コメント
me
今の時期はコロナで微妙ですが、近くの児童センターや支援センターに行けば作れると思います☺️
あとは幼稚園に行ったら自然に出来ますね!
まるごろう
今更ですが...
戸田公園駅の近くにお住いなのでしたら、まずは行政センター(駅のロータリーがある方に、マックと100円ローソンが並んでいる所の並び。ロッテリアや餃子の満州の前で、1階が市役所の分署とパスポートセンターがある駅から2階が繋がっている建物)の3階に子育て支援ルームがあるので、そこに行ってみてはいかがでしょうか😊
先生たちもとても優しいし、お話聞いてくれますよ❤️ベテランのおばちゃん先生たちです✨
上の子と遊んでいる間、下の子を抱っこしてくれていたりママ友作ったりのんびりできます🥰
そこで引っ越してきたばかりだと相談すれば、トコバス(戸田市をグルグルしているバス。100円で乗れます。子供はタダで戸田の端から端まで行けますよ🚎)の時刻表やら色々な幼稚園情報、戸田の公園マップなどなどくれます🙂話もたくさん聞いてくれますし、毎日来てる人もたくさんいると思います。
戸田は田舎ですが、住みなれるととても良い街だと思います💗是非、探検してみてください🙋♀️
-
まるごろう
長文すぎましたね😂
戸田市は市民の平均年齢の若さがウリで、毎年毎年出ていく人より入ってくる人の方が多い活気ある街です😊
今はコロナの影響で中止になってますが朝市やお祭り、花火大会などなどイベントもたくさんです。普通の時ならしょっちゅう市役所前の通りでお祭りやってますよ🤣
もし、子育てとかに辛くなってしまったり『誰かに相談したい』『大人と話したい』『ただ、愚痴を聞いてもらいたい』とかでしたら、戸田駅の近くにある福祉センターに問い合わせれば保健師さんが時間取ってくれて話聞いてくれます👂🏻
あと、戸田は競艇があるので財政が潤っているので公園が多くてどこもキレイです。歩道も整備されていて坂道全くなし!ベビーカーでのお出かけもラクラクです。
グッドアンサーありがとうございます🥰
是非、快適な戸田ライフを(笑)- 6月13日
えみ
とりあえず支援センターや児童センターに行ってみたいと思います。ありがとうございました😇
退会ユーザー
戸田市だとプルムローズとかこどもの国おすかですよ☺️💕
戸田には去年住んでたので私で良かったら仲良くしてください☺️
引越してきたばかりだと色々不安ですよね💦
-
退会ユーザー
おすかではなくおすすめです😂
- 6月12日
-
えみ
調べてみたらそこ出てきたので行ってみたいと思っていたところです。車がないのですが、行けそうですかね??
こちらこそ仲良くして下さい。ありがとうございます😊- 6月12日
-
退会ユーザー
車がなくても駐輪場もたくさんあるので自転車でも全然大丈夫ですよ〜☺️❤️
最寄りはどこになるんですか?^_^
プリムローズは結構大きい子向けなので0歳と2歳ならこどもの国の方がたくさん遊べるかなと思います😍- 6月12日
-
えみ
バスとかでも行けますかね?
