旦那が家にいても何もしないのでイライラがつのるばかり。旦那には『休…
旦那が家にいても何もしないのでイライラがつのるばかり。
旦那には『休み』てものがあっていいなー
『休み』だからダラダラ、ゴロゴロ
寝たい時に寝て、スマホ見ながらご飯食べて、
気ままに子供の相手して。
で、昼寝した子供の横でまた寝ますか。
隙あらば寝るかゲームか。
ほんと見ててイライラしかしない。
あなたがダラダラゴロゴロ出来るのは
私が家事して、子供のご飯作って、時間かけて食べさせて、後片付けして、一緒に遊んで、寝かしつけていたからだよ。
さすがに手が回らなくて掃除機かけるのお願いしたら、それしただけで凄い手伝った感出してくるの鬱陶しいわー。
こっちは生理痛で今日は余裕がない。辛いって言ってんのに、
「生理痛だからって八つ当たりしてくるな」
とか、ほんと話通じない。猿なのかな?
それでいて男友達の中で俺は1番家事育児してる!
って、それどっから自信なの?!
言っとくけど、子供100%ママっ子だから。
なんならパパはただの同居人くらいにしか思われてないから。
ほんと仕事で留守にしてる方がメンタル的にも、家事の効率の良さでもはるかに上。
皆さんの旦那さんの休日はいかがですか?
家庭のことや、子供と向き合ってくれるパパさんっているのでしょうか😔
- にじこ(生後3ヶ月, 6歳)
コメント
スマイル☺
こんにちは☀️
我が家の主人は、超気まぐれですが子供たちみてくれると思えば一人勝手に寝ていたり、別室にいき、YouTubeかけながらゲームしたり運動したりしています。
全く行っても協力しないやるとなると下がぐすって上の子を頼んだときで。ある意味でしぶしぶやるみたいで。もう、休日で自宅にいるだけ気疲れ。そうじゃなくても今も時短で帰宅が早いから家にいるせいかもう、わたしのなかでストレスマックスです😨
ゆづママ🔰
以前イライラが爆発して、主人が休みの日は最低限の家事しかしないです。
だってあなた休みでしょ?私も休みないのおかしいもん。1日くらい掃除しなくたって死なないし、嫌ならあなたがやるか、携帯いじらず子供ちゃんと見ててよと言いました。
やはりうちも子供はママ、ママといってパパと呼びもしませんでした。
いまはパパがだいぶ遊んでくれるようになってパパと言うようになりました。でもやはりママっ子には変わりないです(笑)
うちは日曜のみ主人が休みなので、日曜日は朝マック、昼は子供の分しか用意しないし、夜は外食(いまはテイクアウト)です😂
-
にじこ
確かにです‼️ほんとですよね!普段してるんだから旦那が休みの日くらい私も休ませてもらう程の権利はありますよね😆
仕事休みだから今日はゆっくりしなー♩
て言ってくれる旦那が良かった😑
うちも今夜は作り置きシチューをチン!で楽します😉- 6月13日
みきてぃ
同じ状況です😂
私は平日仕事して家事して育児して寝るまでずっと動いてるのに、夫は帰宅したら疲れただのなんだの言ってテレビ見ながら優雅にご飯食べてます😓
なぜか子どもの寝かしつけはしてくれるのですが、それだけで周りに自慢してます😅
休日は友達と遊びに行くかゲームです💦
もう夫の事は産んだ覚えのない長男だと思って、期待するのはやめました😂
働いてくれるだけマシかなーと思ってます😂
-
にじこ
働いてくれるだけマシ、、ほんとそう思うしかないです😭
旦那っていつまでも自由ですよね。。
期待してるから私もイライラするのかもしれないですね😳
諦めてる、て思いつつどこかで期待してるのかもです!
本気で猿くらいに思っておこうかな🤔- 6月13日
ぱんぱーちぇ
月〜土は夫が仕事なのでワンオペです。
娘がご飯食べ終わるのが、ちょうど夫が家を出る30分前くらいで、娘は食べ終わると「パパのとこ行っていい?」と聞いてきます。
いいよ、起こしてきて〜と言って突入させます(笑)
起きれなくてグダグタな時もあれば、ちょっとの時間で一緒に絵本みたり、猛烈高い高いしたり、お風呂場で💩ついたおしりをあらってくれたりします。ほんとはギリギリまで寝たいようですが、朝しか会えないのでがんばってます。
日曜日は10時まで寝かせてあげて、後は娘丸投げして私は家事やってます。
前に娘放置してスマホいじってた時に、私が娘と遊ぶから、家事全部やれ!!とブチ切れたら、ちゃんと遊んでくれるようになりました。
-
ぱんぱーちぇ
肝心なこと書き忘れた💦
休みの日は、家事ではなく、育児を担当させたらどうでしょうか?
