※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくふく
妊娠・出産

妊娠中のお酒断り方について相談です。家族が飲み会でお酒を飲む機会があり、妊娠判定が微妙な状況。どう伝えるか悩んでいます。

妊娠の可能性があるときのお酒の断り方はどうしますか?
昨日、妊娠判定でした。
結果は陽性でしたが、安心できる結果とは行きませんでした。
明日、母の誕生日を祝う食事会を家族でする予定です。
結果が微妙なので、両親に期待させてしまってダメだったら申し訳ないので、何も言わないでおこうと思ってます。
ただ私含め家族全員お酒好きの為、こういう家族の集まりがあると毎回ガブガブ飲みます🍺普通に飲まないって言うと気づかれそうです😅
なんて言えば自然でしょうか?できればお酒好きな方のアドバイスお待ちしてます😁

コメント

うさ

妊活中なので御断りします。かな、、、。

• ふくふく

ふくふく

ありがとうございます。妊活してるのは知ってるので、急にお断りすると怪しまれそうです😂💦

• 6月12日
  • うさ

うさ

なかなか授かれないから少しの間飲酒やめてみようかと思う。はどうでしょうか

• 6月12日
ままり

腸の調子悪くて検査受ける予定があるから飲めない~とかですかね?😩💭

• ふくふく

ふくふく

ありがとうございます。検査はちょっと大げさなので下痢気味〜💦くらいにしとこうかな😅

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

妊活していることを秘密にしているなら
体調不良で薬を飲んだから、とかですかね…?

• ふくふく

ふくふく

ありがとうございます。妊活してるのは知ってます😊

• 6月12日
ゆうママ

妊活中だから今はやめとくね。
なら、今妊娠してるかどうかわかりにくい断り方かな?と思います。
両親なら娘のため、将来の孫のためで納得してくれるんじゃないかなーと。

• ふくふく

ふくふく

ありがとうございます。両親は妊活してるのは知ってるんですよ〜。それでも今まで普通に飲んでたので😅

• 6月12日
サン3

さっき薬飲んじゃったからお酒は遠慮しておくね〜と誤魔化します(^^)

• ふくふく

ふくふく

ありがとうございます。薬飲んだも使える気がします👍

• 6月12日
かな

この間飲みすぎて歳のせいか二日酔いがキツくなっててこりたからちょっとの間お酒は控えることにしたから今日はやめとく。明日も予定あるし、ごめんー
って言います‼︎

• ふくふく

ふくふく

ありがとうございます。今まで二日酔いというものは無縁だったので😂💦一杯くらいとか言われそうです😅

• 6月12日
ココア

多少心配させるかもしれませんが、体調があまり良くないので、お酒は止めとくって言っといてはどうでしょう?

• ふくふく

ふくふく

ありがとうございます。心配かけるのも気が引けますね😅

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

車で運転していくとかはできないですか

• ふくふく

ふくふく

ありがとうございます。電車で行ってタクシーで帰る予定なので使えないです😅

• 6月12日
ラテ

私もお酒大好きなので飲まないととっても不思議がられます😅
義父母なら言うのをためらいますが、実母実父なら『まだ確定ではないけど…』って伝えます😖
体調が悪いとかで誤魔化せればいいのですが、お酒が入ってくると『せっかくだから飲んだら?』みたいな誘いが何回かありそうなので😅

• ふくふく

ふくふく

わかってくださって嬉しいです😆
    そして誘われるのもわかります❗しかも断れない🤣確かに正直に「可能性がある」と伝えるのもありですね👍

• 6月12日

私も私の家族も全員酒豪です😅
飲まないと違和感を持たれる感じすごくわかります❗️

私だったら、朝から貧血気味で~とか
来る前に生理痛の薬を飲んだから~と女性陣に言います🤔

妊娠も安心できる結果になるといいですね🤗

• ふくふく

ふくふく

酒豪は飲まないとめっちゃ怪しまれますよね笑
    薬飲んだも使える気がします👍ありがとうございます🎵

• 6月12日
こうこ

旦那以外みんな飲みます😭
私も浴びるぐらい大好きでしたが、今日は、下痢気味だからやめるーとか言ってうまくごまかしてました笑笑

• ふくふく

ふくふく

下痢気味使えるかなーと私も思ってました😁ありがとうございます🎵

• 6月12日
  • こうこ

こうこ

誰もトイレまで確認に来ないと思うので🥺笑
    私は、それでやり過ごしてました笑

• 6月12日