞めとく予定です⚡️
こればっかりは考え方次第かなと思います
みんなが会ってないから会わない方がいい!
みんな会ってるから会う!
っていうより自分がどうしたいかって所かなと思います
私は会って、友達が色々な所出歩いてるとか聞くと
え?感染してないよね?とか少し不安になるので
会わないでおこうって感じです

はじめてのママリ
7月出産予定です!
私は産んだらベビーと一緒に友人に会うのは無理だと諦めています😅
私は今でも地元に住んでいるので
周りの友達もコロナが落ち着いたら会わせてね〜みたいな感じで
もし会うならベビーを実家に預けたりして会おうかなとか
妊娠中の今なら近所かつ、2、3人でカフェくらいならいいかなぁと思ったりも…
私自身は今のところ、ベビーが居てる友達には会いたくても、連絡を取るだけにしています!
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
預けて会うという選択肢もありますね😊!思いつかなかったのでありがとうございます♬- 6月13日

退会ユーザー
妊娠中の親友だけは来てもらう予定でいます。
1人目もその友達に命名用紙をお願いしたので、二人目も同じようにお願いしました。
書道を昔からやっていたのもあり、字がとてもきれいなので。
その親友以外にはコロナが完全におさまってから会うつもりです。
-
ママリ
ご友人に命名紙を書いてもらえるの素敵ですね😊
私も特別な友達だけ会うの考えてみたいと思います!
今回電話をくれた友人は、自粛を辞める発言をしていたのでなんとかお断りする方向に持っていきます😱- 6月13日

ari
私は今のところあってないです💦
しばらくは会うの控える予定です💦
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
控えていらっしゃるのですね✨
参考になりました(^^)ありがとうございます!- 6月13日

あんず
私はやめておく予定です💦
何かあった時に友人と今後の関係が心配なので😣
冬の方がまた感染者数が増えるかもと言われていますし、いつ会えば良いかわからなくなりますよね😥💦
-
ママリ
そうですよね、少なからず私も産院に入院したり家族も働いているので友人にうつしてしまうかもしれないですもんね😥
そうなのですよ、一年後に落ち着いてるとも限らないですし迷います😅- 6月13日

ゆうまま
私は仲のいい友達には会わせる予定です。
ベビー用品など沢山貸してもらうので、そのついでに会ってもらいます。
-
ママリ
私も特別な友人だけ考えてみようかと思います!
里帰り後に東京に私が戻るので、そうするとなかなか友人にも会えないので感染者が少ない里帰り中に会うか迷っておりました😣
親友だけお願いしてみようかと思います😊- 6月13日

退会ユーザー
これから友人が何人か出産しますが会いに行けないと思ってます、、、
会いに行くねなんて言えない😭会いたいけど赤ちゃんと友達の健康が一番だから、、、
会いに来てと言われてもめちゃくちゃ悩みます、、、
-
ママリ
そうですよね、コロナで心配だから会いに行きたいけど辞めた方がいいかな?というような聞き方なら分かるのですが…会いに行くね!と言われて思わず、「うん」としか言えませんでした😇
ちょっと空気読めないような子なので笑。この子はお断りする事にします😂- 6月13日

ママリ
私も産休に入ったら遊びに来て、入院したら面会に来て、産まれたら会いに来てと色々話してましたが、全て断りました😂
ましてや新生児に何かあったら一生後悔しそうなので産まれてもしばらくは控えるつもりです😭
言い方悪いかもしれませんが、友達がどれほど感染予防しているか、気をつけて生活しているか全く分からないので、私は不安です。
コロナ怖いよね😭気をつけてる😭と言っていた友達もカフェとか普通に行っていたので、そんなもんの認識か〜と😅
-
ママリ
そうですよね😢子供がいる方と、いない方で自粛レベルも違いそうですし😭
会う子を考えてみたいと思います✨
参考になりました♬ありがとうございます😊- 6月14日

はな
私なら会わないです🙅♀️
8月予定日なのでコロナがどうなってるか分かりませんが、やはりリスクがあるかもしれないので💦
息子の時は義両親も他県から来ましたが、今回は義両親も遠慮してもらうつもりです😓
-
ママリ
まだまだ辞めといた方がいいですね😭もう誰かと会いたくて仕方ないです😢でも赤ちゃんの命が一番大事ですもんね!
早く収束してほしい😭- 6月15日
ママリ
そうですよね🤔私も親戚は会って頂く予定なのですが、友人に行くね!と言われると断る言葉がすぐに出てきませんでした😥
今回の友人は、自粛は辞める発言してたので😱汗。私も産院に入院するわけですしうつしてしまう可能性もあるのでお互い辞めときます🤔
ぽん
産んでから体調悪いとか言って延期にしたらいいと思いますよ~😅
私は実際1人目は産後めちゃくちゃ体調崩してて
精神的にもしんどくて人に会う気すらおきなかったので😅