家事が終わったら2人で子どもをみる!
個人的な考えでは、専業主婦なら家事は妻の仕事、でも育児は2人でやるべきだと思います。にじこさんが専業じゃなかったらすみません💦- 6月13日
-
にじこ
妊娠出産で仕事を辞めたので今は専業主婦してます☺️
わたしもぱんぱーちぇさんと同じ考えで「育児は2人でやる」と思ってます。
ですが旦那は家事が終わって子供の元に私が行くと、自分の役目は終わり…ばかりに別のことをし始めます😑
なんなら横でウトウトすることもしばしば。。
子供と遊ぶのも下手なのかよく泣かせてるし、言わないとおむつ変えないし。
だからと言って家事も出来ない😭
ほんとどちらも出来ないなんてどうしようも無いですね😫
ぱんぱーちぇさんちの朝の流れがとっても素敵すぎて憧れます✨✨- 6月13日
三人のママ
それはストレスですね。。うちは、携帯ゲームをするようになってから、子どもと遊ぶ傍らゲームをしてる事が3年程続きました。
私もフルで働いていたので、仕事から帰ってきても座れるのは食事や就寝のみで、あとはずっと家事育児に追われていたのに、ソファーで携帯片手にテレビみてる姿にイライラしたので家から追い出し約3年別居しました。(その他にも家事等つもりに積もってですが)
今年2月に再度同居し始めましたが、こりたのかもう私の前でゲームはしないです😂笑
一回ちょっと本気でキレると危機感からか、変わりますよ✨
-
にじこ
凄いです✨3年別居からの再度同居って気持ちが前向きに変化したんですね☺️
しかもそこから旦那さんも変わってくれたなんて✨
3人のママさんくらい強い気持ちで言うのも必要ですね!
私はどんどん気持ち後ろ向きになる一方で、イライラしっぱなしでした😂- 6月13日
はるのゆり
今まさに大の字になって寝ていますね。旦那(笑)
いやーイライラしちゃいます。
こっちはやること沢山あるのに!子供の面倒ぐらい見ててくれたら、こっちもスムーズに家事も出来るのにと思うと余計に腹が立ちます…(笑)
でも何度か私も同じタイミングでうたた寝したことがあって、ご飯の準備が遅くなって…旦那が起きたときに『私も寝ちゃって』と強調して準備遅くなってごめんーって言ったら何も言わなかったです(笑)
だって旦那も寝てますもんね…(笑)
それから少し気が楽になりました(笑)
家事はしてくれないので(しても気分が乗れば洗い物か掃除機ぐらい)なのでせめて子供たちだけでも見てくれるのが理想ではありますが😅
たまには一緒にダラダラしちゃって手を抜いてもいいと思います😊
私も今日はダラダラして夜ご飯はたこ焼きで手抜きする予定です😆
-
にじこ
うたた寝作戦良いですね‼️
いつも子供のお昼寝の寝かしつけ中、必死で寝ないよう頑張って起きてるんですが今度してみようと思います😁
自由にお昼寝するなんてもぅずっとしてないですし♩
ちょっと楽しみになってきました😄
我が家も今夜は作り置きをチン!です😆- 6月13日
にじこ
自分の気分で好きなように行動してるの見るとイライラしますよね😂
子供の面倒しぶしぶみるのうちもです😑
みると言うか、もうほんとに見てるだけです😂
観察か‼︎と言いたくなります😡
スマイル☺
もう、ワタシも思いましたよ😅子供は放牧か、そこで何かあるだけ注意かい。都合よい人って思いましたし。もうみるのが嫌なら寝室から来るなってなります。
にじこ
分かります!もはや視界に入らないところにいてくれ、、とさえ思うことあります。
寝室から出て来ても大抵寝転がってるのに出てくる意味ないです。
子供も真似して寝転がって遊ぶようになりました😂
スマイル☺
ワタシも共感します😆
同じですね😅その上、先ほど下の子が風呂あがって髪の毛を乾かしてって言ってもスルーしているので。ムカついて目の前でかわしてやりましたよ😀