※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

中1の息子が深夜に寝室を覗くことに悩んでいます。子供が自分で夜中に部屋を見に来るのは幼すぎると感じています。どのように対処すればいいでしょうか?

やっぱり子供は夫婦の寝室覗くもんですかね😥

小学校高学年以上の子供がいて
子供は子供部屋で、夫婦は夫婦の寝室で寝てる方
どうですか?
ほぼ毎日、中1の息子が深夜に目が覚めて、リビングに水を飲みに行った後、寝室を見に来ているようです。私たちは寝ているので気付かなかったんですが、息子が自分で夜中部屋見て行ってるんだよね~と。平気で自分で言う時点で、もう中1なのに幼すぎるのでは…とも思い。

勝手に部屋を覗くのは良くない理由など話しても絶対やめないだろうし…。
見にきてしまうのは仕方ない
やっぱり子供とはいえ、勝手に覗くのは良くない
みなさんは、どんなふうに教えていますか?

コメント

mrns

見にくる理由は寂しさではないですか?
お母さんたちちゃんといるよね?
ああ、寝てるわ 俺も寝よ〜(安心できる)
みたいな感じかもしれませんよ
新しいお父さんに若干のヤキモチがあるとか…

寝室を覗く、というより見にくるのってそんなに悪いことですか?

• さき

さき

コメントありがとうございます。
    再婚したばかりの時、次男(当時小1)がそのような感じで、毎晩きて安心してまた寝るというのはあったのですが、長男(当時小3)はそういう事なく今は中1で。さすがに寂しさで…というのではないようです💧

もっと小さかったら分かるのですが、やっぱりもう思春期で見た目もかなり大人に近いので、そういう行動がちょっと良く思えなくて。
    昼間ドアが開いてて普通に部屋の中が見えるのと、ドアが閉まってて寝静まってるところを気付かれないようにソッと開けて見ているのとでは違うなぁと思ってしまって。

• 6月13日
  • mrns

mrns

親が思ってる以上に、子どもはまだまだ子どもだと思いますよ
    男の子だと特に。

• 6月13日
  • さき

さき

色々な事に興味を持ち出しているので、ただ寂しいだけの理由でもないように感じて。

もちろん幼い部分もありますが、中途半端に大人な部分が混ざってる時期ですし。
    部屋数の都合上まだ次男と同じ部屋ですが、自分1人の部屋を欲しがってるし、やはり自分だけの空間を作りたい気持ちがあるなら、自分の部屋以外は断りなく入るのは良くない事も知ってもらいたいような気もして…。

• 6月13日