最寄り駅は戸田公園駅です☺️あ、子供の国でしたか🤣- 6月12日
-
退会ユーザー
確か美笹支所行きならプリムローズの方まで行けたと思います☺️💕
こどもの国は戸田公園駅からすぐなので徒歩でも行けますよ👌❤️
戸田公園は色々あるし住みやすいですよね😍- 6月12日
-
えみ
近いんですねー調べたら10分くらいで行けるみたいです😃
まだ家の近くしかわからなくて🤣💦こっちの暑さと湿度にやられてます😂笑笑
幼稚園にも入れたいと思ってますが全然わからなくて😖- 6月12日
-
退会ユーザー
10分なら近いですね💕
こどもの国はこれからプールとかもやると思いますよ❤️
どちらから引越して来たんですかー?😳💕
戸田に住んでる時私も上の子幼稚園入れようと思って色々調べてましたが私が住んでたのは北戸田だったので戸田公園の方の幼稚園情報はわかりませんが児童館とかに居る先生?とかから色々聞いたりしましたよ👍💕- 6月12日
-
退会ユーザー
わーやらないんですね😭
確かにプールはまだ難しそうですね💦
北海道!!遠いですねー😭💕
北海道修学旅行で行ったことありますが空気めちゃくちゃ綺麗だし星もすごい綺麗で最高でした⭐️
プリムローズとこどもの国には居ませんが支援センターとかには居ますよ👌❤️- 6月12日
-
えみ
そーなんですよ🤩北海道はいい所なんです🥺笑
支援センターにも積極的に行ってみようと思います😝- 6月13日
えみ
調べたら今年はコロナでプールはしないそうです😖
北海道から引っ越してきました。
児童館に先生的な人いるんですね♪聞いてみます!
えみ
すごい長文ありがとうございます😊
行政センターわかります!駅の前にある所ですよね!支援ルームがあるなんて全然知りませんでした🥺さっそく行ってみたいと思います!!
ありがたい情報ありがとうございます!!😊
みやちゃん
すごく今更ですが…
去年7月に戸田に引っ越してきて、子どもが今4ヶ月です💓コロナの影響で施設などにも一切行っていないので親も子も戸田でのお友達ゼロです😭
良かったら仲良くして下さい☺️戸田に住むのは初めてですが、地元がすぐ側なので埼玉には詳しいです👍
戸田公園駅前の行政センターや、あいパルってとこで色々楽しそうなことやってるみたいでした⭐️
-
えみ
いろいろ教えて下さい!私も友達ゼロなので😭行政センターの3階の支援ルームにとりあえず行ってみようと思っています😁コロナで微妙ですが、、🙃
- 6月17日
-
みやちゃん
行政センターもう再開してるみたいですよね!制限あるみたいですが(>_<)コロナが心配ですが、近々私も行きたいと思ってます…!
会えたらいいですね😆- 6月17日
-
えみ
さっき予約してみました🤩笑
駅の近くにお住まいですか?- 6月17日
-
みやちゃん
早いですね!!笑
徒歩10分くらいです😊
戸田公園駅と戸田駅の間あたりに住んでいます!- 6月17日
-
えみ
そーなんですね^_^
すごい近いかもしれないですね😁私もそれくらいです☺️- 6月17日
-
みやちゃん
ほんとですか!?じゃあ絶対一度はすれ違ったりしてるかもですね😆
- 6月17日
-
えみ
もしかしたらそーかもしれないですね😆でも暑い日続いててなかなか外にでれないですよね😖
- 6月17日
-
みやちゃん
晴れてれば朝8〜9時くらいから毎日散歩してます!それでも暑いですが😵💦買い物は週末にしちゃうので、平日は散歩のみの外出です👍
- 6月17日
えみ
毎日ですか!!すごいですね😆こっちの人は暑い日公園とかでなかなか遊んでないですよね、、。散歩とかしても同じくらいの子とか見ないので🥴
みやちゃん
朝行くと、1.2歳の子たちが遊んでたりします!
家の近くに3個くらい公園があるので日によって行くところ変えてます☺️まだ遊べませんが(笑)
-
えみ
皆さん暑くなる前に遊んでるのですね😉参考にしたいと思います😊
- 6月17日
-
みやちゃん
北海道と比べたらこっちは暑いですもんね💦そう言ってもらえて良かったです😊
- 6月17日
はじめてのママリ🔰
わたしは高校卒業後から戸田に住んでます。今年子供が生まれ、ママ友がいません💦
支援センターに行こうかどうか悩んでますが、やっぱりコロナが心配です😨
えみ
子育てのことや幼稚園のことが全くわからないのでどこに行けばお話聞けるとかわかりますか?
me
私はそれらのことは支援センターと児童センターで情報を得ましたが、幼稚園は違う市に引っ越したので自分でネットで調べましたよ〜😳
me
頑張ってください😇😇😇