※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

自分からは話さないけど、聞かれたら答えることが先輩ぶりになるか悩んでいます。昨日友達に言われて不安です。

妊娠出産とか、育児のこととか自分からは一切喋らないけど、聞かれたときに答えたら、それは先輩ヅラしてることになるんですかね?
昨日友だちにそう言われてもやもやしてます。

コメント

ママリ

それ言われちゃったら、育児系の話されても何も言えなくなっちゃいますよね😭

• まい

まい

相手は独身なのでおそらく興味本意で聞いてきたのかなーと思うのですが、答えたら「そうやって先輩ヅラするんだねー」と言われてしまって…。
    どう答えたらよかったんだろうと😭

• 6月13日

聞かれたから答えただけでは先輩ヅラとは思はないです。

他人の育児を否定して自分の育児論を語って共有させようとしてくるのは先輩ヅラしてるなって思います。

• まい

まい

それは私もそうだなと思うので、自分は気を付けようと思ってます😖💦

聞かれても私はこうだったよー、こうしてたよーと経験談を話しただけだったんですが(._.)

• 6月13日

頻度よりも、言い方次第ですね。

でも、実際先に妊娠・出産しているなら先輩ですよね😄

• まい

まい

言い方が悪かったんですかね😭反省します。

それはそうなのかなと思いますが、「先輩ヅラ」という言葉がショックでした…

• 6月13日
たぬけ

聞かれて答えなかったら感じ悪いとか言われるんですよね🤣
めんどくさい方ですね🤣

• まい

まい

そうですよね。聞かれたから答えただけなのに…って感じです😭💦

• 6月13日
ママリ

え、聞きたいがってるからしゃべったのに、って感じですよね笑
とても感じ悪いです😰
コミュニケーションとれないですよね・・