※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳が痛くて辛いです。浅飲みの癖が治らず、口が大きく開かないため深く加えられない状況。体重が増えれば改善するか不安。

産まれて1ヶ月半ほど経ちますが、未だに浅飲み?の癖が治らず、授乳が痛くて辛いです😭
元々低体重で産まれたので、初めの3週間は保護器を使って授乳していました。なので保護器に慣れてしまい、口が大きく開かなくなってしまったようで、助産師さんにも深く加えさせるのは難しいかもと言われました😿
とにかく痛いしたまに出血もするので、授乳の時間が苦痛です😭
浅飲みに慣れた場合、この先ずっとこのままでしょうか?😿
最近やっと3キロ超えたところでまだまだ小さいので、体重が増えれば口も大きくなり、深く加えてくれるんじゃないかと期待していますが、とにかく今は何とか耐えています😭

コメント

花ママ

うちは断乳するまでずっと浅飲みでしたー!
乳首の先端に水疱が出来て、その水疱と乳腺が繋がって穴が開いたようになり、乳首からめちゃくちゃ太く母乳が吹き出して困りましたw痛いし
血は出なかったですが、水疱の後の穴は塞がらなかったので、授乳時は痛かったですが、、慣れましたw
離乳食始まって徐々に母乳飲む量が減っていくと、一気に治りましたよ!私は二回食にしてからすぐ治りました!
なかなかうまく深く咥えてくれないんですよねw

• ママリ

ママリ

本当ですか!😹
    そうなんです、突っ込んでも深く咥えられないみたいです😭
    やはり慣れですかね😹早く離乳食始まらないかなとずっと思ってますw

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

うちも新生児期終わるくらいまで浅飲みで授乳のたんびに乳首めっちゃ痛くてブラに当たるだけでも毎回軟膏ラップしてました😂
いまだに舌打ちのような音はするのですが、それはもうこの子の飲み方であって仕方ないと母乳外来で言われました😂改善方法はないんか✋🏻と思いましたが(笑)
幸い哺乳瓶拒否とかないのであまりにも痛い時は搾乳してあげて乳首を休ませたりしてました😌
今5キロ近くなり少しずつお互いに慣れてきた事もあり、舌打ちのような音はありますが、乳首が痛くなることはほとんどないです😆
吸われるうちに強くなっていくって言いますからね🤣

軌道に乗るまで時間がかかると言われてますが、めげずに頑張りましょう😤😤