保育園での挨拶について悩んでいます。最初は挨拶していたが、覚えられずしんどくなり、外では挨拶しなくなりました。相手も挨拶せず、めんどくさいと感じています。挨拶しないことが失格か悩んでいます。
保育園の保護者の方と自転車での帰り道など、微妙な距離がある中でもすれ違う時には挨拶されますか?💦いつも悩みます😞💨
私は人の顔と名前を覚えるのが割と得意で、はじめの頃はあ、あの子のお母さんだな、、挨拶しないとと思ってすれ違いざまなど頑張って挨拶していましたが、誰でしたっけ?となることも多く(おぼえられておらず)段々しんどくなってきてしまい、園内ではもちろん挨拶しますが外ではわざわざ自分から挨拶しなくなってしまいました💦
だからと言って相手の方から挨拶してくるでもなく。。なのですが、みなさんどうされていますか?
ちなみに今日もお迎えに行く道中で前方から同じクラスの保護者とお子さんが帰っていたのですが、スルーしてしまいました😖相手の方もじーっと見てこられるのですが(視線は感じる)挨拶はしてくるわけでもなく。すれ違いざまに子供に対してめちゃくちゃ大きな声でこちらに聞こえるように?話しかけて?いました。私がいるのになんで挨拶してこないの?!って感じなんですかね💦正直めんどくさいなと思ってしまいます😢でも、挨拶もろくにできないなんて、人間失格母親失格ですよね。はぁ‥
- はじめてのママリ🔰
コメント

HGDN
私は迎えに行っている時、連れて行っている時何人かのお母さんとすれ違いますが、挨拶しているいますよ!
狭い道ですれ違うのでいやでも挨拶しないと不自然な感じなので😣
挨拶してもろくに返さない人いますよ笑

おとどけ
私も顔覚えられてないこと多いので、大抵気付かないふりして通り過ぎます😔💦
園の送り迎えだとお子さんが幼稚園の服着てて、同じ幼稚園だとわかるので、顔を知らずに挨拶しても不自然では無いので挨拶します!
それ以外は確実に覚えられてるってわかってないとスルーします😵
-
おとどけ
すみません!保育園だと私服ですかね💦
- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
私も知らないフリしてしまっています😢そうですよね、制服着てたら絶対そう!ってなりますもんね!同じような方がいて良かったです😢😢
- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
3歳からは体操服ですが今はまだ乳児なので私服です!
- 6月12日
-
おとどけ
だと、園のすぐそこで会って明らかにこの保育園通ってるなってわかる場合は挨拶しますね😣
私も1回で大体顔覚えるんですが私の顔が薄すぎて全然覚えて貰えないことが多いので声掛けてハテナ顔されるのめっちゃ辛いですよね、、😱- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
分かります!辛いですよね😵!園のすぐ近くで会った場合もお互い遠目から絶対気づいてる感じで、私も気づかないフリしてしまっててあれなんですけど、相手の方も一度も自分から挨拶してこられないのは何でなんですかね?視線は感じるんですけど、目があったらしようって感じですかね?挨拶の色々がトラウマで目を合わせるのも苦痛になってしまってます😅
- 6月12日

まいたけ
私は小さい頃から、だれこれ構わず挨拶するように教えられてきて、未だに小さい子からお年寄りまですれ違った人みんなに挨拶してしまいます笑 ただの癖ですが😅
挨拶されて不快な人はいないので、返す返さないに限らず、してもいいと思いますよ〜🎶
-
はじめてのママリ🔰
私も元々は同じような環境で育ったので誰これ構わず挨拶してしまっていたのですが、返事をされないママさんもいることを知って良く分からなくなってきてしまって😅
そうですよね!挨拶されて嫌な人はいないですもんね!ありがとうございます😊- 6月12日

mizu
私なら挨拶しますかね〜😊
迷うくらいなら、挨拶していいと思います!
挨拶されて嫌に思う人はそういないと思うので…
はじめてのママリ🔰
そうですよね😣挨拶、しないといけないですよね😢
そうなんです!中にはろくに返さない人、私も目の当たりにしてそれ以来その人に対して挨拶するのやめてしまいました😞💨そういう微妙な感じの方が同じクラスにたくさんいて、もちろん仲良くなったお母さんとは挨拶や楽しく話もできるのですが、もはやどのお母さんとも挨拶交わさないといけないのか疑問になってきている自分がいて😫
HGDN
ろくに返してくれなくても挨拶します笑
無言のまま通りすぎることができなくて😣