コメント
ままり
8歳のお子さんもですか?
夏至さん
わかります!
4歳男の子、1歳女の子の母親です。
4歳男の子がシャワーが嫌すぎてお風呂にすら入らないという事態になりました。その時は、マリメッコさんのように、美容師さんのように仰向けで寝かせてシャワーで流すことで、なんとか落ちつきました。その時に『頭痒くないですか?気持ちいいですか?』と声がけしたら、その気になって嫌がらなくなりました。あとはシャワーキャップも試しましたが、水が漏れてしまいダメでした(>_<)
8歳ともなると仰向けでのシャンプーはしんどいですよね。お気に入りのキャラクターがあれば、子供用のシャンプーをキャラクターデザインを買って『ミッキーと一緒に頑張ろう』と声がけするのはどうでしょうか?
お風呂が少しでも楽しくなりますように祈っています(*^^)
-
マリメッコ
まさに!お風呂の脱衣所から「今日は、髪洗わない。」ってなかなか味を踏み出してくれません。
シャワーキャップも考えてましたが、駄目っぽいですね〜!
美容院ごっこと、キャラシャンプーで頑張ってみようと思います。
ありがとうございました。- 6月20日
退会ユーザー
泣いても立たせて頭からジャバジャバかけていました。ギャン泣きでしたが、慣れなのかな?と。今ではもっとやってくれと泣いています。
ただもう3歳8歳となると抵抗力も強いので、子供たちにタオルを持たせ手、目に当ててもらってその時にかけるとかはダメですかね?
あと突然お湯をかけるとかさすがに泣くので、3.2.1はい!と言ってかけたりしています。
-
マリメッコ
もっとやれと(笑)
ギャン泣きを気にせず。タオルをもたせて、カウントしてやってみたいと思います。
ありがとうございました。- 6月20日
まろに∞
ウチの子は最近仰向けにすると暴れるので、浴槽の縁につかまり立ちさせて勝手にタオルを顔に当ててザバーっと一気に流してます!
一瞬で終わるので何だった?って感じの顔ですが、すぐおもちゃに気を取られて泣く事もないです!
まなゆいはる
大人と同じシャンプーだとなかなか流しきれないですが、子供用のとか、泡切れがいいものならすぐなので、私は泣こうがわめこうが立ったままシャワーをジャーっとかけちゃいますよ。
一瞬ですもん。
全然なれずに毎回泣いてますが😥
マリメッコ
小学校にあがってから、シャワーで自分で流すのを訓練して、今は1人で出来るようになりました。
ままり
うちの上の子も8歳ですが練習しました(笑)下が生まれる小2まで目に入る~って泣いてましたよ💦💦
3年になって練習して今では下を向いて流せるようになったんです😅
同じですね(笑)