※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
家事・料理

牛乳プリンを手作りしてみたのですが、2回連続でカップの下の方はザラザ…

牛乳プリンを手作りしてみたのですが、2回連続でカップの下の方はザラザラした食感です😓
アドバイスください😭

コメント

。ぽん。

茶こしとか使いました?

  • あさ

    あさ

    使ってないです😵
    カップに入れる時に使うんですか?

    • 6月12日
  • 。ぽん。

    。ぽん。


    そうです!!
    カップに入れる時に茶こしでこしてから入れるとなめらかになります!

    • 6月12日
  • あさ

    あさ

    そうなんですねー!知りませんでした😂ありがとうございます!

    • 6月12日
  • 。ぽん。

    。ぽん。


    あとゼラチン使う時は水でふやかしてから、レンチンして溶かすといいですよ!
    それか板ゼラチンに変えてみてもいいかなと!

    • 6月12日
  • あさ

    あさ

    そうなんですね😢それも知りませんでした😅
    まだ粉のものがあるので、次はうまくいくように、試してみます!!

    • 6月12日
  • 。ぽん。

    。ぽん。


    クックパッドとかクラシルとか見ながらやるといいですよ!!

    • 6月12日
  • あさ

    あさ

    クックパッドで調べてつくったんですが、みたレシピがイマイチだったようですね😓

    • 6月12日
  • 。ぽん。

    。ぽん。


    そうなんですね。
    そこには茶こし使うとかも書いてなかったんですか?

    • 6月12日
  • あさ

    あさ

    書いてなかったです😢

    • 6月13日
  • 。ぽん。

    。ぽん。


    そうだったんですね。。
    あれなら初心者向けレシピとかで探すといいかもですね!

    • 6月13日
  • あさ

    あさ

    そうですね!ゼラチン使ってのお菓子作りは初めてでよくわかっておらず😢
    いろいろとありがとうございます(^^)

    • 6月13日
  • 。ぽん。

    。ぽん。


    お菓子作りって難しいですよね。。。

    • 6月13日
  • あさ

    あさ

    なんとなくは作れているんですけど、これだー!!って自分の中で完璧なレシピが出来るのは稀です🤣

    • 6月13日
  • 。ぽん。

    。ぽん。


    私はいつも食べれれば良いかで作ってます笑

    • 6月13日
  • あさ

    あさ

    自分は食べられるんですが、娘にヒットするのがなかなか難しくて😅
    市販のビスケットとか食べてくれますけど、なんか手作りでヒットを生み出したくていろいろつくってみてます😊

    • 6月13日
deleted user

粉ゼラチンはどのようにして入れましたか?
カップに入れる前には液体を茶こしなどでこしましたか?

  • あさ

    あさ

    1回目はフライパンに牛乳、砂糖、粉ゼラチンを全部フライパンに入れてから火をつけて温めて溶かしました。
    2回目は牛乳、砂糖だけで火をつけて、全体が温まってから入れてみました😓
    茶こしでこすんですね!知りませんでした😖

    • 6月12日
  • deleted user

    退会ユーザー

    粉ゼラチンはそのまま入れず、粉ゼラチンの倍量のお水でふやかします😊
    そのあと、レンチンして液体状になったものをよく混ぜて牛乳と砂糖を温めたものに入れ、よく溶かし、茶こしでこして入れるといいですよ😊

    • 6月12日
  • あさ

    あさ

    水でふやかしたあとにレンチン!!知りませんでした😢
    ありがとうございます(^^)

    • 6月12日
はじめてのママリ

ゼラチンの作り方?が違うんですかね🤔
粉に水を注ぐとよくないですよ!!水に粉を注ぐといいと思います!

  • あさ

    あさ

    水に粉を入れるんですね!
    次また挑戦してみます(^^)
    ありがとうございます!

    • 6月12日